Пляжи Геленджика — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Пляжи Геленджика притягивают миллионы туристов в год, как правило, тех, кто бывал во многих курортных городах, но находится в поиске новых впечатлений. И Геленджик, не сомневайтесь, сможет вас удивить! Знаете ли вы, что знаменитый курорт Краснодарского края Геленджик – это русский Голливуд? Нет, не потому что по городу разгуливают кинозвезды или идут съемки знаменитых блокбастеров. Дело в том, что именно здесь, на горе Маркхот, размещена надпись «Геленджик» – одна из самых больших в мире. Высота букв составляет двадцать два метра, а рассмотреть их можно не только из любой точки курорта, но даже из космоса.

Другие интересные факты из жизни уютного курортного городка мы рассмотрим в этом обзоре. Разумеется, мы пройдемся по пляжам Геленджика, чтобы кроме истории и достопримечательностей, вы знали, где отдохнуть с комфортом.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Геленджика
  2. Обзор всех пляжей Геленджика
  3. Пляжи Геленджика на карте

Лучшие пляжи Геленджика

Мы обещали знакомить вас с интересными особенностями курорта, поэтому с них и начнем. Бухта Геленджика, расположенная на северо-восточном берегу Черного моря, правильной овальной формы, что считается природной редкостью. Взгляните на карту, которую мы прикрепили в конце обзора, и убедитесь в этом. А также будьте готовы ставить метки на самых лучших пляжах курорта, о которых поговорим прямо сейчас.

Мы начали наше знакомство с Геленджиком с песчаного пляжа, который расположен прямо в центре курорта. Здесь мы нашли все, что ищет рядовой турист, – шумную набережную, полную развлечений, а также благоустроенный и комфортный пляж. Рекомендуем к посещению! Другие песчаные пляжи, на которых нам понравилось, – побережье под названием «2к19» и Дельфин. Мягкий золотистый песок – выбор большинства туристов, но есть и те, кто прекрасно относится к галечным побережьям. Их в Геленджике гораздо больше, чем песчаных.

Пляжи Геленджика

Популярный пляж 2к19 в Геленджике

Галечные пляжи, которые мы выбрали для уединенного и спокойного отдыха (не все ведь мчатся на курорт за веселым и шумным отпуском, верно?), – это Голубая волна и Сады морей. Первый пляж находится вдали от многолюдной и пыльной части города, в то же время в шаговой доступности центральная набережная, на случай, если захочется отведать веселой курортной жизни. Сады морей и вовсе порадовал частой vip-территорией, на которой ощущаешь себя гостем роскошного гостиничного комплекса.

На побережье Красной талки мы встретили много отдыхающих с детьми. Здесь есть удобная зеленая зона у моря, где малышам особенно приятно резвиться и прыгать. А неглубокое и чистое море делает купание детей безопасным. Также для отдыха семьей нам приглянулся пляж Солнце. Но он подойдет только тем, кто привык брать пляжные принадлежности с собой и готов к полудикому отдыху.

Обзор всех пляжей Геленджика

Стоит только взглянуть на карту и увидеть, где расположен Геленджик, и воображение рисует разлитое солнце, уютные побережья, шумные набережные и щедрые курортные угощения. Верно, здесь есть все это. А также отличная инфраструктура, современный сервис, чистота и гостеприимство местных жителей.

Пляжей в Геленджике много, и они неоднородны по типу покрытия береговой полосы и глубине моря. Есть скалистые, дикие, галечно-песчаные, песчаные, но преимущественно все-таки галечные. Из полутора сотен прибрежных зон песчаных в городе насчитывается около пяти. Все они сосредоточены в центральной части Геленджикской бухты. В разгар сезона центральные городские пляжи довольно многолюдны и, несмотря на постоянную чистку бухты, иногда бывают грязными.

Пляжи Геленджика

Прибрежная зона гостиничного комплекса Приморье

Для тех же, кто хочет купаться в кристально-чистой воде, выход один – покинуть городскую черту Геленджика, например, направиться в сторону Тонкого мыса. Здесь есть более уединенные галечные территории, местами дикие зоны, где можно разместиться с палатками. Самыми популярными дикими зонами считаются пляжи Сосновка, Маяк и Круча. Есть в Геленджике множество санаториев и пансионатов, где можно не только отдохнуть, но и укрепить здоровье. Пляжи санаториев обычно общедоступны и не плохо благоустроены. Рассчитывать на улучшенный сервис можно на частных побережьях, например, на территории отелей с собственным пляжем.

Давайте перейдем от слов к делу и совершим небольшую экскурсию по побережью Геленджика. Мы подготовили обзор на самые популярные и комфортные пляжи города-курорта. Будем рады, если вы повторите наш маршрут или добавите на карту новые места для отдыха.

Центральный пляж

Геленджик – это сравнительно небольшой и уютный курортный город, который известен самой длинной в мире набережной. Только представьте: общая протяженность улицы составляет 14 километров. Близко к рекордсмену подобралась только набережная Дубая, длина которой составляет 12 километров. Вдоль главной набережной разместился центральный пляж, тоже довольно протяженный и просторный.

Главный городской пляж Геленджика — самая популярная прибрежная территория курорта. На пике сезона здесь всегда много отдыхающих, как приезжих, так и местных жителей. Поскольку это самый загруженный пляж, за его чистотой тщательно следит администрация города. Вода здесь считается самой прогретой, так как пляж выходит не в открытое море, а в безветренную бухту. Вход в море пологий, а покрытие песчаное. Да и инфраструктура в центре курортной жизни не может подвести. На центральном пляже полно развлечений, начиная от экстремальных бананов и парашютов, заканчивая спокойными морскими прогулками на яхте. Здесь вы найдете теневые навесы от солнца, прокат шезлонгов и зонтов, удобные душевые и кабинки для переодевания, фонтаны с питьевой водой.

Пляжи Геленджика

Центральный пляж

Вечерами в центре курорта не бывает скучно. Протяженная набережная наполнена барами и кафе, а также стандартными курортными развлечениями: клубы, караоке, уличные музыканты, местные угощения и улыбки счастливых туристов, куда же без них!

Плюсы и минусы Центрального пляжа:

  • Плюсы: бесплатный пляж, песчаное покрытие, удобное расположение, развитая инфраструктура;
  • Минусы: загруженный пляж, мутная вода от наплыва туристов.

Вот несколько вариантов отелей у самого Центрального пляжа:

Пляж Приморье

Продолжает Центральный пляж не менее популярное побережье рядом с гостиничным комплексом «Приморье». Этот протяженный берег включает как общедоступную галечную зону отдыха, так и песчаный участок, вход на который разрешен постояльцам отеля или посторонним посетителям за отдельную плату.

Бесплатный пляж в районе Приморья представляет собой небольшую зону, в которой есть основная курортная инфраструктура: чистое галечное покрытие, плавный вход в море, кабинки для переодевания и водные аттракционы. Поблизости расположены несколько достойных кафе и баров, а также павильонов с пляжными аксессуарами и сувенирами.

Пляжи Геленджика

Пляж Приморье

Частная зона отдыха оборудована по последнему слову: побережье усыпано золотистым привозным песком и смесью мелких ракушек, по периметру установлены белоснежные шатры, лежаки и бунгало. К услугам туристов – комнаты для переодевания, душевые кабинки, работа аниматоров для детей и массаж для взрослых. Вечером на берегу проводят концерты и конкурсы. В шаговой доступности от Приморья расположены интересные места – сафари–парк, водопады на реке Жане, скалистое возвышение прямо в море под названием «Парус» и другие.

Плюсы и минусы пляжа Приморье:

  • Плюсы: отличная инфраструктура, песчаное покрытие частной зоны, удобное расположение, развитая инфраструктура;
  • Минусы: Приморье – довольно тесный пляж,поэтому в разгар сезона здесь бывает тесно.

В качестве жилья возле пляжа Приморье можно рассмотреть эти варианты:

Пляж Камыши или «2к19»

Песчаный пляж, который не раз признавался лучшим курортом Геленджика, – это территория, расположенная между пляжем Сады морей и Центральным городским. Пляж «2к19», ранее его называли Камыши. Это бесплатная зона отдыха, популярная как среди местных жителей, так и среди приезжих. Поняли мы это сразу: на парковке рядом с пляжем свободных мест не было с самого раннего утра.

В общем, те, кто любит вставать пораньше и бежать к воде с рассветом, смогут занять удобные места у моря. Всем остальным придется довольствоваться тем, что есть. Впрочем, территория пляжа довольно протяженная, к тому же скучать вам здесь не дадут. Пляж звучит и днем, и ночью. Не забудьте совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по курорту. Отсюда можно совершить прогулку вплавь, а можно прогуляться пешком вдоль всей протяженной набережной.

Пляжи Геленджика

Пляж Камыши или «2к19»

Ах да, еще один занимательный факт о Геленджике: в центре набережной установлен самый знаменитый ученый кот из поэмы Пушкина. Всего в России десять скульптур знаменитого литературного персонажа. Но самую большую славу получил именно геленджикский бронзовый кот, натертый до блесками руками туристов. Не забудьте и вы прикоснуться к ученому на удачу!

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: бесплатный пляж, удобное расположение, песчаное покрытие, отличная инфраструктура;
  • Минусы: загруженный, многолюдный пляж, тесная парковка, слишком громкая музыка из баров.

Рядом с пляжем «2к19» много отелей, вот несколько из них:

Пляж санатория «Голубая Волна»

Для детей, проживающих в городе-курорте, а также для многочисленных юных туристов в Геленджике есть уникальное место – аквапарк «Золотая бухта», самый большой водный комплекс в России. Расположен он недалеко от пляжа санатория «Голубая Волна», к которому мы направляемся прямо сейчас.

Эта прибрежная территория находится вдали от центра, на северо-западе, поэтому шум городских улиц, пыль дорог и грохот машин здесь не беспокоят отдыхающих. Только спокойный, размеренный и комфортный отдых. Голубая волна каждый год получает множество положительных отзывов, и это неслучайно.

Пляжи Геленджика

Пляж санатория «Голубая Волна»

Покрытие пляжа – мелкая и средняя галька, море спокойное и неглубокое на входе в воду, вдоль всего пляжа растянута благоустроенная набережная, с которой открывается живописный вид на Геленджикскую бухту. Вход на пляж свободный. Здесь есть все принадлежности: шезлонги и зонты, душевые и кабины для переодевания. Держатели санаторных книжек могут воспользоваться удобствами бесплатно, все остальные взять их в прокат.

Для удобства передвижения по всему пляжу проложены деревянные настилы. За безопасность отвечают спасатели и медики, за развлечения – прокат водных аттракционов. Примечательно, что в центре Геленджикского залива есть понтон, куда можно отправиться на лодке или катамаране, а оттуда спуститься к открытому морю.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: чистый бесплатный пляж для спокойного отдыха, развитая инфраструктура, живописная набережная;
  • Минусы: очень многолюдный пляж, несмотря на удаленность от центра, занимать лежаки придется с самого раннего утра.

Несколько отличных отелей рядом с пляжем, вот они:

Пляж Солнце

Как ни странно, но в центре Геленджика можно найти место, которое подарит вам тихий и спокойный отдых, вдали от толпы туристов и шумных набережных. Например, пляж Солнце, который расположен в центральной части Геленджикской бухты. Раньше эта территория принадлежала одноименному детскому лагерю. Теперь лагеря там нет, а территория стала общедоступным местом отдыха.

То, что пляж не населен туристами, неслучайно. Из удобств здесь есть только кабинки для переодевания, а также несколько точек питания и павильонов с сувенирами и продуктами. Поэтому для отдыха придется взять все необходимое с собой. Зато уединиться здесь парой или семьей с маленькими детьми, которым в обед нужно поспать, будет легко. Пляж покрыт мелкой галькой, перемешанной с песком. Вход в воду песчаный и мягкий, глубина нарастает постепенно.

Пляжи Геленджика

Пляж Солнце

В десяти минутах ходьбы от пляжа есть уютный аквапарк «Бегемот», который порадует малышей. В двух километрах расположена одна из главных достопримечательностей курорта – сафари-парк. Несколько комфортных гостиниц и гостевых домиков рядом позволяют с комфортом разместиться в этом районе и погрузиться в размеренный семейных отдых.

Плюсы и минусы пляжа Солнце:

  • Плюсы: просторный бесплатный пляж, чистое море, отлично подойдет для отдыха с детьми;
  • Минусы: отсутствует пляжная инфраструктура, нет спасателей и водных развлечений, любителям шумного отдыха здесь покажется скучно.

Возле пляжа Солнце есть несколько недорогих отелей:

Пляж Сады морей

К западу от центра курорта, недалеко от Толстого мыса, располагается еще один довольно популярный пляж Геленджика – пляж Сады морей. Нам он запомнился мягкой мелкой галькой, по которой можно комфортно передвигаться босиком. А также отличным обустройством. О нем подробней.

Территория пляжа Сады морей включает две зоны. Основной общедоступный участок для отдыха, где вы можете расположиться на своих лежаках или взять шезлонги и зонты напрокат. А также небольшая частная vip–зона, где установлены удобные шатры и лежаки. Вход сюда, разумеется, платный. Узнать стоимость можно у администрации пляжа. Комфортно и весело на Садах морей будет и взрослым, и детям. Здесь есть водные развлечения на любой вкус и возраст. Вода набирает глубину медленно, поэтому малыши могут без страха резвиться в море. А неподалеку вас ждут многочисленные кафешки, в которых можно подкрепиться или купить прохладительные напитки.

Пляжи Геленджика

Пляж Сады морей

Вид с побережья Сады морей открывается очень живописный: на противоположном берегу располагаются бухта и цепь величественных гор. Пляж довольно протяженный и просторный, поэтому без труда вмещает туристов даже в разгар сезона.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: просторный бесплатный пляж, vip–территория, отличная инфраструктура, неглубокое и чистое море;
  • Минусы: мы для себя не нашли.

Рядом с пляжем Сады морей есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж Толстого мыса Кемпински

Благодаря выгодному расположению на Толстом мысе, с пляжа Кемпински открывается отличный вид на всю Геленджикскую бухту и горы Маркхотского хребта. К слову, мыс назвали Толстым из-за высоты берега, который местами достигает здесь 15 метров.

Около четырех лет назад эта галечная прибрежная линия относилась к пятизвездочному отелю «Кемпински Гранд Отель Геленджик». Однако вскоре территория была передана в муниципальное управление, пляж был закрыт на ремонт. Сегодня он готов принимать отдыхающих, причем делать это с размахом и гостеприимством.

Пляжи Геленджика

Пляж Кемпински

Пляж Кемпински – это обустроенная зона отдыха со всеми классическими атрибутами: аренда удобных шезлонгов, укрытие от палящего солнца, водные аттракционы, которые не дают заскучать, а также вкусные блюда из морепродуктов и прохладительные напитки в кафе и барах. Есть также спортивные площадки для любителей активного отдыха, а также спасательный и медицинский пункты. Все, что здесь осталось от отеля, – зеленые зоны и клумбы с роскошными розами.

Главным плюсом пляжа Кемпински считается чистая вода. Это побережье расположено на входе в бухту, вода здесь находится в постоянном движении, отчего становится более чистой, но в то же время более холодной.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: комфортный бесплатный пляж, прозрачная вода, развитая инфраструктура;
  • Минусы: вода холоднее из-за постоянных течений.

Рядом с пляжем располагается три недорогие гостиницы, вот они:

Пляж Тонкого мыса Бриз

Переместимся в район Тонкого Мыса Геленджика. Он расположен в шести километрах от центра. Наиболее популярный участок этой местности – пляж Бриз. Он принадлежит одноименному кооперативу, но вход сюда свободный. Здесь мы нашли спокойствие и уединение, поэтому, если и вы в поисках тихих туристических участков, добро пожаловать на пляж Бриз.

Раньше на месте прибрежной линии Бриз был дикий пляж. Теперь это довольно благоустроенный участок: здесь вы можете арендовать водный транспорт, широкие зонты и тенты от солнца, удобные лежаки. Покрытие пляжа представляет собой крупную гальку, местами довольно острую, поэтому запаситесь специальной пляжной обувью. На входе в море тоже встречаются крупные скользкие камни, будьте внимательны и следите за детьми.

Пляжи Геленджика

Пляж Бриз

Отличительная особенность здешнего побережья – бетонные блоки у моря. Спуститься к воде можно по специальным лестницам. Не стоит нырять с ограждения, так как вода у берега неглубокая. В районе этого побережья всегда мощное течение, поэтому море здесь постоянно обновляется и выглядит кристально-чистым. Обязательно возьмите на прокат дайверское снаряжение или закажите обучение в местном дайвинг-клубе, чтобы понаблюдать за морскими обитателями. Другие водные развлечения на Бризе также к вашим услугам. А вечером вы без труда найдете, где потанцевать и повеселиться: вдоль побережья множество санаториев и отелей, которые проводят развлекательные программы.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: обустроенный бесплатный пляж, кристально-чистая вода, водные развлечения.
  • Минусы: довольно острая галька, бетонное ограждение, которое показалось нам не совсем безопасным.

У пляжа Бриз несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж санатория Красная талка

Пляж, который принадлежит санаторию «Красная талка», долгое время считался пляжем первой категории. Впрочем, и сегодня он не сдает позиций. Это комфортабельное побережье, благоустроенное всем необходимым для удобства туристов. Территория Красной талки разделена на две зоны. Верхняя зона представляет собой зеленый берег, здесь растут деревья и трава. Нижняя зона – это каменный участок, с которого начинается заход в море.

Окунуться в воду можно либо с берега, либо с пирса. Примечательно, что здесь отдыхающих не беспокоят высокие волны: в море на глубине установлена каменная дамба, которая режет волны и позволяет воде оставаться прозрачной и спокойной. Все привычные глазу принадлежности на пляже есть: прокат инвентаря, душевые и раздевалки, шезлонги на прокат и закусочные. К слову, об угощениях на Красной талке можно говорить часами.

Пляжи Геленджика

Пляж санатория Красная талка

Прямо на пляже с самого тура разворачивается летняя кухня, на которой повара санатория готовят сочные чебуреки, ароматные пончики, блинчики и кукурузу. Придется побеспокоиться о фигуре или после сытного перекуса направиться в сторону волейбольной площадки. Ни днем, ни вечером побережье Красной талки не даст вам заскучать. Аниматоры санатория работают от души и предлагает отдыхающим множество развлечений.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: обустроенный бесплатный пляж, отсутствие волн, зеленая зона отдыха, вкуснейшие угощения;
  • Минусы: немного размытое побережье, нет отдельных зон для курения.

У пляжа несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляжи Геленджика на карте

Завершать экскурсию всегда немного грустно, ведь это очередная возможность погрузиться в воспоминания. Возьмите на вооружение карту Геленджикской бухты с отметками пляжей курорта.

мы вам желаем, чтобы ваши планы на отпуск скорее воплотились в жизнь, а вместо виртуального обзора вы наслаждались реальными пейзажами Геленджика! Поверьте, этот приветливый южный город подарит вам множество впечатлений и удивительных уголков. Будем рады, если наш обзор поможет выбрать самый комфортное побережье Черного моря. Приятного путешествия!

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *