Пляжи Новороссийска — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Пляжи Новороссийска оборудованы по-разному, но их туристический потенциал велик. Чистый воздух, прозрачное море, ароматы хвои и бриза – все это делает портовый город привлекательным для туристов.

Чтобы выбрать подходящее место отдыха в Новороссийске, воспользуйтесь нашим обзором. Дело в том, что не все пляжи города одинаково комфортны и оборудованы. Здесь встречаются полудикие побережья, пляжи с острой галькой и глубоким морем. Знакомьтесь с береговой линией Новороссийска вместе с нами, делайте отметки на карте внизу статьи и планируйте свой незабываемый отпуск.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Новороссийска
  2. Обзор всех пляжей Новороссийска
  3. Пляжи Новороссийска на карте

Лучшие пляжи Новороссийска

В этом обзоре мы рассмотрим самые популярные пляжи Новороссийска. А пока кратко перечислим преимущества каждой прибрежной территории.

Итак, любители спокойного уединенного отдыха оценят пляж Прибой, который расположен в уютной бухте. Пляж комфортный и чистый, а отдыхающих здесь немного. Да и живописный вид на открытое море и горный хребет завораживает. Немноголюдным и просторным кажется пляж Суджукской косы. Он же считается одним из самых популярных в Новороссийске. Пляж большой, поэтому плотность отдыхающих здесь ниже.

Самое чистое и ласковое море мы нашли в окрестностях поселка Широкая балка, а также пляжа Малая земля. Впрочем, галечное побережье практически везде делает воду прозрачно-бирюзовой. В Новороссийске вы не найдете мутных песчаных волн и осадка взвеси в воде.

Пляжи Новороссийска

Пляжная линия Новороссийска

Для отдыха с детьми мы бы предпочли пляж Нептун, который предлагает большой выбор детских аттракционов. Он же безопасен для купания малышей: здесь есть огражденный мелководный участок, на побережье нет острых камней, а дно моря без рытвин и ям. Такое же комфортное и безопасное побережье на Суджукской косе, упоминаемой выше.

Уверены, что активные туристы знают, что самые оборудованные, шумные и молодежные пляжи стоит искать в центральной части курорта. В Новороссийске это главный городской пляж, а также побережье вдоль набережной Адмирала Серебрякова. Добраться сюда легко из любой точки курорта, а развлечения порадуют и в жаркий полдень, и ночью.

Обзор всех пляжей Новороссийска

В городской черте Новороссийска множество оборудованных общедоступных пляжей, которые выбирают большинство туристов. Почему бы и нет? Ведь эти галечные просторные побережья сразу погружают в круговорот курортной жизни: множество развлечений на каждому шагу, многочисленные кафе и бары, вкусная кухня, ласковое и чистое море. К слову, все бесплатные пляжи портового города регулярно убирают, по периметру расставлены урны для мусора, поэтому даже в разгар сезона здесь чисто и ухоженно.

Местные жители любят отдыхать в окрестностях Новороссийска. Например, на пляжах Алексино и Мысхако. Море здесь спокойное и прозрачное, туристов гораздо меньше. На окраине города встречаются менее оборудованные зоны отдыха, однако это ничуть не смущает отдыхающих. Вооруживших набором пляжных атрибутов, они с удовольствием проводят целый день на тихом берегу.

Пляжи Новороссийска

Центральный пляж Новороссийска

Вдоль берега Цемесской бухты расположились галечные пляжи разного уровня комфортности, в том числе и дикие. Даже прогуливаясь в центре, вдоль набережной Серебрякова, можно увидеть пару необрудованных пляжных участков. На побережьях, скрытых от глаз туристов, любят загорать нудисты.

При желании туристы могут отправиться в другие курортные поселки. Например, в Дюрсо или Южную Озерейку. Там такие же галечные пляжи и чистое море. К слову, песчаных пляжей в Новороссийске нет, все они крупно или мелкогалечные. Платных пляжей здесь мы также не нашли. Словом, у гостей города-героя Новороссийск большой выбор мест для отдыха. Давайте рассмотрим самые популярные пляжи вместе с нами!

Центральный городской пляж

Центральный городской пляж Новороссийска в 2009 году пережил реконструкцию и стал еще более гостеприимным и уютным. Неудивительно, ведь центральный пляж – лицо курорта. Он должен отвечать требованиям самых взыскательных туристов.

Главный городской пляж сегодня оборудован плиточными мостиками для ныряния, просторными раздевалками, навесами от палящего солнца. Здесь есть пункты проката шезлонгов, зонтиков и другого инвентаря, который может понадобиться на пляже, а также душевые с пресной водой и туалеты. И, конечно, водные развлечения на любой вкус и возраст. Также рядом расположена спортивная площадка, уличные тренажеры, тир, прокат велосипедов и бюро, которое организовывает морские экскурсии.

Пляжи Новороссийска

Центральный городской пляж

Будьте осторожны, если плохо держитесь на воде: море достаточно быстро набирает глубину, о чем предупреждают пляжные таблички. Лишь после реконструкции на берегу появилось оборудованное место для купания детей. Здесь предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями: есть пандусы и перила для спуска к морю. Для безопасности отдыхающих на побережье работают спасательный и медицинский посты.

Добраться до Центрального пляжа просто, дорогу сюда вам проложит любой местный житель. Будьте готовы к тому, что главный пляж курорта будет густо населен приезжими отдыхающими и местными жителями.

Вот несколько вариантов отелей у самого Центрального пляжа:

Пляж у набережной Адмирала Серебрякова

От волнореза в районе Центрального пляжа до большого мола тянется побережье второго популярного пляжа Новороссийска – пляжа у набережной Адмирала Серебрякова. Набережная считается одной из красивейших улиц курорта, а прилегающая линия побережья заслуженно относится к лучшим местам отдыха. Почему?

Посудите сами. Вечером вы можете насладиться живописной набережной, которая горит разноцветными огнями и открывает панорамный вид на морские просторы. Днем можно расположиться на просторном оборудованном пляже. К вашим услугам – все необходимые санитарные удобства, прокат пляжных принадлежностей и водных аттракционов.

Пляжи Новороссийска

Пляж у набережной Адмирала Серебрякова

На пляже Серебрякова нет отдельной территории для купания малышей или зоны для людей с ограниченными возможностями. Нет здесь баров и кафе, только выносная торговля мороженым и напитками. Все питейные заведения расположились на набережной, чтобы не отнимать драгоценные квадратные метры у побережья.

Покрытие побережья галечное. Дно местами бывает каменистым. Глубина нарастает достаточно быстро. Если в разгар сезона вы отмечаете наплыв туристов, лучше приходить на пляж чуть свет. Хотя мы не заметили здесь проблем с расположением лежаков и шезлонгов.

В качестве жилья возле пляжа можно рассмотреть эти варианты:

Пляж у Мыса любви

Пляж у мыса в Новороссийске овеян легендами о любви. Согласно истории, передающейся из уст в уста, ранее на здешнем побережье располагался рынок рабовладельцев. Но даже в заточении люди не могли противостоять чувствам. Когда подневольные возлюбленные узнали, что не могут быть вместе, они бросились в море в знак своей любви. С тех пор мыс получил такое поэтичное название.

Пляж у мыса пользуется большим спросом у туристов и местных жителей. Эта небольшая уютная территория не позволяет разместить большое количество баров и аттракционов. Но основными инфраструктурными элементами владеет: есть душевые, туалеты и раздевалки, прокат шезлонгов и лежаков, пара тройка торговых павильонов и уличных кафе.

Пляжи Новороссийска

Пляж у Мыса любви

Рядом располагаются парки имени Ленина и М.Фрунзе, поэтому за развлечениями и активностями можно направиться туда.

Покрытие пляжа у мыса – средняя галька. Море здесь необычайно теплое и чистое. Вход в воду комфортный и плавный. Мыс любви является местной достопримечательностью, поэтому добраться сюда просто из любой точки города.

Рядом с пляжем у Мыса любви немного отелей, вот несколько из них:

Пляж Прибой

Спокойный отдых на лоне природы вы легко найдете в окрестностях Новороссийска. На курорте Широкая балка в окружении можжевельникового леса и горных массивов разместился пляж Прибой и одноименная база отдыха.

Пляж покрыт чистой мелкой галькой, людей здесь немного, а воздух наполняют целебные ароматы хвои и морского бриза. Береговая полоса Прибоя узкая и протяженная. Из удобств есть только урны и раздевалки. В двухстах метрах расположена база отдыха, которая предлагает постояльцам уютные деревянные домики, бассейн, тренажерный зал, трехразовое питание. Есть точка проката пляжных принадлежностей, поэтому направиться на необорудованное побережье можно подготовленными.

Пляжи Новороссийска

Пляж Прибой

Если двигаться по востоку от Широкой балки, дорога приведет к поселку Мысхако, который знаменит заводом по производству вин. Сюда можно отправиться на дегустацию, а также купить вкусное вино по доступной стоимости. В окрестностях Широкой балки есть множество других достопримечательностей: например, горы Амзай, часовня Алексия Чудотворца.

Отдых на Прибое подойдет туристам, которые устали от многолюдных пляжей и суеты курортной жизни. Они любят отдохнуть в тишине, насладиться живописными видами и никуда не торопиться.

Несколько отличных вариантов жилья рядом с пляжем Прибой, вот они:

Суджукская коса

Самый протяженный и широкий пляж на юго-западе Новороссийска – это Суджукская коса. Коса образует закрытую лагуну, где вода более спокойная и хорошо прогревается. Отсюда открываются живописные виды на окрестные зеленые холмы и набережную города. Вода здесь настолько прозрачная, что считается памятником природы.

На Суджукской косе найдут уютное местечко, пожалуй, все категории туристов. Отдыхающие с детьми располагаются со стороны лагуны. Море здесь спокойное, ровное и неглубокое, дно без рытвин и ям, а вход в воду плавный. На вдохе на пляж вас ждет более активный и многолюдный отдых, музыка из баров и кафе, спортивные игры и водные аттракционы.

Пляжи Новороссийска

Суджукская коса

Вечером пляж отрывает ночные дискотеки и пенные вечеринки. Если пройти вглубь, коса заметно редеет. Здесь можно найти уединенное спокойное местечко и раскинуть лежак на довольно крупной гальке. Впрочем, почти вся территория косы покрыта средними или крупными камнями. Лишь местами встречаются мелкие насыпи.

Отдыхая здесь, обязательно прогуляйтесь до конца косы – мыса Суджук. В этом месте получаются эффектные фотографии, особенно красивые на закате. Имейте ввиду, что в районе пляжа есть парковка. Не оставляйте авто вдоль дороги, так как рискуете увидеть, как машину увозит эвакуатор. До пляжа Суджукская коса из любого района города ходит общественный транспорт.

Возле пляжа Суджукская коса есть несколько недорогих отелей:

Пляж Нептун

Пляж Нептун часто выбирают туристы с детьми. Однако это побережье подойдет вам, только если вы не притязательны в плане комфорта. Дело в том, что Нептун – это скорее полудикий пляж. Здесь есть только раздевалки, туалеты и пара небольших кафешек, в которых можно перекусить.

Нет пункта проката шезлонгов и водных аттракционов. Зато различные развлечения можно найти на близлежащей набережной. А на пляже останется проводить уединенные размеренные будни, ведь людей здесь немного, а значит спокойствию ничто не помешает.

Пляжи Новороссийска

Пляж Нептун

Название пляж получил по аналогии с местным кинотеатром, который считается самым лучшим в Новороссийске. Это неофициальное именование, зато если вы назовете его именно так, местные жители без труда поймут вас.

Покрытие пляжа довольно комфортное, среднегалечное. Камни гладкие и неострые. Вход в воду плавный, дно мягкое, поэтому отдых здесь выбирают семейные пары с малышами. Море и близлежащая территория чистая. Лишь в период шторма вода становится мутной, а берег застилают водоросли. Но работники своевременно проводят уборку территории, поэтому, как только погода нормализуется, пляж вновь готов к приему туристов.

Рядом с пляжем Нептун есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж яхт-клуба «Русское море»

Великолепная яхтенная гавань, расположенная в Цемесской бухте, в историческом центре Новороссийска, дарит туристам возможность насладиться комфортным пляжем у яхт-клуба.

Яхт-клуб «Русское море» предлагает отдыхающим множество развлечений: начиная от проката яхт и лодок, заканчивая комплексом спа-услуг. Пляж у клуба отмечен голубой наградой за особую чистоту прибрежной территории и внимание к отдыхающим. Отсюда открывается отличный вид на горную цепь, можжевельниковый лес и стоянку для яхт.

Пляжи Новороссийска

Пляж яхт-клуба «Русское море»

Итак, что из себя представляет здешнее побережье? Яхтенный пляж покрыт мелкой галькой, поэтому требует от вас специальной обуви. Море чистое и пологое. Расположиться для загара можно на арендованных шезлонгах или собственных лежаках. На берегу работает служба спасателей и неотложная помощь. Для удобства отдыхающих расставлены душевые с пресной водой, раздевалки и туалеты.

Для малышей установлены детские горки, батуты, бассейны с морской водой и песочницы. Единственный нюанс – пляж у яхт-клуба довольно тесный, поэтому никаких активных пляжных развлечений не предполагает.

Рядом с яхт-клубом располагаются недорогие гостиницы, вот они:

Пляж Алексино

На окраине Новороссийска находится пляж Алексино, не менее популярный, чем Суджукская коса, но более компактный. Как и на всем побережье курорта, здесь вас ждет галечный пляж и прозрачное море. Алексино располагается между водами Цемесской бухты и озера Соленого.

На подходе к пляжу можно разглядеть, что здешнее побережье оборудовано всем необходимым для туристов. Есть душевые, туалеты и раздевалки. Далее по пляжу расположены ряды белоснежных шезлонгов и лавочек. Пункты проката предлагают воспользоваться лежаками, зонтами, тентами, попробовать морскую прогулку на банане, таблетке и других водных аттракционах.

Пляжи Новороссийска

Пляж Алексино

Сразу за рядом лавочек и шезлонгов располагается зона для купания. Вход в море на Алексино плавный и пологий. Чуть глубже попадаются песчаные участки. На берегу в период сильных волн и приливов встречаются морские водоросли.

На пляже работает одно большое кафе – Алексино. Так как других заведений поблизости нет, владельцы любят значительно завышать цены в меню. Рядом с пляжем есть бесплатная парковка, места на которой хватает всем. К слову, Алексино не славится теснотой и многолюдностью. Пляж менее популярен, чем центральные зоны отдыха Новороссийска. Но в чистоте и благоустройстве не уступает ни одному побережью курорта.

У пляжа Алексино много хороших вариантов жилья, вот они:

Пляжи Мысхако

Уютный новороссийский поселок Мысхако, жители которого выращивают виноградники и занимаются виноделием, очень гостеприимен. Он предлагает туристам отдохнуть на небольшом оборудовано пляже в окружении гор и хвойных зарослей. Не так давно на пляже появились высаженные пальмы.

Немногие пляжи Новороссийска могут похвастать оборудованной зоной для купания инвалидов. Мысхако – один из таких пляжей. Так же комфортно здесь будет отдыхать с детьми. Море набирает глубину постепенно, дно ровное и мягкое, а галька на берегу дробленая, мелкая. Лучше, конечно, запастись специальной обувью и взять в аренду удобный шезлонг. К слову, за отдельную плату на Мысхако можно приобрести и другие удобства: зонты от солнца, солнцезащитные средства, водные аттракционы, дайвинг-снаряжение. Вдоль пляжа установлены навесы и уютные беседки. На побережье работает несколько кафе.

Пляжи Новороссийска

Пляжи Мысхако

В безветренные дни вода чистая и прозрачная. В дни шторма в море появляется множество водорослей, которые оказываются выброшенными на берег. Однако служба уборки очень быстро приводит пляж в порядок. Мысхако отлично подойдет для спокойного отдыха вдали от городского шума.

С адыгейского Мысхако переводится как дельфин. И этих очаровательных мореплавателей и правда можно увидеть вблизи берега. Это еще раз подтверждает, что море здесь чистое, ведь дельфины – самые привередливые морские обитатели.

У пляжа Мысхако тоже много хороших вариантов жилья, вот они:

Пляжи Новороссийска на карте

Перед вами карта побережья Новороссийска с отметками перечисленных пляжей. Уверены, что теперь вы вооружены знаниями о каждой зоне отдыха и сумеете выбрать наиболее комфортный для себя пляж.

Помните, что Новороссийск – это портовый город, и долгое время он не хотел принимать курортников. Но сегодня большой процент туристов убедились, что отдых здесь может быть комфортным и запоминающимся. К слову, инфраструктура местных пляжей ничуть не уступает обустройству побережья Адлера и Сочи.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *