Пляжи Ейска удивляют своим разнообразием: галечные, песчаные, каменистые и даже ракушечные. Этот курорт может похвастаться отличным климатом. Здесь не бывает шторма, крупных волн и других природных неожиданностей. Это делает Ейск прекрасным местом отдыха для всей семьи.

Однако, прежде чем планировать отпуск, лучше изучить особенности курортной жизни подробней. Стоит знать, что Азовское море на побережье Ейска непрозрачное из-за большого количества иловых масс. Это полезно для здоровья, но может смутить любителей прозрачных бирюзовых вод. Мы предлагаем вам обзор самых популярных пляжей Ейска, чтобы вы заранее определили, какой отдых вам по душе, и могли спланировать маршрут путешествия.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Ейска
  2. Обзор всех пляжей Ейска
  3. Пляжи Ейска на карте

Лучшие пляжи Ейска

Курортный город Ейск расположен на берегу неглубокого Азовского моря, которое быстро прогревается и сохраняет комфортную температуру воды гораздо дольше, чем воды Черного моря. Большинство пляжей чистые, благоустроенные и бесплатные. Именно поэтому пляжи Ейска пользуются популярностью среди туристов, особенно на пике сезона.

Зоны отдыха делятся на пляжи Таганрогского залива и Ейского лимана, так как Ейск расположен на полуострове. Эти курортные территории разделяет знаменитая Ейская коса.

Пляжи Ейска

Лежаки на Центральном пляже

К самым лучшим пляжам Таганрогского залива заслуженно причисляют Центральный городской пляж и пляж Каменка. Они благоустроены от А до Я: вся пляжная инфраструктура, безопасность и развлечения как для детей, так и для взрослых. Комфортный пляж с мелким заходом в воду, который выбирают семьи с детьми, – пляж Меляки.

Если вы ищете уединение и спокойные, немноголюдные пляжи, присмотритесь к лиману. Здесь размещены менее благоустроенные, но более “дикие” курортные зоны. Например, Молодежный пляж, который подойдет также для занятий спортом. Или курорт для отдыха с малышами Детский. В целом, почти все пляжные зоны Ейска подойдут для отдыха с детьми: максимальная глубина моря на всей протяженности побережья не более 2,5 метров.

Обзор всех пляжей Ейска

Ейская коса разделяет территорию курорта острым выступом и образует две акватории – залив и лиман. Преимущества такого географического расположения в том, что вы можете выбрать подходящие вам погодные условия. Например, когда бурные волны направляются с лимана, значит, в заливе все спокойно. И наоборот.

Общая протяженность береговой полосы курорта Ейск – около 20-ти км. Большая часть береговой линии представляет собой благоустроенные зоны отдыха, вторая половина – дикие ракушечные пляжи, которые подарят спокойный и уединенный отдых.

Пляжи Ейска

Детский пляж

Несмотря на то, что дикие пляжи мало благоустроены, их выбирает большое количество отдыхающих, которые ищут уединенный отдых вдали от пляжной суеты.

Есть в Ейске и нудистский пляж, который расположен в 40-ка минутах езды от центра города. Найти его не так просто, добраться на автомобиле прямо к побережью не получится. Здесь собираются немногочисленные натуристы, местные и приезжие.

Пляж Виста

В западной части Ейского полуострова расположен курорт Виста, который не подвержен традиционной пляжной суете. Здесь часто можно встретить пожилых местных жителей или семейных туристов, которые искали спокойный и немноголюдный отдых. Этот пляж нельзя назвать благоустроенным, здесь есть только самое необходимое для отдыха: навесы, кабинки для переодевания, туалеты. В пик сезона работают торговые павильоны.

На соседних пляжах расположены столовые и кафе. За активными водными развлечениями – катание на катамаранах, лыжах и “бананах” – тоже придется отправиться на соседний курорт, например, на Каменку. Из-за этого Висту чаще относят к “диким” пляжам, хотя здесь есть и береговая охрана, и уборка прибрежной территории.

Пляжи Ейска

Пляж Виста

Виста – это галечный пляж, средний по протяженности. Вход в воду пологий, дно тоже усыпано галькой, за счет чего вода кажется более чистой и прозрачной. За пляжем проходит грунтовая дорога, поэтому многие отдыхающие предпочитают приезжать сюда на своем авто.

Чем заняться:

  • Плавать, загорать.
  • Устраивать пешие прогулки вдоль побережья.
  • Пляжные спортивные игры.

Вот несколько вариантов недорогого жилья у самого пляжа Виста:

Пляж Каменка

Дельфинарий, океанариум, аквапарк, аттракционы, магазины и рестораны расположены в районе самого популярного и длинного пляжа Ейска – на Каменке. Он тянется вдоль Таганрогской набережной, к морю оборудованы три спуска. Берег моря здесь каменистый, местами встречаются крупные камни, ближе к Мелякам побережье становится смешанным песчано-каменистым.

Вода прогревается быстро, так как вход в море мелкий и пологий. Купаться можно уже в середине мая. Взрослым, чтобы поплавать, придется зайти очень далеко.

Пляжи Ейска

Пляж Каменка

Единственный недостаток по отзывам туристов – то, что на пляже мало тентов, чтобы укрыться от солнца. В остальном, благоустройство и развлечения здесь на уровне: раздевалки, душевые, лежаки и шезлонги, прокат водных аттракционов, надувные горки и многое другое. Скучать на Каменке вам точно не придется! Вечером с возвышенной Таганрогской набережной открывается живописный вид на Азовское море.

Чем заняться

  • Плавать, загорать.
  • Катанием на лодках, катерах и др. Имеется пункт проката всего необходимого для этих целей.
  • Прогулками у моря.

В качестве жилья возле пляжа Каменка можно рассмотреть эти варианты:

Детский пляж Меляки

Песчаный Детский пляж Меляки вызывает восторг у самых маленьких туристов. Здесь есть все для строительства замков и куличей, а также для водных процедур. Пологий вход в воду, мягкое безопасное дно, аттракционы и лечебный ил. По словам местных жителей, он необычайно полезен, особенно для неокрепших маленьких организмов.

Добраться сюда можно из любой точки города. Если вы ищете место, где вам не придется волноваться за безопасность малышей, смело выбирайте Детский пляж Меляки. Инфраструктура здесь ориентирована на юных туристов. Даже кафе предлагают несколько вариантов детского меню.

Пляжи Ейска

Детский пляж Меляки

Чем заняться:

  • Плавать и нежиться на солнце с безалкогольным коктейлем.
  • Развлекаться с ребенком.

Рядом с пляжем Меляки много жилья, вот несколько из них:

Центральный пляж Ейска

О Центральном городском пляже мы уже говорили выше. Впрочем, мы уверены, что вы и сами знаете, чего ждать от главного пляжа курортного городка. Это самая большая и популярная территория для отдыха. Если вы хотите остановиться именно здесь, придется заранее позаботиться о бронировании жилья.

Центральный пляж Ейска занимает около 500 метров. Здесь плавный пологий заход в воду, песчаное покрытие, рядом расположено множество отелей и пансионатов для отдыха. За Центральным пляжем хорошо следят, регулярно убирают. Только в пик сезона, по отзывам туристов, на территории может появляться мусор, который не успевают убрать.

Пляжи Ейска

Центральный пляж Ейска

Территория пляжа отлично благоустроена. Днем здесь всегда дежурят спасатели и медики. Есть бильярдная, теннисный корт, тир, различные спортивные площадки. Вечером вы можете насладиться прогулками по тенистым аллеям и полюбоваться на закат солнца, дойдя до самого окончания косы. Ночная жизнь в районе Центрального пляжа не менее активна: каждый вечер здесь звучат танцевальные ритмы и сверкают огни ночных клубов.

Чем заняться:

  • Загорать и прогуливаться по пляжу.
  • Спортивными развлечениями.
  • Потусить в ночном клубе.

Три шикарных вариантов жилья рядом с Центральным пляжем, вот они:

Молодежный пляж

Молодежный пляж считается одним из старейших в Ейске. Он расположен в окончании Ейской косы и упирается в лиман. Как видно из названия, это пляж для активного молодежного отдыха. Причем сюда съезжаются не только туристы, но и местные парни и девушки.

Для отдыха с детьми эта территория совсем не подходит. Дело в том, что на этом морском участке возможны сильные подводные течения. Поэтому купаться здесь стоит с соблюдением правил безопасности. Кроме того, вход в воду здесь довольно резкий. Главная изюминка пляжа, которая притягивает туристов, – школа виндсерфинга и кайтсерфинга. Опытные инструкторы обучают в Ейском лимане. Те, кто умеет кататься, смогут попробовать свои силы в Таганрогском заливе, с другой стороны косы.

Пляжи Ейска

Молодежный пляж

Пляж с каждым сезоном набирает популярность, а потому становиться все более ухоженным и благоустроенным. Сегодня здесь действует парковка для автомобилей, большой автокемпинг. Также на территории пляжа работает кафе с Wi-Fi, рестораны, кафе и клубы.

Чем заняться:

  • Всеми возможными водными развлечениями.
  • Покататься на виндсерфинге и кайтсерфинге.
  • Поиграть в пляжный волейбол.

Возле Молодежного пляжа есть несколько отличных недорогих отелей:

Дикий пляж ЖД станции

Небольшой пляжный участок в районе железной дороги – это “дикий” пляж. Он популярен среди тех, кто не любит большого количества отдыхающих вокруг.

Его характерные особенности: каменисто-песчаное побережье и каменистый вход в море. Берега в этом районе достаточно высокие, спуск к пляжам местами затруднен. Зато море чище, чем на Каменке или Центральном пляже. На этот «дикий» пляж можно выехать на автомобиле.

Пляжи Ейска

Дикий пляж ЖД станции

Отдыхающих может смутить то, что рядом пролегает железная дорога и станция. Но беспокойство напрасно: поезда здесь курсируют крайне редко.

Чем заняться:

  • Наслаждаться спокойным отдыхом.
  • Спортивными развлечениями.

Рядом с пляжем есть несколько бюджетных вариантов жилья, вот они:

Пляж Обрыв

Узкая береговая полоса, которая заканчивается резким обрывом, получила говорящее название – пляж Обрыв. Это дикий пляж, здесь нет никакой инфраструктуры. Он расположен на выезде из Ейска. Сюда часто приезжать на машинах и разбивают палаточный городок. Причем не только туристы, но и местные жители используют эту территорию для отдыха на природе.

Так как пляж “дикий”, стоит заранее продумать, что вы возьмете с собой, начиная от пляжных принадлежностей, заканчивая питьевой водой и перекусом.

Пляжи Ейска

Пляж Обрыв

Кроме обычных отдыхающих здесь можно увидеть множество рыбаков, ведь на Обрыве немноголюдно и тихо, а значит, всегда можно найти место для уединенной рыбной ловли. Также днем на пляже часто можно встретить фотографов и художников, желающих запечатлеть красоту здешних мест.

Чем заняться:

  • Разбить палатку.
  • Порыбачить.

Рядом с пляжем Обрыв есть несколько гостевых домов, вот они:

Нудистский пляж в Ейске

В приазовской туристической зоне нудизм мало распространен. Именно поэтому здесь есть только один нудистский пляж, который расположен довольно отдаленно. На машине туда не добраться. Ориентироваться можно на пляж Обрыв. Если отойти от него левее и пройти около 300 метров, в уютном и закрытом месте вы найдете нудистский пляж.

Любители комфортного отдыха будут разочарованы: в округе нет никакой инфраструктуры. Дно на определенных участках илистое, следовательно, вода мутная. Вход в море мелкий и плавный. Чтобы погрузиться в воду полностью, придется прошагать 250 м. Дно абсолютно ровное. Кроме того, здесь вам не понадобятся зонтики и навесы. Вдоль побережья тянется густой лиственный лес, которые не просто прячет от солнца, но и дарит прохладу, насыщает воздух кислородом.

Пляжи Ейска

Нудистский пляж в Ейске

Да, добраться сюда трудно. Но уединение, живописный ландшафт и бескрайняя морская гладь становятся наградой за трудности проделанного пути.

Чем заняться:

  • Наслаждаться тишиной спокойного отдыха.

У нудистского пляжа несколько вариантов жилья, вот они:

Дикий пляж на лимане

Пляж, располагающийся в районе лимана, в сезон бывает достаточно многолюдным. Дело в том, что он представляет собой узкую прибрежную полосу, а рядом размещен частный сектор и мини-гостиницы, которые принимают множество туристов.

Это не благоустроенная зона отдыха. Морское побережье безопасное для купания, глубина небольшая, пологое дно.

Пляжи Ейска

Дикий пляж на лимане

Особенно красиво пляж выглядит на закате, когда яркое южное солнце отражается в протяженной водной глади лимана. Рядом с береговой линией находится техническая зона, где снует водный транспорт.

Чем заняться:

  • Наслаждаться спокойным отдыхом.
  • Спортивными развлечениями.

Рядом с пляжем на лимане расположились несколько гостевых домов, вот они:

Пляж на улице Свободы

В этой части Ейского лимана вы найдете самое большое количество лечебной глины в воде залива. Многие отдыхающие на этом побережье замечают, что после купания их кожа становится более гладкой и ухоженной. Поэтому если вы едете на Приазовье именно за лечением и косметологическим эффектом, отправляйтесь на улицу Свободы.

Этот пляж относится к мало оборудованным зонам отдыха. С собой стоит взять пляжные принадлежности, шезлонги, воду и перекус. Из удобств здесь есть немногочисленные кабинки для переодевания, лавочки для отдыха, детская надувная горка и деревянный настил для столиков, который хорошо подходит для проведения пикников.

Пляжи Ейска

Пляж на улице Свободы

Здесь вам не потребуется специальная обувь: побережье на пляже песчаное, реже встречается мелкая галька. Дно ровное и чистое. Рядом с улицей Свободы расположен частный сектор с недорогим жильем.

Чем заняться:

  • Наслаждаться спокойным отдыхом.
  • Устроить пикник.

Рядом с пляжем на Свободы есть недорогие гостевые дома, вот они:

Пляжи Ейска на карте

Перед вами карта Приазовья с отметками пляжей Ейска, о которых вы теперь знаете все. Выбирайте отдых, который вам по душе, сохраняйте карту с метками и настраивайтесь на прекрасный отпуск.

Отдых в Ейске хорош во всех смыслах: отличные климатические условия, короткий и редкий сезон дождей, который не позволит потерять ценные дни отпуска. Кроме того, мелководье Азова подарит необычайно теплое море и безопасное купание малышей, если вы едете отдыхать семьей.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *