Пляжи Севастополя — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Пляжи Севастополя не случайно относят к лучшим зонам черноморского побережья. Курорт, изрезанный множеством бухт и лагун, подарил туристам пляжные зоны отдыха на любой вкус. Здесь есть резкие скалистые побережья для дикого пребывания, места для нудистского загара, тесные и уютные береговые линии, а также просторные золотисто-песчаные пляжи, которые гостеприимны и приветливы к каждому отдыхающему.

Отправляйтесь по следам нашего путешествия по Севастополю. Допускаем, что вы даже не догадывались ранее, сколько живописных уголков и приятных отпускных моментов может подарить этот город, овеянный скорее военной славой, чем курортными историями.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Севастополя
  2. Обзор всех пляжей Севастополя
  3. Пляжи Севастополя на карте

Лучшие пляжи Севастополя

Яшмовый, Мраморный, Серебряный, Хрустальный… Нет, это не перечисление синонимов и не описание цветов и оттенков. Речь о пляжах Севастополя, которые носят такие яркие названия. За ними скрываются живописные и уютные прибрежные территории, которые выбирают не только туристы, но и местные жители.

Яшмовый пляж находится у мыса Фиолент. Это побережье считается одним из самых живописных в Севастополе. Только представьте: величественные горы, морской соленый воздух, бирюзовое спокойное море и простор. Единственный недостаток пляжей мыса Фиолент – труднодоступность. Чтобы добраться сюда, придется преодолеть крутые горные спуски или ступени. Но вид и прозрачная вода того стоят. Не менее живописен целый комплекс пляжей Балаклавы. Например, Серебряный пляж, покрытый крупным песком и мелкой галькой одновременно. Здесь, в уединении с природой, любят останавливаться на палаточный отдых.

Пляжи Севастополя

Хрустальный пляж в Севастополе

Оборудованные и просторные пляжи встречают туристов в окрестностях Севастополя – это курорты Любимовки и Учкуевки. Если вы любите обустроенные пляжи вдали от центра курортной жизни, где можно наслаждаться морем, загаром и вкусными угощениями, – вам сюда.

Туристы, которые отправляются в Крым с детьми, предпочитают останавливаться на пляже Омега в центральной части города или на Песочном пляже. Море здесь неглубокое и теплое, покрытие пляжей мягкое, а развлечения непременно порадуют как малышей, так и взрослых. Где же окунуться в пучину ночной курортной жизни, спросите вы? Конечно, в центральной части Севастополя. Например, на Омеге или в районе Парка Победы, где вечером звучит музыка и сияют огни светомузыки из клубов и баров.

Обзор всех пляжей Севастополя

К пляжам Севастополя относят не только участки в черте города, но и в окрестностях от мыса Лукулл до мыса Фиолент. Они отличаются по своей структуре: галечные, песчаные и смешанные, глубоководные и мелкие, труднодоступные и дикие, а также открытые и оборудованные по последнему слову. Вход на пляжи курорта бесплатный. Заплатить придется только за аренду пляжного оборудования, если оно вам необходимо. Развлечений в Севастополе предостаточно, здесь вы найдете и детские анимационные группы, и шумные набережные, и ночные клубы, и, разумеется, весь спектр водных развлечений.

Примечательно, что пляжи Севастополя отделены друг от друга и беспрепятственно путешествовать от одного к другому будет сложно. Это побережье Крыма изрезано скалами и валунами, а пляжи разбросаны по всей территории, и большая часть достойных мест отдыха часто бывает труднодоступна. Хотя большой проблемы в этом нет: достаточно подобрать жилье вблизи понравившегося пляжа и наслаждаться комфортным отдыхом. В этом вам поможет карта пляжей Севастополя, которую мы оставим в конце статьи.

Пляжи Севастополя

Солнечный пляж

Итак, в окрестностях Севастополя насчитывается около трех десятков пляжей, но не все заслуживают вашего внимания. Мы выбрали десять и готовы отправиться вместе с вами на виртуальную экскурсию по крымскому побережью.

Хрустальный пляж

За этим ярким и поэтичным названием скрывается центральный пляж города-курорта. Хрустальный расположен у подножия одноименного мыса, недалеко от Артиллерийской бухты. Эта береговая линия подходит для тех, кто хорошо плавает и не любит нежиться на теплом песке. Дело в том, что море здесь глубокое, а на месте гальки и песка вдоль берега уложены бетонные плиты.

Хрустальный расположен в центре, а значит, найти жилье поблизости не составит труда. Также будет удобно останавливаться здесь, если вы приезжаете в город на экскурсию. Отсюда открывается прекрасный вид на Севастопольскую бухту, Памятник затопленным кораблям, грозные равелины и другие достопримечательности центра Севастополя.

Пляжи Севастополя

Хрустальный пляж

За дополнительные услуги на пляже придется платить. Например, за аренду лежаков и шезлонгов, зонтов и теневых навесов. На Хрустальном дежурят медики и спасатели. При этом заплывать дальше ста метров здесь строго запрещено, так как на этом морском участке очень активно движение водного транспорта. Еще один существенный недостаток: в период сильных волн заходить в море не совсем удобно, так как вода выталкивает в сторону бетонных плит и лестниц, о которые легко пораниться.

Из минусов пляжа:

  • не подходит для отдыха с детьми;
  • опасен для тех, кто не умеет плавать.

Вот несколько вариантов отелей у самого Хрустального пляжа:

Пляж Парк Победы

Пляж парка Победы – излюбленное место отдыха местных жителей и тех, кто остановился недалеко от центра. Как и любой центральный береговой участок, пляж Победы не даст заскучать никому. Просторное и протяженное галечное побережье вмещает множество водных развлечений, проводит анимацию для детей, щедро угощает в местных барах и кафе.

Что еще нужно, чтобы отдохнуть с комфортом? Инфраструктура. Здесь есть все, что ищет рядовой турист: прокат зонтов и лежаков, душевые и раздевалки, пляжные торговцы со свежей выпечкой и фруктами. Если на пляже вдруг станет скучно, можно отправиться в аквапарк «Зурбаган», который расположен неподалеку. Пляж парка Победы разделен на несколько участков. На крайних любят рыбачить, а вот купаться здесь не выйдет: дно изрезано опасными камнями и обломками. К слову, любители мелкого моря будут разочарованы. Глубина набирается довольно быстро, отдыхая с детьми, стоит быть внимательными.

Пляжи Севастополя

Пляж Парк Победы

Вместе с тем пляж Победы – одна из немногих зон отдыха, где есть оборудованное место для людей с ограниченными возможностями. Да и по части обеспечения безопасности здесь все в порядке, работает две спасательные вышки, а также медицинские работники.

Из минусов пляжа:

  • не удобен для отдыха с детьми из-за резкой глубины моря;
  • подходит для отдыха лиц с ограниченными возможностями.

В качестве жилья возле пляжа можно рассмотреть эти варианты:

Пляж Омега

Бухта Омега, популярный курортный район города-героя, – второй по величине и популярности пляж Севастополя. Вокруг него сосредоточены все прелести курортной жизни: уютные рестораны, бары и ночные клубы, пешеходные улочки со множеством развлечений для взрослых и детей. Инфраструктура самого пляжа также радует. Здесь есть аренда любых пляжных принадлежностей, большой выбор водных аттракционов, детские горки и батуты, пляжные бары. Ценные вещи можно оставить в камерах хранения. Также на пляже оборудованы пирсы для ныряния, а также спасательные посты.

Пляж Омега покрыт мелким желтым песком. Море здесь неглубокое, а вход в воду плавный и ровный. Однако один природный недостаток все же имеется: на дне много густых водорослей и травы, которые оказываются на побережье. В итоге вода на Омеге бывает довольно мутной, особенно во второй половине дня.

Пляжи Севастополя

Пляж Омега

Эту береговую линию обустроили под пляж, так как круглая и мелководная бухта не подходит для плавания судов.Так, песчаное побережье стало прекрасным местом отдыха для семей с детьми, а также активных туристов, которые всегда в поиске веселых курортных приключений. Ведь вечером здесь шумят дискотеки, выступают местные артисты, играет живая музыка.

Из плюсов пляжа:

  • отлично подходит для молодежного отдыха;
  • прекрасное место для отдыха с детьми.

Рядом с пляжем Омега немного отелей, вот несколько из них:

Пляж Яшмовый

Самый очаровательный, самый живописный и незабываемый – такими эпитетами одаривают туристы Яшмовый пляж, который расположен у мыса Фиолент в Севастополе. Покрытый мелкой разноцветной галькой, он неизменно привлекает отдыхающих ярко-бирюзовым морем в окружении величественных скал. К слову, у Яшмового есть один существенный недостаток: спускаться к нему придется по извилистой лестнице из 700 ступеней, которая крайне утомительна. Но есть и другая новость: до Яшмового можно доплыть на катере из Балаклавы и избежать этой проблемы.

Пешая прогулка до пляжа берет начало у Свято-Георгиевского монастыря. Не забудьте остановиться и заглянуть на смотровую площадку неподалеку, чтобы оценить открывающийся вид на весь курорт и морские просторы. К тому же Яшмовый пляж оборудован всем, что нужно туристу: шезлонги, зонты, пляжные коврики, прокат водных аттракционов и сытные перекусы от местных торговцев.

Пляжи Севастополя

Пляж Яшмовый

Здесь же, у скал, любят разместить палатки дикие туристы, а если заглянуть поглубже, можно найти нудистские уголки побережья. Советуем вам собрать волю в кулак, преодолеть сотни ступеней и открыть для себя это удивительное побережье.

Особенности пляжа:

  • подходит для спокойного уединенного отдыха;
  • подходит для палаточного отдыха;
  • есть нудистский берег.

Несколько отличных вариантов жилья рядом с пляжем Яшмовый, вот они:

Мраморный пляж

В районе Балаклавской бухты есть еще один пляж, достойный вашего внимания. Речь о Мраморном пляже, который ранее назывался Матросским. Дело в том, что в послевоенное время гражданским лицам находиться здесь было запрещено. На побережье отдыхали только матросы из местной школы подводников. Сегодня насладиться теплым и чистым морем, а также уютной береговой линией могут все желающие, хотя добраться к Мраморному непросто.

Пешком придется преодолеть около четырех километров, огибая бухту. Но есть альтернатива: заказать поездку на электрокаре, который ходит здесь по расписанию. Покрытие Мраморного пляжа – мелкая галька и песок. Вода чистая, так как побережье расположено на выходе из бухты. Здесь есть душевые и раздевалки, а также прокат пляжных атрибутов и водных аттракционов. Занимать уютное место под солнцем с самого утра нет необходимости.

Пляжи Севастополя

Мраморный пляж

Несмотря на то, что пляж очень мал (около 100 метров в ширину) и довольно популярен, места здесь хватает всем. Часто на побережье можно встретить диких туристов, ведь найти жилье поблизости не представляется возможным.

Особенности пляжа:

  • подходит для отдыха с детьми;
  • есть возможность расположиться с палатками.

Возле пляжа Мраморный есть несколько недорогих отелей:

Серебряный пляж

К востоку от Балаклавы располагается еще один труднодоступный, но довольно уютный пляж под названием Серебряный. Вероятно, он получил это название благодаря серебристо-серому песку. Ранее этот береговой участок был диким, а купаться здесь было запрещено. Сегодня Серебряный пляж – это что-то среднее между дикой и оборудованной зоной отдыха. Сюда привозят легкие пластиковые шезлонги и зонты, ставят биотуалеты, однако рассчитывать на полный сервис тут все же не приходится.

Дуга Серебряного пляжа протянулась вдоль бухты на целых 400 м. Покрытие берега – мелкая галька, которая местами переходит в крупный песок. Дно усыпано камнями, поэтому передвигаться по нему не очень комфортно. Зато благодаря камням вода здесь прозрачно-бирюзовая и чистая.

Пляжи Севастополя

Серебряный пляж

Множество палаток вдоль всего Серебряного пляжа – достаточно распространенное явление. Пляж по-прежнему чаще выбирают для дикого отпуска. Однако, отправляясь сюда, стоит подробно изучить метеосводки. Дело в том, что в плохую погоду сообщение с пляжем прекращается, а возвращаться в шторм по мокрой дороге, которая пролегает вокруг всей бухты, опасно.

Особенности пляжа:

  • подходит для кемпинг-отдыха;
  • подходит для отдыха в семейном кругу.

Рядом с Серебряным пляжем есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Песочный пляж

Вы, наверняка, ждете обзор на береговую линию, которая расположена подальше от центра и обеспечит спокойный отдых с детьми. Мы подобрались к ней. Это Песочный пляж (второе его название Детский), который уютно размещен на северо-востоке Гагаринского района Севастополя. Не все туристы знаю о его существовании, а местные жители не спешат знакомить с этим уютным побережьем. Севастопольцы любят пляж Песчаный за пологий спуск в воду и песчаное дно. Уверены, что он полюбится и вам.

Песочный пляж – это небольшой участок береговой линии, море у которого называют природным лягушатником. Глубина здесь нарастает медленно, вода прогревается мгновенно, поэтому радует любителей теплого ласкового моря и малышей. Здесь работает прокат шезлонгов, зонтов, а также несколько баров и кафе. Иногда в отзывах родители жалуются на недостаточно чистую воду, но этому есть объяснение: волны и многочисленные туристы поднимают со дна моря песчаную взвесь. А вот мусор и водоросли здесь убирают регулярно.

Пляжи Севастополя

Песочный пляж

Еще один несущественный недостаток пляжа – по кромке залива рассыпано множество мелких и острых камней. Дело в том, что территорию рядом с Песчаным пляжем взяли в аренду частные лица, которые завезли на участок мелкий щебень. Со временем его разнесло ветром по всему побережью, поэтому кроме мягкого песка здесь можно встретить колючие насыпи.

Особенности пляжа:

  • подходит для отдыха с детьми.

Рядом с Песчаным пляжем располагается три недорогие гостиницы, вот они:

Солнечный пляж

В Песочной бухте рядом с Детским располагается Солнечный пляж. Среди местных жителей распространено мнение, что именно здесь любила отдыхать русская поэтесса Анна Ахматова. К слову, неподалеку расположен парк имени Ахматовой, который недавно пережил реконструкцию и преобразился. Там можно уютно расположиться в тени деревьев и отдохнуть.

Солнечный пляж двухуровневый. На верхнем ярусе расположен бетонный настил для тех, кто не любит лежать на песчаном покрытии. К морю оттуда ведут оборудованные спуски. Нижний ярус – это песчаная береговая линия, к морю здесь проложены деревянные настилы. Вода чистая, потому что бухта неглубокая и водообмен с открытым морем достаточно интенсивный, даже в безветренную погоду.

Пляжи Севастополя

Солнечный пляж

По части курортных развлечений и оборудования на Солнечном все в порядке. Есть аренда лежаков и зонтов, в том числе некоторое количество бесплатных шезлонгов. Также вдоль Солнечного обустроены комфортные душевые и комнаты для переодевания, есть множество водных аттракционов. Отдых здесь понравится тем, кто ищет немноголюдные уютные пляжи, без шума и суеты курортной жизни.

Особенности пляжа:

  • подходит для романтического отпуска;
  • хорошее место для отдыха с детьми.

У Солнечного пляжа несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж Учкуевка

В северной части Севастополя расположился отдельный уютный район, который известен под названием Учкуевка. Здесь любят отдыхать как местные жители, так и туристы. Поселок предлагает несколько уютных пляжей, в том числе дикую территорию для отдыха и нудистский пляж. Считается, что на Учкуевке самые лучшие песчаные пляжи в городе Севастополе, которые граничат с парками и сосновыми рощами.

Центральный пляж Учкуевки – это мягкое просторное побережье, чистое неглубокое море и развитая инфраструктура. Здесь можно взять в аренду белоснежные шезлонги и лежаки, укрыться от солнца под теневыми навесами и насладиться любыми водными активностями на аттракционах. Для детей оборудованы надувные горки, батуты и бассейны у моря. Для взрослых – волейбольные площадки и дайвинг. Рядом располагаются банкоматы, торговые палатки и рынки со свежими фруктами, стоянка и множество баров. Прогуливаются по пляжу и разносчики свежей выпечки, сладкой кукурузы и других угощений. А с наступлением темноты пляж звучит ночными развлечениями.

Пляжи Севастополя

Пляж Учкуевка

Южнее центрального пляжа, за мысом спрятан нудистский пляж Учкуевки. Он отделен от традиционных пляжей, поэтому те, кто не одобряет «голый» отдых, могут не волноваться. Севернее от поселка располагается уютный кемпинг «Учкуевка», который выбирают любители палаточного отдыха.

Плюсы пляжа:

  • отлично подходит для отдыха с детьми;
  • хороший пляж для молодежного отдыха;
  • кемпинг-территория;
  • нудистский пляж.

У пляжа Учкуевка несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж Любимовка

По соседству с Учкуевкой расположен еще один севастопольский поселок – Любимовка. Ценители летнего купания любят этот поселок за ухоженные пляжи, теплое чистое море и мелкую гальку, перемешанную с песком.

В центре побережья Любимовки есть вся современная инфраструктура – проблем с раздевалками, душевыми и туалетами нет, достаточно и кафе, и продуктовых ларьков. Можно взять в аренду лежаки и зонты, прокатиться на банане, водном мотоцикле и таблетке. Здесь же есть прибрежная линия, которую называют Детской. Это отрезок у лагуны Святого Валентина, где очень мелкое море, которое быстро прогревается и позволяет вдоволь поплескаться малышам.

Пляжи Севастополя

Пляж Любимовка

Такой же просторный прибрежный участок расположен в районе аэродрома Бельбек. Здесь более бедная инфраструктура, но покрытие пляжа и море такое же ласковое и гостеприимное. А вот с развлечениями и питанием здесь сложнее. Придется взять все необходимое с собой. Еще более дикое побережье растянулось в направлении Орловского. Это протяженный участок, который выбирают любители уединенного отдыха в стиле «ню». Нудистский пляж не сильно укрыт от посторонних глаз, часто здесь отдыхают и поклонники традиционного пляжного дресс-кода.

Особенности пляжа:

  • отлично подходит для отдыха с детьми;
  • хороший пляж для молодежного отдыха;
  • кемпинг-территория;
  • нудистский пляж.

У пляжа Любимовка несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляжи Севастополя на карте

Все пляжи, о которых шла речь в данной статье, вы найдете на карте Севастополя ниже. Делайте отметки понравившихся прибрежных зон отдыха и отправляйтесь в путь.

Вот таким перед вами предстанет город-курорт Севастополь. Выбирайте наиболее комфортное и живописное побережье, ищите жилье неподалеку, планируйте, какие еще красоты крымского побережья хотели бы увидеть и отправляйтесь в путь. Желаем вам приятного отдыха, побольше солнечных дней и ярких воспоминаний!

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Аренда авто в Севастополе

Сравните цены от всех прокатчиков

Hyundai i10

Проверить цены

Kia Pikanto

Проверить цены

Toyota Yaris

Проверить цены

Выберите лучшее авто на самых выгодных условиях

Еще 186 предложений

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *