Пляжи Дивноморского – это самое настоящее туристическое сокровище. Здесь каждый приезжий может выбрать тот пляж, который подойдёт именно ему, потому что вариантов масса. От классических благоустроенных пляжей, отвечающих всем современным требованиям, до абсолютно диких и труднодоступных, на которых можно отдохнуть нагишом.

Дивноморское (в народе Дивноморск) – один из самых посещаемых на Черноморском побережье курортный поселок, находящийся в 12 километрах от центра Геленджика. Поселок удален от промышленных объектов и крупных магистралей, здесь благоприятный климат и чистое море. К тому же, хорошо развита туристическая инфраструктура: много гостиниц, заведений общепита и ночных клубов, благодаря чему поселок притягивает молодежь. Для ценителей спокойного отдыха и тех, кто стремится на море, чтобы поправить здоровье, есть санатории и пансионаты, а на южной окраине поселка находится последний на Черноморском побережье бор реликтовой пицундской сосны. И, конечно же, множество пляжей на любой вкус и цвет.

В нашей статье мы расскажем вам обо всех пляжах Дивноморска, где они находятся и чем примечательны. Надеемся, эта информация поможет вам по-новому взглянуть на это замечательное место и найти себе пляж по душе.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Дивноморского
  2. Обзор всех пляжей в Дивноморском
  3. Пляжи Дивноморского на карте

Лучшие пляжи Дивноморского

Дивноморск раскинулся на протяжении двух с половиной километров на побережье Черного моря. Здесь есть пляжи на любой вкус путешественника: песчаные, галечно-песчаные, галечные, даже нудистский имеется. Доступ к любому из пляжей абсолютно свободный и бесплатный, вне зависимости от места проживания туриста.

Каждый из пляжей имеет ряд своих преимуществ. К примеру, центральный пляж имеет удобное месторасположение (находится в самом центре посёлка), его не трудно отыскать даже тем, кто приехал сюда впервые. Пляж чистый и просторный. К тому же, на его территории все желающие могут поиграть в волейбол, бадминтон и другие активные игры. Мы подготовили для вас обзор двенадцати лучших пляжей Дивноморска. Расскажем вам более подробно о каждом, чтобы вы имели представление об отдыхе на пляжах этого «райского уголка».

Пляжи Дивноморского

Популярный пляж санатория «Голубая Даль»

Обзор всех пляжей в Дивноморском

Преимуществом Дивноморских пляжей, помимо их доступности, является высокий уровень комфорта. Некоторые пляжи расположены в парковых зонах санаториев и гостиниц, которые примыкают прямо к морскому берегу. Поэтому во время отдыха можно не переживать о наличии тента.

Также туристы могут отдохнуть от зноя в ближайших кафе, расположенных в прибрежной зоне. Там можно выпить чего-нибудь прохладительного и перекусить. Кроме того, заскучать не дадут разнообразные развлечения на воде, предлагаемые отдыхающим в округе.

Пляжи Дивноморского

Благоустроенный пляж отеля «Морской Клуб»

Туры в Дивноморское с эксклюзивными ценами

Пляжи Дивноморского территориально делятся на несколько частей: есть центральный пляж, пляжи, которые относятся к различным санаториям («Факел», «Дивноморское», «Энергетик», «Голубая даль»), а также весьма популярные дикие пляжи.

Центральный пляж

Самый крупный и посещаемый пляж в Дивноморском, расположен вдоль центральной набережной, от места впадения в море реки Мезыбь до лодочной станции. Пляж просторный, без волнорезов, его длина порядка 700 метров, ширина до 40 метров. На пляже есть мини-аквапарк с бассейном, раздевалки, прокат шезлонгов, морские развлечения, детские аттракционы, а возле реки прокат катамаранов. А еще есть пункты проката гидроциклов, акваскиперов и другого водного оборудования. Вход свободный. Дно галечное вперемешку с привозным песком.

Главной «изюминкой» этого пляжа признаны лодочная станция, общие навесы и большие зонты (последние находятся у детских аттракционов — на береге устья речки Мезыбь).

Пляжи Дивноморского

Центральный пляж

Единственный недостаток Центрального Дивноморского пляжа — его загруженность. В летний период сюда необходимо приходить до 11 часов, иначе свободного места может и не оказаться.

Чем заняться на Центральном пляже:

  • Устроить себе приятную поездку по реке на катамаране;
  • Воспользоваться представленным сервисом и провести веселый день в мини-аквапарке;
  • Попробовать исследовать море нестандартным способом: например, прокатившись на акваскипере.

У Центрального пляжа Дивноморского есть хорошие отели, вот они:

Пляж за лодочной станцией

По сути, это окраина центрального пляжа, которая находится за лодочной станцией. Людей здесь меньше, чем на Центральном пляже, но при этом вход в море не такой удобный — много камней, зато вода чище. Идеально подходит для спокойного принятия солнечных ванн.

Но все же отдых на морском побережье не сводиться к тому, чтобы лежать и загорать под лучами палящего солнца. Здесь время можно проводить более активным образом. Например, на территории пляжа можно поиграть в волейбол, бадминтон и футбол.

Пляжи Дивноморского

Пляж за лодочной станцией

Организаторы пляжной зоны позаботились о том, чтобы организовать туристам достойный досуг. Так, на пляже есть пункты, которые выдают на прокат весь необходимый водный инвентарь и различные виды оборудования для экстремального катания на воде.

Чем заняться на пляже за лодочной станцией:

  • Насладиться тишиной и ярко-голубой водной гладью;
  • Провести время активно и поиграть в командную игру с мячом на пляже.

У пляжа за лодочной станцией много хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж санатория «Факел»

Расположен на северной окраине Дивноморска (в сторону Геленджика). Адрес: ул. Курортная, 1. Пляж очень просторный, покрыт хорошо окатанной мелкой галькой. Море здесь, как правило, чистое и прозрачное. Людей всегда меньше, чем в центре. Глубина нарастает быстро, дно галечное. На пляже есть прокат шезлонгов, медицинский пункт, волейбольная площадка, раздевалки, водные аттракционы. Вечером работает дискотека. Вход на пляж свободный. Для автомобилистов предусмотрена платная стоянка. Вдоль улицы Курортной есть места для бесплатной парковки, но летом найти свободные места довольно сложно.

На территории «Факела» есть магазин и киоски, где можно купить легкий перекус. К пляжу ведет дорога через площадку с небольшим рынком, ларьками с сувенирами и пляжными принадлежностями. Здесь же расположены кафе, где можно полноценно пообедать и насладиться видом на море.

Пляжи Дивноморского

Пляж санатория «Факел»

Интересно, что это одно из немногих мест отдыха, добираться до которого лучше морем. Прогулочный катер доставит вас на «Факел» от Центрального пляжа в течение 10–15 минут, а в течении поездки можно полюбоваться видом побережья с моря и подружиться с живущими в бухте дельфинами. Этот пляж довольно популярен среди местных жителей: чаще всего они купаются именно там.

Чем заняться на пляже санатория «Факел»:

  • Устроить себе небольшой шопинг и прикупить сувениров на память;
  • Весело провести время и покататься по морю на банане;
  • Воспользоваться местным сервисом и поужинать на берегу моря.

Рядом с пляжем санатория «Факел» много хороших отелей, вот лучшие из них:

Пляж военного санатория «Дивноморское»

Пляж военного санатория «Дивноморское» Министерства Обороны РФ раскинулся вдоль Чёрного моря почти на 500 метров. По всей территории санатория растут реликтовые пицундские сосны. Покрытие пляжа — средняя и крупная галька.

Пляж делится на две зоны. Первая зона — закрытая территория со всеми пляжными удобствами, которая доступна только проживающим в санатории и расположена в 40 метрах от моря за набережной. Там есть шезлонги, раздевалки и парк. К тому же на пляже оборудованы зоны рассеянной солнечной радиации с теневыми навесами и лежаками.

Пляжи Дивноморского

Пляж военного санатория «Дивноморское»

Вторая зона — общедоступная и непосредственно прилегает к морю. Там есть прокат лежаков и установлены кабинки для переодевания. Вдоль пляжа проходит прогулочная набережная. Работают спасательный и медицинский посты.

Чем заняться на пляже санатория «Дивноморское»:

  • Провести вечер на прогулочной набережной, наблюдая как палящее солнце медленно опускается в морской горизонт;
  • Прогуляться в тени реликтовых пицундских сосен в особенно жаркие часы.

В качестве жилья возле пляжа санатория «Дивноморское» можно рассмотреть эти варианты:

Пляж пансионата «Энергетик»

Благоустроенный пляж, состоящий из двух уровней. Нижний уровень — узкий галечный берег. Верхний уровень — просторная крытая терраса с шезлонгами и видом на море. Протяжённость пляжа пансионата — около 200 метров. На нем можно достаточно быстро дойти до глубины, морское дно галечное и безопасное. На пляже есть: раздевалки, торговые точки, водные аттракционы, прокат лежаков, спасательный и медицинский посты.

Это очень чистый пляж: песок и белую мелкую гальку регулярно очищают от мусора, бетонные пирсы, куда ведут каменные ступени, оснащены стальными лесенками. У берега построен аэрарий с навесом, защищающим от полуденного солнца. Воздух напоен запахом хвои от рощи реликтовых сосен, тянущейся вдоль побережья в сторону Джубги.

Пляжи Дивноморского

Пляж пансионата «Энергетик»

Пляж оборудован множеством точек общественного питания: бутербродными, небольшими кафе, шашлычными. Здесь каждый желающий может перекусить у моря за небольшую цену.

Чем заняться на пляже пансионата «Энергетик»:

  • Закупиться сувенирами после целого дня, посвященного солнечным ваннам;
  • Насладиться местным сервисом и пообедать на берегу моря;
  • Устроить себе душевный отдых и перечитать любимую книгу на берегу моря.

Возле пляжа пансионата «Энергетик» есть несколько недорогих отелей:

Пляж санатория «Голубая Даль»

Как и соседний пляж пансионата «Энергетик», пляж санатория «Голубая Даль» состоит из двух ярусов. Нижний — галечная пляжная полоса шириной от 5 до 10 метров. Верхний — просторная крытая терраса с шезлонгами и видом на море. Протяжённость пляжа санатория составляет около 150 метров. Прямо за этим пляжем начинаются живописные дикие пляжи, которые тянутся вплоть до Джанхота. Пройти к ним можно через каменную полузапруду и скальный участок протяжённостью около 20 метров.

Этот пляж удивительным образом располагает к себе родителей с маленькими детьми. Вход в воду здесь пологий, и до глубины нужно пройти весьма большое расстояние, что позволяет родителям спокойно отпускать малышей играть у воды.

Пляжи Дивноморского

Пляж санатория «Голубая Даль»

Пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха — лежаки, шезлонги и навесы, спасательная служба и медпункт. Множество точек общепита — кафе, небольшие бутербродные и пирожковые под открытым небом, а еще недалеко от пляжа можно найти бочки с прохладным вкусным квасом.

Чем заняться на пляже санатория «Голубая даль»:

  • Прогуляться до диких пляжей;
  • Попить холодного кваса на берегу моря в самые жаркие часы.

Рядом с пляжем санатория «Голубая даль» есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Дикий пляж «Лагуна I»

От санатория «Голубая Даль» в сторону Джанхота начинаются дикие пляжи. Пляж «Лагуна I» — это узкая полоса каменистого берега, теснимая высокими скалами, великолепное место для купания в первозданно чистой морской воде. Это место славится своим богатым подводный миром, который можно хорошо разглядеть, если нырять с маской.

Пляж «Лагуна I» протянулся от пляжа санатория «Голубая Даль» до причала отеля «Морской Клуб». Здесь есть удобные места для отдыха: плоские скалы и пляж из крупной гальки, — всё это ближе к «Морскому Клубу».

Пляжи Дивноморского

Дикий пляж «Лагуна I»

Проход на пляж возможен по крупным камням и скалам от пляжа санатория «Голубая Даль». И хотя протяжённость сложного для прохода участка берега совсем небольшая, с маленькими детьми лучше не рисковать. Морское дно в этом районе относительно безопасно, можно быстро дойти до глубины и спокойно плавать.

Чем заняться на диком пляже «Лагуна I»:

  • Поплавать с маской и насладиться богатым подводным миром этого места;
  • Устроить фотосессию в живописных локациях;
  • Осторожно исследовать местные скалы.

Пляж отеля «Морской Клуб»

Закрытый пляж частного гостиничного комплекса, предназначенный только для его гостей. Представляет собой искусственное сооружение, вдающееся в море. Здесь обустроена терраса с шезлонгами и теневым навесом, есть водные горки и полоса галечного пляжа шириной несколько метров.

Инфраструктура отеля позволяет гостям отдохнуть и набраться впечатлений, не выходя за его территорию. Местный пляж оборудован всем необходимым: лежаками, зонтами, душевыми кабинками. Напитки можно заказать в баре возле бассейна. На стойке регистрации — оформить бронирование прогулочного катера или взять в аренду каноэ и доску для сёрфинга с парусом.

Пляжи Дивноморского

Пляж отеля «Морской Клуб»

Гостям также доступно спортивное оборудование для пляжных развлечений. В главном корпусе есть зона для игры в бильярд. Пляж представляет собой небольшой крытый солярий с лежаками и креслами.

Чем заняться на пляже отеля «Морской Клуб»:

  • Весело провести время на водных горках;
  • Насладиться тишиной и обособленностью пляжа.

У пляжа отеля Морской Клуб» есть только один вариант жилья, зато какой:

Дикий пляж «Лагуна II»

Пляж расположен за отелем «Морской Клуб». Это вторая по счёту дикая лагуна на пути из Дивноморска в Джанхот. Здесь есть достаточно просторный по местным меркам галечный пляж, за которым начинается узкий скалистый берег, на котором можно расположиться. На пляже есть родник с пресной водой.

Проход на пляж осуществляется по большим камням и скалам от пляжа санатория «Голубая Даль», но протяжённость сложного для прохода участка берега совсем небольшая.

Пляжи Дивноморского

Дикий пляж «Лагуна II»

Интересный момент заключается в том, что скалистое морское дно привлекает разнообразных рыб и крабов. По вечерам морские существа выплывают на камни и «созерцают закат».

Чем заняться на пляже «Лагуна II»:

  • Можно закупиться едой и провести целый день на живописном пляже;
  • Осторожно исследовать нетронутую прибрежную флору и фауну.
  • Провести фотосессию местным крабам, которые вылезли «посмотреть на закат».

Дикий пляж «Сосновая Роща»

Пляж назван в честь автокемпинга «Сосновая Роща», который работал здесь несколько лет назад. На данный момент кемпинг в этом районе также имеется, но необслуживаемый и неофициальный, а приезжают туда только приверженцы наиболее «диких» вариантов отдыха.

Протяжённость дикого пляжа от второй лагуны Дивноморска до «Голубой Бездны» составляет около 800 метров. Покрытие: галька, камни, скалы. Там довольно много мест для удобного отдыха и пикников, потому что очень мало отдыхающих.

Пляжи Дивноморского

Дикий пляж «Сосновая Роща»

Приблизительно посередине этого пляжного пространства имеется «Черепашье ущелье» с родником, здесь можно набрать пресной воды. По этому же ущелью есть спуск к пляжу от кемпинга. По имени этого ущелья пляж также иногда называют «Черепаший».

Чем заняться на пляже «Сосновая Роща»:

  • Прогуляться в Пицундско-Мюссерском заповеднике, вдыхая чистый воздух и любуясь шикарными пейзажами.
  • Устроить пикник в живописных локациях;
  • Насладиться тишиной и дикой природой.

Пляж «Голубая Бездна»

Дикий пляж, который считается одним из самых живописных на всём черноморском побережье. Сочетание высоких отвесных скал, сосен и лазурного моря никого не оставляет равнодушным. Над пляжем уже несколько десятилетий работает кемпинг. Спуск к пляжу от кемпинга идет по деревянной лестнице. Расстояние по берегу моря до Дивноморска — 3 км, а до Джанхота — 1,5 км.

Можно без особого труда пройти пешком от этих населённых пунктов по диким пляжам, либо приехать сюда на автомобиле. Пляж не оборудован никакими удобствами, некоторые из них в виде душевых, туалетов и т.п. есть в кемпинге. Вдоль берега есть скальные массивы, из которых повсеместно бьют небольшие роднички с пресной питьевой водой. Людей в этом районе очень мало. В июне и сентябре нет практически никого!

Пляжи Дивноморского

Пляж «Голубая Бездна»

Пляж представляет собой очень узкую полоску суши. Крутой и обрывистый берег достигает до 50 м в высоту, поэтому детям и пожилым людям находиться здесь может быть небезопасно. Хотя на сегодняшний день несколько спусков оборудованы лестницами, ограничительными канатами и веревками.

С ранней весны местность буквально утопает во всех красках природы: море, небо, отражения скал и облаков в воде, а также потрясающие вечнозеленые пицундские сосны.

Чем заняться на пляже «Голубая Бездна»:

  • Наслаждаться первозданной красотой природы;
  • Поплавать в одиночестве, наслаждаясь теплым морем и живописным закатом;
  • Отдохнуть в кемпинге.

Нудисткий пляж (дикий пляж «Голубая Бухта»)

Нудисткий пляж расположен за пляжем санатория «Факел» в сторону Геленджика. Находится он в широкой лагуне, состоит из гальки и камней. Это место облюбовали приверженцы натуризма, которых здесь довольно много всё лето. При входе на пляж взгляд натыкается на большую наскальную надпись, вызывающую улыбку у новичков «Оставь одежды, всяк сюда входящий».

Несмотря на то, что пляж имеет официальный статус, рекреационная зона не обустроена. Отдыхающие приносят весь пляжный инвентарь с собой. Некоторые приезжают на пляж с палатками и остаются на ночь или на несколько дней.

Пляжи Дивноморского

Нудисткий пляж

Это отличное место для купания и ровного загара, здесь очень чистая вода и отличный вид. Некоторые приезжие ловят на пляже крабов и иногда жарят шашлык прямо на берегу. Однако людей здесь в разы меньше, чем в центре. К сожалению, встречается и мусор от нерадивых туристов.

Не пугайтесь того, что этот пляж называют нудистским! Традиционных отдыхающих в плавках и купальниках здесь также встречается немало.

Чем заняться на диком пляже «Голубая Бухта»:

  • Насладиться чистой водой и поплавать в лучах закатного солнца;
  • Стать частью атмосферы всеобщего раскрепощения.

Пляжи Дивноморского на карте

Для того, чтобы вам было проще разобраться и определиться с отдыхом в Дивноморском, ниже мы расположили карту, где отмечены 12 самых лучших пляжей этого курорта.

В общем, пляжи Дивноморска стоят того, чтобы их увидеть! За время отпуска можно успеть посмотреть каждый из предложенных и по-настоящему расслабиться. Не забывайте, что Дивноморск— это единственный курорт Черноморского побережья, на котором абсолютно все пляжи имеют свободный вход и доступны каждому.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *