Пляжи Светлогорска обладают своей особенностью, этот городок на побережье Балтийского моря славится чистым воздухом, мягким климатом, минеральными водами с целебными свойствами и множеством оздоровительных баз. Сам по себе Светлогорск достаточно молодой город, до Второй мировой войны территория Светлогорска не относилась к Российской Федерации и называлась Раушен. А ещё раньше, в XIX веке, это была маленькая деревня в Пруссии, где начали строить грязевые и водные лечебницы около Тихого озера. После этого Раушен и стал популярен. Кроме того, здесь есть много достопримечательностей немецкой культуры ещё времён Раушена, а также новостройки, вдохновлённые прошлым.

Хоть пляжей в Светлогорске не так уж и много, мы нашли несколько мест, где всё-таки можно приятно провести время у моря и приобрести достойный загар отдыхающего. На какой пляж ни попади – везде воздух чистый, потому что рядом сосны и Балтийское море. Так как город относительно небольшой, на любой из предлагаемых нами пляжей вы сможете добраться без труда.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Светлогорска
  2. Обзор всех пляжей в Светлогорске
  3. Пляжи Светлогорска на карте

Лучшие пляжи Светлогорска

Светлогорск – маленький городок с численностью не более 17 тыс. человек. Он делится на две части: Светлогорск-1 и Светлогорск-2. Первая часть города – это жилой район. Там есть бывший спортивный комплекс и гипермаркет. Светлогорск-2 же собрал все туристические места – отели, санатории, рестораны и т. д. Одним словом, все развлечения располагаются там. А большим плюсом является близкое к морю расположение. К светлогорскому пляжу нужно спускаться, там крутой склон. Но для людей сделаны специальные дорожки и лестницы, а также оборудованный фуникулёр.

Везде установлены указатели, поэтому на поиски спуска к морю не придётся тратить время. Несмотря на то, что пляж узкий, он растягивается на несколько километров, беспокоиться о месте под солнцем не стоит, пляж вместит всех. Лучшими пляжами в Светлогорске считаются дикие пляжи. Там больше места и не всё замыто волнами. Таких пляжей не много. В основном они располагаются в близлежащих посёлках. Кого ни спроси, все, как один ответят, что вода на светлогорских пляжах чистая. Сильно Балтийское море не нагревается, но искупаетесь вы обязательно. Местные жители советуют езжать в Светлогорск во второй половине лета – тогда и пекла нет, и водичка приятная.

Пляжи Светлогорска

Главный городской пляж в Светлогорске

Обзор всех пляжей в Светлогорске

Интересно, что пляжи в Светлогорске считаются самыми благоустроенными в Калининградской области. Помимо того, что все они совершенно бесплатные, они ещё и очень чистые. Есть шезлонги, туалеты и душевые кабинки, но все платные. Кстати, пляжи на побережье преимущественно песчаные. Особенность пляжей Светлогорска, да, впрочем, и всего города – это европейская обстановка. Всё-таки это не Чёрное море, более привычное для нас. В Светлогорске царит атмосфера старой Германии с примесью Литвы. А янтарь, который можно увидеть на каждом шагу, не даёт забыть об особенностях Прибалтики.

Вдоль всего побережья простирается замечательный променад, где находятся рестораны, летние кафе и бары. Каждый вечер под открытым воздухом проводятся различные вечеринки. В общем, в Светлогорске точно не соскучишься. Ранее мы говорили о том, что пляжей в Светлогорске не так много. Сейчас рассмотрим каждый.

Пляжи Светлогорска

Пляжная линия Светлогорска со смотровой площадки

Городской пляж

На главном городском пляже собираются все желающие. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество людей. К нему удобнее всего спуститься с променада, здесь находятся спасатели на случай шторма. Заход в море очень плавный, поэтому родителям с маленькими детьми нечего бояться в хорошую погоду. К тому же, на мелководье водичка очень тёплая, несмотря на характерный балтийский климат. В дни, когда поднимаются волны, на пляже не отдохнёшь, так как он узкий. Поэтому на пляже стоят волнорезы, помогающие немного уменьшить наплыв.

Если вы желаете загорать на шезлонге, то владельцы местных кафешек за небольшую плату без проблем сдадут их в аренду. Так же и с зонтами. А большим плюсом для отдыха на городском пляже является тишина и спокойствие. Да, в основном все ходят на этот пляж, но места там предостаточно, так что посторонние разговоры и крики не станут вас беспокоить.

Пляжи Светлогорска

Городской пляж

Интересный факт: жёлтый песок на городском светлогорском пляже обладает целительными свойствами. Нагреваясь на солнце, он благоприятно влияет на периферическую нервную систему человека. Поэтому, на пляже вы сможете не просто позагорать и поплавать, но ещё и подлечиться.

Чем заняться на Городском пляже:

  • Пройтись по чудесному променаду. Замечательные морские виды, красиво оборудованные лавочки и прятная погода не оставят вас равнодушными.
  • Палатки и кафе. Большое разнообразие горячих и холодных напитков, пива. Кстати, очень популярны там глинтвейн и грог. Обязательно попробуйте!
  • Посмотреть главные достопримечательности побережья. Каждый, кто приезжает в Светлогорск, своим долгом считает увидеть солнечные часы. Времени на это много не уйдёт, у моря красивых скульптур не много, но очень интересна их история.

Вот несколько вариантов отелей у самого Городского пляжа:

Пляж отеля Гранд Палас

Отдых в отеле Гранд Палас вы увидете первы, если вы решите ввести в интернете “Отдых в Светлогорске”. Этот отель, располагающийся прямо на берегу моря, считается номером один среди мест, где можно остановиться. Действительно, отель шикарный. В этом вы можете убедиться, почитав о нём отзывы от посетителей. Поэтому, если вы предпочитаете роскошный отдых со всеми удобствами – вам в Гранд Палас.

Пляж у отеля небольшой, но самый обустроенный в Светлогорске. Шезлонги, зонты и раздевалки – не проблема для этой территории. Здесь они расположены на каждом шагу вдоль отеля и выделяются среди других цветом и стилистикой. Кстати, работники отеля сдают их в аренду не только тем, кто остановился в отеле. Пляж у отеля песчаный, солнечный, но совсем небольшой. Подойдёт он для всех – и для пар, и для больших семей, и для шумных компаний, и для пожилых людей. Здесь место для себя найдёт каждый.

Пляжи Светлогорска

Пляж отеля Гранд Палас

Пляж у отеля Гранд Палас находится прямо на городском пляже. Даже если вы не найдёте его сразу, то сможете сориентироваться по зданию отеля. Оно выделяется среди остальных. В крайнем случае, можно по променаду дойти до отеля, а там спуститься к пляжу.

Чем заняться на пляже отеля Гранд Палас:

  • На территории отеля есть бассейн с видом на море, на случай, если вам надоест пляж.
  • В отеле Гранд Палас есть тренажёрный комплекс, который за отдельную плату может посетить любой желающий.
  • Как говорят туристы, которые останавливались в пятизвёздочном отеле, еда здесь вкуснейшая. Поэтому у приезжих есть отличная возможность покушать в ресторане Гранд Палас.

Рядом с пляжем отеля Гранд Палас есть несколько хороших вариантов жилья, вот они:

Пляж за променадом

Название пляжа говорит о его расположении. Раньше, в советское время, этот пляж был широкий и вместительный. Сегодня же он узенький, тем не мене местные и туристы любят там загорать, потому что именно на этом месте самое хорошее солнце.

Так как весь Светлогорск располагается на холмах, спуститься к пляжу можно по канатной дороге. Фуникулёр находится недалеко от станции Светлогорск-2. За небольшую стоимость можно поглазеть на виды и добраться до хорошего местечка. И песочек там мягкий приятный, и дно без камней, разве что на глубине они встречаются. Желаете арендовать шезлонги или зонтики, а может и всё вместе – пожалуйста! Здесь их полным полно. Места для переодевания также оборудованы. Всем этим можно воспользоваться за адекватную цену.

Пляжи Светлогорска

Пляж за променадом

За пляжем за променадом тщательно наблюдает администрация города. Их желание и цель – улучшить условия на берегу. Всё ради туристов. Поэтому в холодные сезоны на пляже часто проводятся различные работы по благоустройству и расширению песчаной территории. А туристам остаётся только приехать, отдохнуть на обустроенном пляже и оценить заботу властей.

Чем заняться на пляже за променадом:

  • Так как этот пляж находится прямо за променадом, то добраться до него не составит труда. Зато полюбуетесь на море и местных жителей.
  • Перекусить в местных закусочных и барах. Здесь их уйма!
  • По канатной дороге можно подняться к парковой зоне, подышать свежим сосновым воздухом.

В качестве жилья возле пляжа за променадом можно рассмотреть эти варианты:

Пляж под обрывом

Пляж под обрывом скорее напоминает набережную, сразу под которой находится море. Это дорога вдоль моря, обделанная деревом, как в Скандинавии. На расстоянии примерно в 3-4 метра друг от друга стоят лавочки-лежаки, также деревянные. Этот пляж выглядит очень современно, по-европейски.

Песка там нет в принципе, но спуститься к морю можно, и даже искупаться. Больше этот пляж подойдёт для того, чтобы позагорать либо прогуляться, отдохнуть на свежем воздухе и подышать морским воздухом. Этот пляж-набережная очень нравится приезжим именно из-за современной атмосферы. Там все сооружения новые, аккуратная дорожка и здания, построенные совсем недавно и никак не нарушающие баланса с природой.

Пляжи Светлогорска

Пляж под обрывом

Особенно красиво на пляже под обрывом ближе к ночи. Да, хотя бы один вечер провести на этом месте обязан каждый. Только представьте, как вы наблюдаете за закатом у моря, в уютной и спокойной обстановке, тихие волны шумят, а фонари на пляже приглушённо дополняют всю эту картину.

Чем заняться на пляже под обрывом:

  • Сходить на башню с лифтом и смотровой площадкой. Она не сильно высокая, но строилась выше уровня моря, поэтому с неё видно всё близлежащее побережье.
  • Перекусить в кафе рядом или выпить кофе в местной кофейне.
  • Прогулять до скульптуры Спящая Мари, которая никого не оставит равнодушным.

Рядом с пляжем под обрывом много хороших отелей, вот лучшие из них:

Дикий пляж

Дикий пляж подойдёт для более спокойного и безлюдного отдыха. Он находится с восточной стороны от городского пляжа за санаторием для детей “Огонёк”. Это за Новым променадом. Так как пляж дикий, там ничего не обустроено. Там вы не найдёте ни кабинок для переодевания, ни арендуете зонт или шезлонг, не и душа, чтобы сполоснуться. Зато на диком пляже вы не услышите ничего, кроме морского шума.

Это место подойдёт вам для того, чтобы отдохнуть душой, насладиться покоем и не слышать дискотечную музыку. Людей здесь очень мало. Однако, периодами пляж заполоняют нудисты, но их не так уж и много. Пляж галечный, иногда встречаются камни. Купаться на тут лучше всего в пик летнего сезона. Именно тогда температуры воды в море самая оптимальная для плавания.

Пляжи Светлогорска

Дикий пляж

Дикий пляж хорош для организации пикников или романтических свиданий. Посторонние не потревожат вас и не помешают вашим планам. Если хотите провести время только со своей компанией или искупаться вечерком без свидетелей – это место идеально вам подойдёт. На этом пляже вы можете делать всё, что захотите! В пределах разумного, разумеется.

Чем заняться на Диком пляже:

  • Недалеко от пляжа располагаются некоторые достопримечательности города. Среди них Янтарная пирамида и скульптура девочки с ребёнком, переходящей ручей в Рау.
  • Поднявшись и немного пройдясь, можно попасть к Храму Святого Преподобного Серафима Саровского. Если любите экскурсии – этот вариант вам подойдёт.
  • Рядом находится железнодорожный вокзал, поэтому вы можете прокатиться на поезде мимо Литвы, если имеете соответствующие документы.

Отличный вариант жилья рядом с Диким пляжем, вот он:

Пляж в Пионерском

Пионерское – это курортный посёлок, расположенный на востоке от Светлогорска. Расстояние до него всего 3 км. Добраться до него можно со станции вокзала Светлогорск-2, либо на автобусе. Если же у вас есть свой автомобиль – это даже проще. В районе порта возле Пионерского есть небольшая, но просторная и удобная парковка. А от неё вам останется пройти до пляжа совсем немного. Везде установлены указатели, которые приведут вас к морю.

До пляжа нужно будет немного проехать, однако оно того стоит. Именно пляж в Пионерском считается одним из лучших в Калининградской области. Он славится своим качеством. А самое большое его преимущество – это ширина. Он является самым широким и длинным. Пляж в Пионерском полностью песчаный. Там можно арендовать большие зонты и шезлонги, кабинки для переодевания с дверями и крышей, есть беседки, туалеты и души. Здесь внимательно следят за чистотой. Везде стоят урны, которые каждый день чистятся.

Пляжи Светлогорска

Пляж в Пионерском

Вообще, с каждым годом Пионерский пляж стараются улучшить и думают над концепцией его благоустройства. Однако, на сегодняшний день это место можно назвать достойным для отдыха.

Чем заняться на пляже в Пионерском:

  • Именно в Пионерское приезжает отдыхать президент. У него здесь своя резиденция. Разумеется, внутрь попасть невозможно, но прогуляться до здания никто не запрещает.
  • В Пионерском есть свой променад с лавочками, где тоже стоит прогуляться. Там есть свои кафе и магазины.
  • Пройтись по самому длинному в области пирсу и увидеть, как корабли направляются в местный порт.

Возле пляжа в Пионерском есть несколько недорогих отелей:

Пляж в Отрадном

Отрадное – это санаторий, который располагается за чертой Светлогорска, около одноименного посёлка. От города к нему можно добраться на автобусе всего за несколько минут. Пляж здесь немного шире, чем в самом Светлогорске, поэтому люди любят приезжать именно сюда. В разгар сезона здесь немало туристов.

На пляже нет удобств, он, скорее, похож на дикий. Но все равно любим посетителями. Потому что за пляжем весь подъём усажен деревьями, воздух здесь особенной чистый, природа очень живописная, волны бушующие. Пляж в основном песчаный, иногда встречаются камни. Когда-то здесь соорудили волнорезы, кусочки от них ещё остались, поэтому при купании нужно быть очень осторожным. С детьми сюда лучше не ехать. Спуск к морю здесь не очень безопасный для малышей, да и камни в море могут попасться. Отдых на пляже в Отрадном скорее подойдёт тем, кто любит единение с природой и ищет гармонию в ней.

Пляжи Светлогорска

Пляж в Отрадном

Отсутствие каких-либо удобств компенсирует чистый и свежий лесной воздух. За пляжем сразу идёт лес, преимущественно хвойный и местами смешанный. Если вы хотя бы один час своего драгоценного времени проведёте в подобном месте – вы почувствуете, что дышать становится свободнее. Приезжайте и убедитесь сами.

Чем заняться на пляже в Отрадном:

  • В санатории отрадное есть программы процедур, например “Снижение веса”, “Стимулируем иммунитет” или “Антистресс”. Можете зайти на ресепшн и узнать цены.
  • Недалеко от санатория располагается Парк янтарного периода. Там можно не просто прогуляться по сосновому бору, но и поглазеть и покормить животных – кур, кроликов, лам и др.
  • В посёлке Отрадное есть дом-музей немецкого скульптора Германа Брахерта и его жены — фотографа. Вы можете попасть в атмосферу времени творчества Брахерта, увидеть его работы, мастерскую и красивый сад.

Вот несколько вариантов отелей у пляжа в Отрадном:

Пляж Филинской бухты

Филинская бухта находится вблизи от посёлка Приморье Светлогорского округа. Это заказник “Филино”. Виды здесь просто шикарные, в этом можно убедиться, проходя по спуску к морю. Он здесь плавный, по вытоптанным дорожкам вполне можно добраться. Специально оборудованного спуска нет, но администрация планирует его постройку.

Песочек очень приятный и светлый, изредка встречается галька. На пляже есть пара-тройка зонтиков и лежаков, кабинки для переодевания и даже детская площадка. Летом там постоянно дежурят спасатели. Филинская бухта – особенная. Там водятся редкие рыбы, на побережье обитают красивые птицы. Из-за этого жители Калининградской области очень оберегают это место, не хотят, чтобы власти застроили его.

Пляжи Светлогорска

Пляж Филинской бухты

К Филинской бухте стоит съездить не только ради загара и Балтийского моря. Это ещё и очень живописное место, где можно бесконечно черпать вдохновение. Так и поступали в своё время многие знаменитые художники. А некоторые сравнивают Филинскую бухту даже с Мальдивами.

Чем заняться на пляже Филинской бухты:

  • Около пляжа располагается мыс Таран с действующим маяком. Поэтому, если вы никогда не видели, как работают маяки – обязательно взгляните.
  • Прогуляться по лесу, расположенному на спуске. Оттуда открывается невероятный вид на всю бухту.
  • Порыбачить. Мы говорили о том, что именно в этом месте водятся редкие породы рыб. Вдруг кто-то из местных одолжит вам свою лодку.

Отличный вариант жилья рядом с пляжем Филинской бухты, вот он:

Пляжи Светлогорска на карте

На карте ниже представлены пляжи Светлогорска, о которых мы рассказали в статье. По ней вы смоете сориентироваться и выбрать тот пляж, который подойдёт именно вам.

Несмотря на то, что Светлогорск относительно новый город, он развивается и для туристов там созданы все условия, а пляжи с каждым годом расширяются. Мало куда в России можно съездить к Балтийскому морю. В эти края можно ехать не только за отдыхом, но и за оздоровлением. Чистый воздух в этих местах благоприятно влияет на дыхательную систему организма, а минеральные воды полны полезных свойств, в том числе и йода. Климат в Светлогорске оптимальный, не нужно ждать, пока спадёт пекло и лететь занимать место на пляж. Солнце здесь не палящие, а на пляжах мест всегда хватает.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *