Пляжи Судака — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Пляжи Судака, как и многие другие курорты Крымского побережья, подарили нам приятное ощущение, которое можно охарактеризовать одной фразой – «как у себя дома». Ласковое солнце, ухоженное побережье, гостеприимный сервис – радостно, что за комфортным и качественным отдыхом не обязательно ехать далеко.

Приглашаем прогуляться по пляжам Судака вместе с нами, оценить преимущества той или иной прибрежной территории и выбрать уютный уголок для своего будущего путешествия. Мы непременно остановимся на главных достопримечательностях курорта, чтобы вы не пропустили ни одного важного и живописного пейзажа этого южного городка.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Судака
  2. Обзор всех пляжей Судака
  3. Пляжи Судака на карте

Лучшие пляжи Судака

Понятие «лучшего пляжа» для нас всегда условно, ведь каждый турист вкладывает сюда свои критерии и определения. Для семейного отдыха с малышами мы рекомендуем остановиться на Колхозном пляже, который расположен недалеко от аквапарка и предлагает множество морских развлечений и прогретое мелкое море. Удобен для отдыха с детьми также песчаный пляж Малибу.

Где лучшие тусовки? Конечно, в центральной части курорта. Например, в районе главной городской набережной, которая ведет к Центральному пляжу. Разумеется, он является и самым загруженным побережьем курорта, особенно в разгар сезона. На vip-пляже Мохито вы также найдете лучшие ночные вечеринки, пляжные дискотеки, караоке и другие прелести молодежного отдыха у моря.

Пляжи Судака

Пляжная линия Судака

Если вы в поисках кристально-чистой морской воды и мечтаете о погружениях, отправляйтесь на пляж Меганом или в окрестности мыса Алчак. Пляж Алчак только с виду кажется заповедным уголком. На деле здесь есть стандартный набор пляжных атрибутов – лежак, шезлонги, кафе. На Меганоме вас ждет оборудованный кемпинг, если вы без ума от дикого отдыха на природе.

Туристам, которые предпочитают отдыхать активно, стоит посетить экскурсии от местных гидов, ведь в Судаке есть на что посмотреть и чем восхититься.

Обзор всех пляжей Судака

Пляжи Судака территориально занимают всю береговую линию от Крепостной горы до мыса Алчак. Как правило это узкие прибрежные территории, покрытые серым песком (смесь сланца и кварца), реже – мелкой галькой. Вход в море практически у всех популярных пляжей Судака пологий, глубина нарастает постепенно, что позволяет воде быстро прогреться. Первые туристы ступают на побережье курорта в начале мая, в конце сентября-начале октября в Судак еще прибывают курортники, которые любят бархатное осеннее море.

За посещение пляжей Судакской бухты не взимается плата, за исключением пляжа Мохито. Оплачивается проход также на территорию заповедника Мыс Алчак, где можно отдохнуть дикарем. Есть некоторые ограничения пребывания на пляжах здравниц. Вход на них, как правило, разрешен при предъявлении санаторных книжек. Но служба охраны редко бывает строга к заезжим туристам.

Пляжи Судака

Популярный пляж Мохито

Окрестности Судака считаются гораздо более привлекательными для пляжного отдыха, нежели городская черта. Пляжи здесь менее многолюдные и куда более красивые. Например, побережье поселков Новый свет, Веселое, Капсельская долина и другие.

Предлагаем виртуальную экскурсию по самым популярным пляжам центральной части курорта. Также мы заглянем в заповедные зоны Судака в поисках живописных и уединенных мест.

Центральный пляж

Оценить все преимущества Центрального городского пляжа можно лишь в межсезонье. В самые популярные летние месяцы здесь скорее придется бороться за место под солнцем, чем следить за благоустройством и инфраструктурой. Причина в удачном расположении: главный городской пляж протянулся вдоль всей центральной набережной, к нему ведут все ключевые улицы города.

Покрытие Центрального пляжа не однородно, местами здесь встречается галька, местами крупный серый песок. Темный песок быстро нагревается на солнце, поэтому передвигаться по побережью без обуви бывает затруднительно, особенно в период полуденного зноя. К услугам туристов – аренда пляжных принадлежностей, прокат водных аттракционов, обилие детских развлечений. Рядом расположен причал, где можно заказать прогулку на катере или яхте. Не забывайте о ближайших достопримечательностях: в шаговой доступности расположена Генуэзская крепость, мыс Алчак, Парк аттракционов.

Пляжи Судака

Центральный пляж

Особенность Центрального пляжа – наплыв медуз, который бывает нечасто, однако продлиться он способен до 3 дней. Туристов предупреждают об этом неудобстве. Те, кто совершенно не переносят жалящих мореплавателей, вероятно, будут огорчены.

Плюсы и минусы Центрального пляжа:

  • Плюсы: живописный вид на мыс Алчак и Генуэзскую крепость, развитая инфраструктура, обилие курортных развлечений на набережной и в окрестностях центрального пляжа;
  • Минусы: пляж подойдет только жаворонкам, это, пожалуй, самый многолюдное побережье курорта, в пик сезона вода становится грязной, случаются нашествия медуз.

Вот несколько вариантов отелей у самого Центрального пляжа:

Пляж ВВС

От Центрального пляжа к Колхозному тянется береговая линия, которая принадлежит санаторию «ВВС». Этот пляж довольно протяженный, попасть сюда можно как с восточной, так и с западной стороны.

Большая территория ВВС условно разделена на четыре пляжных участка. Первый берет начало от кафе «Бригантина». Здесь есть теневой навес для тех, кто не любит принимать солнечные ванны. При этом участок довольно тесный и узкий. Вторая зона отдыха находится в центре побережья ВВС и называется лечебной. Здесь нет навесов и шезлонгов, зато много людей, так как попасть с центральной набережной сюда проще всего. После центральной зоны есть береговая линия со множеством водных аттракционов, а также баров и кафе. Это популярная часть побережья называется также пляж Жара.

Пляжи Судака

Пляж ВВС

Замыкает побережье ВВС участок под названием Ривьера по аналогии с близлежащим рестораном. Здесь нам показалось комфортней всего: есть аренда удобных лежаков и зонтов, бар с прохладительными напитками и просторное побережье. При этом на Ривьере несколько спокойней и тише, чем на Жаре. На пляжах ВВС преимущественно песок и немного гальки, вход в море пологий, глубина нарастает постепенно, что позволяет воде прогреться.

Плюсы и минусы пляжа ВВС:

  • Плюсы: ухоженная протяженная территория, обустройство на любой вкус: выбирайте подходящий участок береговой линии и наслаждайтесь отдыхом, удачное расположение;
  • Минусы: узкие и тесные береговые полосы, не на всех участках развита инфраструктура, в пик сезона море становится мутным.

В качестве жилья возле пляжа ВВС можно рассмотреть эти варианты:

Колхозный пляж

Продолжает линию песчаных пляжей Колхозный пляж, который расположен недалеко от аквапарка Судака, параллельно набережной. Побережье получило свое название давно, еще в те времена, когда в Судаке было развито сельское хозяйство, а местные жители на каждом подворье держали живность. Там, где сегодня располагается Колхозный пляж, раньше любили отдыхать торговцы, которые съезжались в город на рынок или на работу. Отсюда пошло его название.

Колхозный пляж любят семейные туристы с маленькими детьми. Причем не только за аквапарк «Водный мир», который расположен в шаговой доступности. Здесь мягкое песчано-ракушечное побережье, безопасное дно и пологий вход в воду. Вдоль моря установлены детские батуты и бассейны, арендовать можно все необходимое для купания и загара. Есть душевые, кабинки для переодевания и туалеты. При входе на пляж работает множество закусочных, столовых и кафе на любой вкус и кошелек.

Пляжи Судака

Колхозный пляж

Пляж редко бывает полупустым, в основном здесь многолюдно. Занимать места в разгар лета придется не позже 10 часов утра. Иначе рискуете остаться без уютного уголка на берегу моря.

Плюсы и минусы Колхозного пляжа:

  • Плюсы: удобное расположение, рядом аквапарк, набережная и главные городские достопримечательности, стандартная инфраструктура, мягкий песок и мелкое море, обилие водных развлечений, особенно детских;
  • Минусы: многолюдное и тесное побережье – пожалуй, все минусы, которые нам пришлось отметить; допускаем, что весной или в конце лета вы не столкнетесь с этим неудобством.

Рядом с пляжем много отелей, вот несколько из них:

Пляж Мохито

У подножия Крепостной горы на окраине Судака уютно обосновался современный пляж для самых требовательных туристов. Речь об искусственном платном пляже Мохито. Раньше здесь было заброшенное дикое побережье. В 2013 году на месте безлюдной пустыни появился насыпной белоснежный пляж с роскошными шезлонгами, соломенными зонтами, открытыми барами и ночными тусовками. Довольно быстро отдаленный прибрежный участок превратился в одно из самых модных и популярных мест у туристов и местной молодежи.

Мохито оборудован максимально удобно: бетонный настил, на котором расположены шезлонги и лежаки, отдельная облагороженная vip-зона, рядом с пляжем возвышаются скалы, где можно заниматься дайвингом, а в прокате есть множество пляжных атрибутов и водных аттракционов. Единственный нюанс: пляж не совсем подходит для отдыха с маленькими детьми, так как вход в воду здесь не удобный. Он осуществляется с бетонного покрытия. Изначально пляж был каменистый; для того, чтобы насыпной песок не вымывался водой, пришлось залить бетонный пирс, с которого спускаются лестницы в море.

Пляжи Судака

Пляж Мохито

В целом это очень живописное и оживленное побережье, которое подойдет для активного молодежного отдыха и насыщенной курортной жизни.

Плюсы и минусы пляжа Мохито:

  • Плюсы: живописное расположение, большая и чистая территория, развитая инфраструктура, ночные развлечения на берегу моря;
  • Минусы: удаленность от центра города, не подходит для отдыха с детьми, неудобный вход в море.

Несколько отличных отелей рядом с пляжем Мохито, вот они:

Пляж ТОК «Судак»

Туристско-оздоровительный комплекс «Судак» находится на первой береговой линии и известен отдыхающим еще с советских времен. Оздоровительный комплекс включает 12 жилых корпусов, а также имеет собственный пляж.

Побережье комплекса чередует обычный песок, лечебный кварцевый и мелкую гальку. Отдыхающие стараются ходить без обуви, чтобы прогреть и массажировать ступни, усилив оздоровительный эффект от различных процедур, которые предлагает санаторий. На пляже есть все, чтобы расположиться с комфортом: удобные шезлонги и лежаки под теневым навесом, душевые, кабинки для переодевания. У каждого корпуса санатория – своя береговая территория. При этом вход посторонним отдыхающим сюда свободен. За безопасностью гостей следят спасатели и медики. В случае непогоды отдыхающие могут поплавать в крытом бассейне оздоровительного комплекса, а также заказать массаж, другие оздоравливающие процедуры, а также сходить на танцы или в тренажерный зал.

Пляжи Судака

Пляж ТОК «Судак»

На пляже работает анимационная группа, здесь проходят спортивные состязания, занятия йогой и утренней зарядкой. Можно заказать прогулку на яхте или лодке, в том числе вместе с рыбалкой в открытом море.

Плюсы и минусы пляжа:

  • Плюсы: живописное расположение рядом с Генуэзской крепостью, чистая и ухоженная территория, за которой следит администрация ТОК, развитая инфраструктура, масса вариантов проведения досуга;
  • Минусы: пляж, закрепленный за корпусами номер 4 и 5, обычно заполнен приезжими туристами, так как он расположен ближе к центру; лежаки здесь занять трудно, у отдыхающих ТОК это вызывает недовольство. Отдых в ТОК покажется скучным и однообразным, если вы едете на отдыха семьей или компанией молодежи.

Возле пляжа есть несколько недорогих отелей. Вот они:

Пляж Алчак

Самый восточный пляж Судакской бухты – Алчак – расположен у подножия горы Алчак-Кая. Гора представляет собой древний коралловый риф, который считается заповедной территорией. Именно поэтому попасть на пляж Алчак можно только за отдельную плату. Благодаря плате заповедная зона, а вместе с ней береговая линия находятся в идеальном порядке.

Пляж Алчак – это дикое побережье, на котором вы не найдете шезлонгов и зонтов. Но здесь есть найдете главное, за чем спешат туристы с любого уголка Судака, – завораживающие природные виды, прозрачно бирюзовое море, нетронутые уголки природы и заповедные тропы. Поэтому заряжайте фотоаппарат и планируйте поездку на Алчак хоть на денек, где бы вы ни остановились в Судаке.

Пляжи Судака

Пляж Алчак

Любителей понырять и полюбоваться на морских обитателей на Алчаке много. Здесь же любят бывать все, кто мечтает поплавать в прозрачной морской воде. Несмотря на то, что заход в море каменистый и не очень удобный, удержаться и не войти в море невозможно. Отдых на Алчаке оценят туристы, которые устали от шума курортной жизни и ищут уединения.

Плюсы и минусы пляжа Алчак:

  • Плюсы: чистое и ухоженное дикое побережье, живописные виды и экологические тропы, кристально чистая вода, заниматься дайвингом и снорклингом – одно удовольствие;
  • Минусы: платная заповедная территория, каменистое дно, местами острое и опасное, неравномерное нарастание глубины.

Рядом с пляжем Алчак есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж мыса Меганом

На границе с Коктебелем расположен не менее живописный природный объект – мыс Меганом. Мыс также считается заповедной зоной и понравится любителям чистого моря, дайвинга и прогулок по живописным уголкам курортного города. Мыс Меганом рожден скалами, которые раскололись и отодвинули геологические массы к самому морю. Здесь же можно найти следы недействующих вулканов, которые оставили на поверхности скал серую глину. Глина лечит кожные заболевания, ревматизм и многие другие.

На пляже у мыса оборудован прокат лежаков и зонтов, есть территория для кемпинга. Вход в море плавный. Покрытие чередует мелкую и среднюю гальку, крупный серый песок. Рядом расположены четыре поселка, где можно снять жильем, причем по доступной стоимости.

Пляжи Судака

Пляж мыса Меганом

Сказать, что красота здешнего пляжа завораживает – ничего не сказать. Это нетронутый уголок природы с чистым морем, целебным воздухом и жарким морским бризом, который подарит вам уединенный и спокойный отдых. Только представьте: никаких надоедливых торговцев, толп суетливых туристов, только вы и море. В последнее время к пляжу часто приплывают стаи дельфинов. Местные считают территорию у мыса Меганом неким местом силы, скоплением особой энергетики, которая дарит внутреннюю гармонию и мудрость. Обязательно ощутите это на себе.

Плюсы и минусы пляжа мыса Меганом:

  • Плюсы: чистое заповедное побережье с живописным видом на мыс, прозрачная вода и пологий вход в море, нет наплыва туристов и шума курортной жизни, оборудованное место для кемпинга;
  • Минусы: мы не нашли, так как рассматривали пляж для спокойного отдыха, а также для отпуска дикарем. С этой точки зрения здесь все идеально.

Рядом с пляжем располагается три недорогие гостиницы, вот они:

Пляж Арзы

Пляж Арзы находится в отдалении от центра, недалеко от Генуэзской крепости. Вход сюда свободный, дополнительная плата потребуется только за использование пляжных принадлежностей: лежаков, зонтов и шезлонгов, водных аттракционов. Как и во всём Судаке, здесь можно увидеть около сотни видов рыб. Дайверы, да и обычные туристы любят окрестности Арзы за прозрачную и теплую воду, плавный безопасный вход в море и крупный кварцевый песок.

Пляж Арзы — достаточно протяженный береговой участок. Он разделен на западную и восточную части, между ними расположена уютная набережная. На набережной вы без труда выберете для себя кафе или ресторан. К слову, на территории пляжа также работает круглосуточный ресторан «Арзы». Его отличает прекрасный интерьер: передняя часть фасада здания обрамляет густая зеленая растительность, внутри — стильно и современно. Да и кухня здесь отличная, хотя цены чуть выше среднего. Сотрудники ресторана следят за чистотой всего побережья.

Пляжи Судака

Пляж Арзы

Таким образом, у пляжа Арзы несколько весомых преимуществ: он находится вдали от центра, поэтому редко бывает переполненным и тесным. Инфраструктура здесь на высоте. Ресторан с отличным обслуживанием и кухней добавляет еще один плюс в копилку преимуществ. Да и живописный вид на крепость, самую фотографируемую достопримечтальеонтсь Судака, не может не радовать.

Плюсы и минусы пляжа Арзы:

  • Плюсы: просторное, отдаленное от центра побережье, которое открывает потрясающий вид на Генуэзскую крепость, прозрачная вода и теплый кварцевый песок, который оказывает оздоравливающий эффект, нет наплыва туристов, отличная инфраструктура;
  • Минусы: их нет.

У пляжа Арзы несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляжи Судака на карте

Поможет вам с выбором пляжного отдыха карта Судакской бухты. Выбирайте побережье, которое оправдает ваши ожидания, помечайте его на карте и готовьте чемоданы в путешествие.

Судак можно считать одним из лучших мест на полуострове именно для пляжного отдыха. Безветренная бухта, чистое и приветливое море, хорошая инфраструктура, уникальные достопримечательности и нетронутые уголки природы – что еще нужно, чтобы набраться новых впечатлений и отдохнуть с комфортом. Хорошего отдыха и побольше солнечных дней!

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *