Пляжи Коктебеля — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Пляжи Коктебеля – это просторная береговая линия, масса водных развлечений и прекрасная туристическая инфраструктура. А сам Коктебель, небольшой и уютный курортный поселок Крыма, который расположился у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. Его название переводится очень поэтично и красиво – «край голубых вершин». Здешние места привлекают туристов живописными пейзажами, ласковым морем, пологим берегом и удобными пляжами.

Не знаете, какое побережье в Коктебеле – галечное или песчаное? Этот обзор познакомит вас со всеми особенностями курортной жизни поселка. С нами вы узнаете, как выбрать лучший пляж, какие достопримечательности посетить, а также сможете оставить метки на карте путешествия по Коктебелю.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Коктебеля
  2. Обзор всех пляжей Коктебеля
  3. Пляжи Коктебеля на карте

Лучшие пляжи Коктебеля

Пляжи, которые первыми нам полюбились в Коктебеле, – это территории у пансионатов и санаториев. Например, пляжи «Голубой залив» и «Приморье». Примечательно, что вход сюда свободный, а инфраструктура радует не только обилием развлечений, но и прекрасными зелеными зонами, бассейнами и цветочным ландшафтом.

На Центральном пляже нас ждал активный и веселый отдых. Вся развлекательная инфраструктура сосредоточена именно здесь, а вечерами пляж звучит: дискотеки и концерты на побережье, уличные музыканты и фейерверки. Обязательно побывайте в центральной зоне, чтобы ощутить атмосферу беззаботной курортной жизни.

Пляжи Коктебеля

Страна Коктебель

Если вы выбираете спокойный и уединенный отдых, смело отправляйтесь на пляж Папай или к подножию горы Кара-Даг. Здесь вас ждет просторная прибрежная территория, где не мешают назойливые соседи по лежаку или шумные туристы. А пляж Кара-Даг порадует увлекательными и таинственными историями, которые можно услышать, отправляясь на морскую прогулку к подножию вулкана. Так же спокойно и размеренно можно отдохнуть в районе Тихого пляжа. Сюда можно отправиться даже с палатками и устроить незабываемый дикий отдых на берегу моря. Несмотря на то, что береговая линия каждый год представляет собой один огромный кемпинг, Тихий пляж довольно чистый и живописный. Впрочем, как и большинство прибрежных зон Коктебеля.

Обзор всех пляжей Коктебеля

Пляжи Коктебеля делятся на общедоступные территории отдыха и ведомственные пляжи, которые принадлежат санаториям и пансионатам. Также в поселке есть нудистский пляж, который прославил Коктебель еще в начале 20 века. Он внесен во все туристические справочники и, что примечательно, ничем не отделен от «одетых» коктебельских пляжей.

Курортная зона Коктебеля берет начало у подножия потухшего вулкана Карадага и заканчиваются на мысе Хамелеон. Побережье здесь довольно широкое и просторное, в основном галечное. Несомненное преимущество всех пляжей поселка – небольшая удаленность от центра. Добраться сюда из любой точки курорта можно пешком.

Пляжи Коктебеля

Общий вид на курортный поселок Коктебель

Говорят, Крым скрывает от туристов множество удивительных уголков, часть из которых находится именно в Коктебеле. Например, пляжи, на которых можно найти драгоценные камни. По словам старожилов Коктебеля побережье у горы Кара-Даг когда-то было усыпано горным хрусталем, опалом и яшмой.

Заинтересовались? Тогда предлагаем отправиться на самые популярные пляжи Коктебеля не только в поисках лучших туристических условий, но также за сверкающими самоцветами.

Центральный пляж

По традиции начнем свое путешествие с Центрального пляжа курорта, который берет начало от горы Кара-даг и тянется прямо к восточному мысу Хамелеон. Это самое популярное место отдыха не только у туристов, но и у местных жителей. Поэтому Центральный часто бывает переполненным и тесным. Зато популярность обеспечила прибрежной территории главное: здесь сосредоточены все основные курортные развлечения, бары и кафе. А также оборудованы лежаки и зонты, которыми можно воспользоваться за отдельную плату.

Вход на Центральный пляж бесплатный. Прежде чем занять место у моря, прогуляйтесь вдоль побережья, чтобы выбрать наиболее комфортное. К счастью, протяженность береговой линии позволяет это сделать. Вход в море в центральной зоне плавный, дно песчаное, а побережье чередует мелкую гальку и песок. Есть места с насыпным песком, но, как правило, море быстро размывает подобные участки.

Пляжи Коктебеля

Центральный пляж

Жизнь Центрального пляжа кипит не только днем, но и ночью. Вечером здесь собираются шумные компании, уличные музыканты устраивают концерты и фейерверки, бары открывают ночные дискотеки, и люди танцуют прямо на берегу моря.

Чем заняться на Центральном пляже:

  • оценить все водные развлечения побережья: лыжи, парашют, дайвинг, банан и таблетку, морскую рыбалку и гонки на мотоциклах. Даже это еще не все!
  • отведать вкуснейшие вина Коктебеля и ароматный шашлык в любом ресторане побережья. Обязательно условие – с видом на закат;
  • посетить достопримечательности центральной зоны Коктебеля: дом-музей русского поэта Максимилиана Волошина, вулкан Кара-Даг и мыс Хамелеон, Музей Природы Кара-Дага и другие.

Вот несколько вариантов отелей у самого Центрального пляжа:

  • Отель «Санторини» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой дом «Гостинный двор» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Art Hotel KOKTEBEL 4* (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж пансионата «Голубой залив»

Пляж пансионата «Голубой залив» находится в центре набережной Коктебеля. Это свободная территория отдыха, которая также пользуется огромной популярностью туристов и местных жителей. Побережье усыпано мелкой галькой, вход в воду пологий, а глубина увеличивается постепенно. Море прогревается быстро, а плавать здесь безопасно и комфортно. Поэтому эта территория прекрасно подойдет для отдыха с детьми.

Если прийти на пляж с восходом солнца (к этому придется прибегнуть, чтобы занять лучшее место у моря), можно увидеть на берегу прогуливающихся крабов-отшельников. И помните о драгоценных камнях Коктебеля, будьте внимательны!

Пляжи Коктебеля

Пляж пансионата «Голубой залив»

На пляже предоставлен хороший выбор развлекательных заведений, где можно вкусно покушать и отдохнуть. На территории можно взять напрокат акваланг, покататься на банане, водных лыжах, водном мотоцикле, катере. Есть пункт проката шезлонгов и зонтов. Пляж оборудован длинным стационарным теневым навесом. Если устали от моря, в шаговой доступности расположено несколько достопримечательностей курорта, а также аквапарк и дельфинарий.

Что делать на Голубом заливе:

  • провести целый день в аквапарке. Заряд ярких эмоций и детского настроения гарантируем;
  • присмотреть памятные сувениры, прогуливаясь по торговым точкам вдоль пляжа;
  • заказать прогулку на катере или яхте.

В качестве жилья возле Голубого залива можно рассмотреть эти варианты:

  • Курортный отель «Голубой Залив» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Отель Santa-Fe (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Отель «Корпус 3 Дом творчества писателей» (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж «Папай»

Еще один из участков центральной зоны Коктебеля – бесплатный пляж «Папай». Кроме стандартного набора пляжной инфраструктуры – шезлонгов, зонтов, душевых и раздевалок – здесь есть камеры хранения, своя лодочная станция, деревянный настил для лежаков и деревянные дорожки вдоль всего побережья. Покрытие пляжа – крупная, но плоская галька, по которой можно ходить без обуви. Море прозрачное и пологое, глубина постепенная, что удобно для отдыха с детьми.

На входе в пляжную зону вас встретит добрый моряк Папай, а точнее его памятник. На побережье разместился отличный ресторан «Papay», который предлагает европейскую, итальянскую и японскую кухню. Прямо за курортной зоной вас ждет Коктебельский аквапарк и дельфинарий.

Пляжи Коктебеля

Пляж «Папай»

Папай – довольно просторный и уютный пляж, отдыхающие редко мешают друг другу. А значит, здесь вполне можно рассчитывать на спокойный и размеренный отдых.

Что делать в районе пляжа Папай:

  • взять напрокат катамаран или лодку и устроить самостоятельную морскую прогулку;
  • посидеть на закате в ресторане «Papay». Свежие морепродукты, ароматные коктебельские вина и живописный вид — прекрасный вечер гарантирован;
  • отправиться в аквапарк Коктебеля, общая площадь которого почти 4,5 га. Есть где разгуляться!

Рядом с пляжем Папай много отелей, вот несколько из них:

  • Отель «Карамель» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Отель Andre (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой дом «Золотой крокодил» (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж у горы Кара-Даг

Мы подобрались к самому удивительному и интересному месту здешнего побережья – к подножию горы Кара-Даг. Прежде чем расскажем об особенностях пляжной жизни, стоит уделить внимание этой достопримечательности.

Гора Кара-Даг – это часть огромного потухшего вулкана, который оставил после себя кусок лавы. Омываемая морскими водами, лава стала похожа на причудливое нагромождение скал. С Кара-Дагом связано немало легенд: про живущую здесь русалку, которая кружила голову мужчинам; про святого мусульманина, способного лечить тяжелые недуги; и, конечно, о страшном чудовище, живущем в пещерах Кара-Дага. Неважно, в какую историю вы поверите. В любом случае морская прогулка к горе Кара-Даг станет увлекательным путешествием, в ходе которого вас ждут множество интересных мест и историй.

Пляжи Коктебеля

Пляж у горы Кара-Даг

Пляж у горы считается полудиким. Он практически не оборудован, но очень живописен. Пожалуй, именно этим обусловлена его популярность. Покрытие пляжа – галька средних размеров. К слову, здесь чаще всего встречаются самоцветы. Считается, что древний вулкан выбросил в море полудрагоценные камни, которые временами вымывает на берег.

Что делать на пляже Кара-Даг:

  • обязательно закажите морскую экскурсию к Золотым воротам – огромной каменной арке, которая растет из воды. Не забудьте бросить монетку у арки, а также окунуться в воды открытого моря;
  • возьмите в прокат каяк и совершите самостоятельную морскую прогулку вдоль побережья Карадагского заповедника. С этого ракурса открывается восхитительный вид на горы.

Несколько отличных гостевых домов рядом с пляжем, вот они:

  • Гостевой дом Rivera (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой дом Вилла Роза (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой дом Мрия (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж пансионата «Приморье»

Мелкогалечный пляж с удобным заходом в море расположен в районе пансионата «Приморье». Протяженность пляжа около 300 метров. Он тянется от улицы Лазурная до кафе «Бригантина». Вход на территорию отдыха свободный. Платно можно взять в аренду лежаки и зонты, если вы не гость пансионата. Для гостей пляжные принадлежности бесплатны.

Прибрежная территория «Приморья» ухоженная и оборудованная. В окрестностях много кафе и шашлычных, торговых точек с сувенирами и пляжными атрибутами.

Пляжи Коктебеля

Пляж пансионата «Приморье»

Пансионат представляет собой просторную охраняемую территорию с зеленой парковой зоной. Здесь созданы идеальные условия для комфортного отдыха семей с детьми: есть детский бассейн, аттракционы, анимация, игровые площадки. Для любителей спортивного времяпрепровождения есть теннисный корт, волейбол и баскетбол, тренажерный зал и большой бассейн.

Что делать в «Приморье»:

  • посетить массажные кабинет или заказать другие оздоравливающие процедуры, которые предлагают в пансионате;
  • прокатиться на водных мотоциклах вдоль спокойного и живописного побережья;
  • совершить экскурсию к горе Кара-Даг или прогуляться по центру Коктебеля.

Возле пляжа Приморье есть несколько недорогих отелей:

  • Мини-гостиница Сascade (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Prohlada Inn Hotel (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой дом SAFIE (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж в Тихой бухте

Если вы в поиске песчаных пляжей, лучший выбор – окрестности Тихой бухты, которая разместилась в Коктебельском заливе. Это живописное и уединенное побережье, где туристы часто останавливаются для отдыха в палатках. Со всех сторон можно любоваться холмистой местностью и бескрайним морем. Вода здесь спокойная и чистая, ветра не могут пробраться к Тихой бухте, так как она окружена двумя большими мысами – мысом Хамелеон и вторым крупным выступом без названия.

Пляж огромный, поэтому места здесь хватит всем: и отдыхающим в кемпинге, и простым туристам. Спуск в море пологий, глубина от берега далеко, вода на мелководье хорошо прогревается. Арендовать можно деревянные беседки, настилы для палаток и прокат пляжного инвентаря. Рядом с пляжем расположена высокая смотровая площадка, которая открывает волнующий и живописный вид на море и склоны.

Пляжи Коктебеля

Пляж в Тихой бухте

Тихая бухта считается сейчас одним из лучших уголков Коктебеля. Особенно, если вы предпочитаете отдыхать в обнимку с любимым человеком, а также обожаете палаточный отдых.

Что делать в Тихой бухте:

  • устроить джип-сафари по ближайшим склонам и холмам;
  • посетить кинотеатр под открытым небом, который организовали специально для автомобилистов;
  • подняться на смотровую площадку или прогуляться по холмам и склонам. Главное: будьте аккуратнее в районе мыса Хамелеон, ходить по нему не рекомендуется, о чем свидетельствует предупреждающая надпись.

Мальтийский пляж

Мальтийский пляж представляет собой общедоступную прибрежную территорию, умеренно оборудованную, но довольно чистую и ухоженную. У воды по всей длине пляжа расположен бетонный настил, есть навесы, можно взять в аренду шезлонги или загорать на своем покрывале. Для захода в воду укреплены специальные спуски. Глубина моря не равномерна. Душевых и раздевалок нет.

Здешний пляж не совсем подходит для отдыха с детьми, а вот самостоятельно понырять в море с бетонных плит или отдыхать здесь молодежной компанией неплохо. В качестве развлечения отдыхающие могут взять в аренду гидроцикл, лодку, катамаран или прокатиться по морю на банане.

Пляжи Коктебеля

Мальтийский пляж

Мы бы отнесли этот пляж к полудиким. В пешей доступности расположены кафе и бары, торговые павильоны и гостиницы.

Что делать на Мальтийском пляже:

  • заняться дайвингом и полюбоваться на подводные красоты. В районе пляжа работает дайвинг-центр;
  • попробовать прогулки на водном транспорте (гидроцикл, катамаран, лодка, банан);
  • прогуляться к заповеднику Кара-Даг, который расположен в пешей доступности.

Рядом с пляжем располагаются недорогие гостиницы, вот они:

  • Отель «Белый Грифон» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Отель «Елки» (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостевой Дом на Киловой Горе (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляж в Мертвой бухте

Под тенью двух мысов Хамелеон и Топрах-Кая скрывается пляж Мертвой бухты. Название у этого пляжа необычное, но никакой негативной окраски в этом нет.

Дело в том, что море между мысами достаточно спокойное, кажется, будто вода здесь «стоит». Дно застилают густые водоросли. В период сильной жары водоросли гниют и источают неприятный запах. Кроме того, побережье усыпано мягким белым песком, а зелень здесь не растет, поэтому с виду пляж напоминает безжизненную пустыню. Отчего и получил название Мертвого пляжа.

Пляжи Коктебеля

Пляж в Мертвой бухте

Искупаться здесь не получится не только из-за водорослей. На побережье лежат огромные валуны, на входе в море много острых каменных осколков. Отдыхающие спешат сюда за экзотической природой, а также лечебной голубой глиной. Образованная вулканическим пеплом, она богата целебными минералами и полезна для кожи.

Что делать в Мертвой бухте:

  • обязательно сделать несколько памятных фото на фоне пустыни и величественных мысов;
  • попробовать глину прямо на пляже или взять ее с собой;
  • наслаждаться тихим уединенным отдыхом.

Нудистский пляж

В восточной части поселка Центральный коктебельский пляж переходит в нудистский. Его относят к старейшим в Крыму. Основателем пляжа считается русский поэт Максимилиан Волошин, усадьба которого располагалась неподалеку от этой прибрежной зоны. Творческая интеллигенция, которая приезжала в гости к Волошину, любила загорать там голышом. Так и возник пляж.

Со временем восточная прибрежная зона стала пристанищем для всех, кто воспевает единение с природой. К слову, местные жители спокойно относятся к нудистскому пляжу. В то время как на других курортах мы замечали, что подобные зоны отдыха располагаются вдали от центра побережья, в более скрытых и уединенных местах.

Пляжи Коктебеля

Нудистский пляж

Несколько слов об инфраструктуре. На нудистском есть весь традиционный комплекс курортных развлечений: водные аттракционы, дайвинг, прокат шезлонгов. Прибрежная территория галечная, море чистое и неглубокое. Вечером здесь организуют дискотеки. Каждое лето в конце июля здесь устраивают грандиозный фестиваль – праздник Нептуна. Это большое театрализованное представление с переодеванием и боди-артом.

Что делать на Нудистском пляже:

  • купаться и загорать. Вы можете находиться на пляже как в купальных костюмах, так и без;
  • принять участие в празднике Нептуна, если вам посчастливилось попасть в сезон его проведения;
  • отправиться в дельфинарий Коктебеля, который расположен неподалеку;
  • ни в коем случае не фотографируйте на пляже: здесь это строго запрещено.

У пляжа несколько хороших вариантов жилья, вот они:

  • Мини-гостиница Калипсо (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Гостиничный комплекс Нарлен 3* (тур в этот отель на Onlinetours)
  • Апарт-отель Argo (тур в этот отель на Onlinetours)

Onlinetours – это онлайн сервис для поиска туров по всем туроператорам. Бронируйте туры без посредников.

Пляжи Коктебеля на карте

Мы завершаем нашу экскурсию подробной картой пляжей Коктебеля. Вы можете прямо сейчас спланировать маршрут по черноморскому побережью или отметить для себя тот пляж, который отвечает вашим требованиям комфорта.

Обратите внимание, сколько выступов и причудливых форм образует эта часть Крымского полуострова. Запоминайте, какая территория курортного поселка вас впечатлила, ставьте метки на карте и отправляйтесь на отдых. В Коктебеле уютно и комфортно, а некоторые природные и культурные достопримечательности непременно удивят вас.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *