Аренда авто в Турции — цены, документы, страховки, все что нужно знать о прокате машины в Турции

Не многие путешественники согласны поехать в Турцию исключительно ради пляжного отдыха. В основном сама суть путешествия заключается в передвижении и изучении страны со всех сторон, во всех ее красотах. Аренда авто в Турции позволяет расширить туристические горизонты и увидеть в этой стране больше.

В данной статье мы расскажем вам обо всех особенностях аренды автомобиля в Турции: где арендовать авто, какова стоимость аренды, какие необходимы документы для проката, все о страховке авто, а также о стоимости топлива в стране и правилах дорожного движения.

Содержание статьи

  1. Где арендовать машину в Турции
  2. Стоимость аренды авто в Турции
  3. Какие необходимы документы для проката
  4. Страховка и франшиза на авто в Турции
  5. Какие особенности аренды в Турции
  6. Правила дорожного движения в Турции и штрафы
  7. Заправки в Турции и цены на бензин
  8. Выводы по аренде автомобиля в Турции

В основном процесс получения авто в прокат в Турции не сильно отличается от процедуры проката в какой-либо другой стране мира. Но в сфере путешествий не следует полагаться на обобщенные данные. Лучше знать все тонкости проката машины в конкретной стране отдыха. В нашем случае это Турция. Что ж, приступим!

Где арендовать авто в Турции

Аренда машины в Турции возможна во многих местах. Пункты проката расположены по всей территории страны. Можно обнаружить как местные прокатные конторы, так и международные.

Обратиться к прокатчику за автомобилем можно как на месте, так и удаленно. Предлагаем вам подробнее ознакомиться со способами проката авто в Турции:

Прокат на месте

Обнаружить прокатные пункты можно в аэропорту, в отеле и в других аналогичных местах притока туристов. Минусом такого способа является невозможность сравнить цены от нескольких контор (если только вы не собираетесь потратить свое драгоценное время на их посещение) и выбор только из тех автомобилей, которые есть в наличии на момент обращения.

Удаленно посредством прямого контакта с прокатчиком

Для этого в интернете мы разыскиваем прокатные фирмы в нужном нам городе, связываемся с ними напрямую (эл. почта) и договариваемся о прокате.

Удаленно посредством сайтов, сервисов-агрегаторов, специализирующихся на прокате автомобилей

Такие сервисы являются хорошими помощниками как в выборе прокатной конторы и конкретного авто, так и в оформлении сделки по его аренде. Несомненным плюсом данного способа является возможность просмотреть множество предложений от разных контор прокатчиков и выбрать наиболее подходящий вариант для своего путешествия. Мы с удовольствием сами пользуемся именно этим способом проката авто как в Турции, так и в других странах мира.

Излюбленным нашим помощником в аренде автомобилей по всему миру стал следующий сайт: Rentalcars.com. Огромное его преимущество в том, что он ищет по всем международным прокатным компаниям сразу, а также и по местным турецким прокатчикам.

Местные прокатчики

Среди мелких контор проката автомобилей в Турции известны такие, как:

  • Avec Car Rentals, Circular Car Hire, Erboy Rent a Car, Garenta, National, Rent Go, Windy Car Rental, IntercityRentACar

Немало и других менее известных и мелких частных контор.

Международные прокатчики

Машину в Турции напрокат можно взять и у международных прокатчиков. Среди них наиболее популярны следующие:

  • Avis, Europcar, Enterprise, Hertz, Alamo, Budget, Goldcar, Global Rent a Car, InterRent, Sixt

Стоимость аренды авто в Турции

Прежде чем говорить о ценах аренды авто в Турции, следует сразу предупредить, что они не стандартны для всех прокатчиков. В разных местах вам могут предложить совершенно различную стоимость проката. Зависят цены от многих факторов.

Вот основные факторы, влияющие на формирование цены: размеры компании-прокатчика, класс автомобиля и другие его характеристики (автомат или механика, бензин или дизель и т.п.), сроки проката.

Как вышеуказанные факторы влияют на стоимость:

  • Более низкие цены можно обнаружить в мелких компаниях, но при этом придется отказаться от некоторых достоинств аренды у крупных прокатчиков.
  • Относительно класса машины (и других ее характеристик) понятно всем: хочешь ездить на дорогой машине – плати больше, хочешь сэкономить на авто – выбирай класс пониже.
  • Чем длиннее сроки аренды, тем меньше будет среднесуточная цена.

Посмотрим подробнее, как влияет на стоимость в Турции срок аренды машины. Вот пример минимальной стоимости аренды авто среднего класса в Турции в аэропорту Стамбула на 2020 год, взятый на основе анализа предложений на сервисе Rentalcars.com:

Заданные фильтры проката автомобиля: Турция, Стамбул, Международный аэропорт, март 2020.

Предложения по аренде начинаются с цены 32 долларов при аренде на 1 день (прокатчик Rent Go, авто Рено Клио). При выборе большего количества дней прокатчики предлагают скидки. Так, например, при тех же заданных характеристиках была предложена минимальная цена аренды того же авто на 3 дня 90 долларов, со скидкой почти на 10 долларов, от той же компании-прокатчика. При запросе на 14 дней этот же прокатчик предлагает цену со скидкой 358 долларов.

Таким образом, при коротком сроке аренды среднесуточная цена составила 32.30 долларов, при 3-х дневном сроке среднесуточная цена снижается до 30 долларов, а при аренде на 2 недели цена в сутки составляет уже 25.50 долларов.

На стоимость проката автомобилей в Турции влияют и дополнительные услуги, которые вы можете выбрать по желанию:

  • доставка авто к отелю;
  • услуга водителя;
  • предоставление в аренду детского автокресла;
  • предоставление в аренду навигатора;
  • расширенная страховка и т.п.

Иногда прокатные конторы предоставляют дополнительный спектр услуг бесплатно, по требованию. Об этом следует уточнять заранее.

Влияют на стоимость проката и другие факторы. Например, сезонный спрос и даже направление и дальность вашей поездки (характерно для мелких прокатчиков). В зависимости от регионального расположения пункта проката и от конкуренции между фирмами ценник может упасть или вырасти. Так, например, на аренду авто в Сиде и таких курортных зонах Турции как Кемер, Белек, Алания, ценник повышен.

Средний прайс на аренду авто в Турции в 2020 году очень демократичен: в высокий сезон среднесуточная цена составляет 30-35 долларов, в низкий сезон – цена падает долларов на 10. При желании всегда можно найти варианты более дешево.

Посмотреть стоимость проката автомобиля в Турции у разных поставщиков удобно через специальный сайт, которые мы уже упоминали выше — Rentalcars.com. Там можно изначально задать важные для вас фильтры, например, количество дней, конкретные даты, класс авто, географическое расположение и т.п.

Следует помнить, что обычно в стоимость аренды автомобиля уже включена страховка стандартного вида.

Вот некоторые примеры по стоимости аренды авто в Турции (из отзывов на форуме от путешественников в прошлом году):

Машина Сузуки Самурай, старенькая. Взята в аренду в отеле в Аланье. Цена – 35 долларов. В соседней деревне позже найден такой же автомобиль у мелкого прокатчика на 10 долларов дешевле.

У частного прокатчика в Мармарисе взят практически новый автомобиль (2 месяца). Стоимость проката составила 55 долларов. В залог оставляли 200 долларов.

В агентстве при гостинице брал практически новый Форд. Он обошелся в 60 долларов за сутки.

В Белеке была взята почти новая машина Рено Символ (дизель, пробег 4 тыс. км). Попали на акцию: четвертый день аренды – бесплатно. В итоге за сутки вышло 55 долларов. При этом в стоимость нам включили расширенную страховку на колеса, бамперы и лобовое стекло.

Какие необходимы документы для проката

Для того, чтобы оформить прокат автомобиля, нужно не так уж и много документов. Для проката достаточно паспорта, водительского удостоверения и, естественно, денежных средств.

Но стоит подробнее остановиться на каждом из указанных пунктов, так как все неоднозначно, как кажется на первый взгляд.

Паспорт

По паспорту особых вопросов не возникает, так как по любому он у вас будет. Но некоторые прокатчики могут потребовать вас оставить паспорт в залог. Мы не рекомендуем этого делать, так как вы находитесь в чужой стране, и паспорт является здесь вашим главным удостоверением личности. Надежнее иметь его при себе, а не отдавать в чужие руки. Для прокатчика достаточно снять копию паспорта, а в качестве залога затребовать некую денежную сумму.

Водительское удостоверение

Многие задаются вопросом: какие нужны права, достаточно ли национального ВУ или же потребуется удостоверение международное? Нет единого мнения на этот счет. По закону для управления транспортным средством иностранные туристы обязаны иметь водительские права международного образца. На практике же выходит по-разному. Одни прокатчики спокойно дают машину при предъявлении национальных прав (пропечатанных латиницей), другие – исключительно при наличии МВУ. Этот момент лучше заранее уточнять у прокатчика, чтобы не было потом недоразумений.

Различно и отношение полиции к правам: одни следуют закону, другие лояльно относятся к национальному водительскому удостоверению. Отношение полиции к этому явственно видно из отзывов туристов, бравших машину напрокат.

Аренда авто в Турции, отзывы туристов о водительских правах и отношении к ним дорожной полиции:

Останавливали меня в Алании. Просто, чтобы посмотреть права. Предъявил обычные российские, они глянули, и я продолжил путь. Никаких проблем не было.

Будучи однажды остановленным за превышение скорости на дороге гаишником, предъявил ему МВУ. Он долго рассматривал предоставленный документ, а потом спросил, есть ли у меня нормальные права. И был обрадован, когда я дал обычные российские.

Полиция остановила по пути в Шиле. Я предъявил российские права. Это полиции не понравилось. Но другого ничего я предъявить не мог. В итоге постояли мы минут 10-15, а потом нас отпустили с миром.

Лично мы считаем, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать себе МВУ. Если время перед поездкой позволяет этим заняться, лучше их оформить. Тем более, что в случае наступления страхового случая наличие МВУ может сыграть для вас решающую роль.

Денежные средства

Для оплаты услуг можно использовать наличные средства либо эмбоссированные банковские карты (с выпуклыми символами): кредитные, дебетовые (Visa Classic, MasterCard Standart и др.). Кредитная карта потребуется для блокировки залога. Блокировка снимается через некоторое время после возвращения арендованного авто прокатчику.

В общем-то, оплата и ее способы зависят от конкретных условий прокатчика. Например, крупные компании блокируют залог с кредитки, а мелкие конторы чаще берут залог наличными. Так что уточняйте этот момент.

Страховка и франшиза на авто в Турции

Наличие страховки на авто очень важно. Никто не может предугадать, что может произойти во время путешествия. Не исключены аварии, частичные повреждения автомобиля и даже угон. Дай бог, чтобы с вами такого не случилось, но оформление страховки на такой случай убережет вас от незапланированных крупных материальных затрат.

Страховка оформляется при аренде автомобиля. Базовая страховка уже при этом обычно включена в стоимость аренды. По желанию вид страховки можно изменить, улучшив условия страхования.

Читая и уточняя условия аренды у компании-прокатчика, можно понять, какая именно страховка включена в стоимость, имеется ли франшиза или страховка без франшизы, на какие условия распространяется франшиза (на повреждение, на угон или на то и другое) и какой установлен размер франшизы.

Ознакомимся подробнее с видами страховки и франшизой.

Страховка базовая (CDW + TPL + TP) включает в себя страхование от повреждений, ответственности перед третьими лицами и от угона. При этом не распространяется обычно на такие элементы автомобиля, как днище, шины, лобовое стекло. Чтобы уберечь себя от ответственности за повреждение этих элементов, нужно взять дополнительную страховку.

Страховка расширенная (Super CDW + TP) понижает франшизу на авто. Понизить франшизу можно до нуля (нулевая франшиза).

Франшиза – это четко установленная сумма ответственности арендатора. Если автомобилю будет нанесен ущерб, то наниматель франшизу назад уже не получит. Обычно сумма франшизы колеблется в пределах 150-600 долларов.

Какие особенности аренды в Турции

Что нужно учесть, выбирая автомобиль для аренды:

Обратите внимание на техосмотр. Эта предосторожность поможет избежать проблем с дорожной полицией и страховкой. Чтобы уберечь себя от различных моментов в последующем, оформляя прокат машины с франшизой на повреждения, обязательно осмотрите транспортное средство от и до на предмет повреждений (царапин, вмятин и т.п.). Данный осмотр подкрепите фотографиями и записью на специальном бланке осмотра, который вам должны выдать. Обязательно уточняйте, на что именно распространяется страховка (фары, стекла и т.п.).

Не стремитесь сильно сэкономить на аренде автомобиля, подыскивая выгодные предложения. На улице вам могут предложить машину напрокат по очень лакомой цене, но при этом без страховки. И если вдруг случится какая-либо поломка, вся ответственность за это ляжет на ваши плечи.

У некоторых прокатчиков имеется возможность односторонней аренды. Если вы планируете взять авто напрокат в одном пункте, а вернуть его в другом, уточните заранее у прокатчика, возможно ли это и потребуется ли за это доплата.

Правила дорожного движения в Турции и штрафы

О правилах дорожного движения расскажем вкратце, так как нет сильных отличий. Движение на дорогах Турции – правостороннее. ППД ничем особо не отличаются от наших.

Ремнями безопасности в машине должны быть пристегнуты все, как водитель, так и пассажиры (и спереди, и сзади). Нельзя водителю разговаривать по телефону во время вождения.

Скоростные ограничения на турецких дорогах зависят от типа транспортного средства. Представить эти ограничения проще в виде таблицы.

Категория транспортного средства В населенных пунктах (город) Вне населенных пунктов (трасса) Четырехполосная (и более) трасса На автостраде (шоссе)
Легковой автомобиль 50 км/ч 90 км/ч 110 км/ч 120 км/ч
Грузовой автомобиль (в том числе пикап) 80 км/ч 85 км/ч 95 км/ч
Микроавтобус 90 км/ч 100 км/ч

Превысить скорость возможно не больше, чем на 10% от установленного ограничения. Если превысил скорость больше 10% — штраф. То есть для легковых автомобилей штрафом чревато движение по населенному пункту со скоростью от 56 км/ч, по трассе – от 132 км/ч.

Немного о штрафах:

Несомненно, нарушение ПДД влечет за собой наказание, в виде штрафа в основном. Кстати, уплата штрафа в короткие сроки (до 15 дней с момента выписки) дает хорошую скидку.

Размеры некоторых штрафов за нарушения правил дорожного движения мы также представим таблицей.

Вид нарушения Размер санкций (указан в турецких лирах) Размер санкция со скидкой (при оплате в срок до 15 дней)
Проезд на красный свет светофора 206 154.50
Превышение скорости от 10 до 29% 206 154.50
Превышение скорости от 30% 427 320.25
Не пристегнут ремнями безопасности 95 71.25
Разговор водителя по телефону 95 71.25
Вождение в состоянии алкогольного опьянения 1-й раз / 2-й раз / 3-й раз и более 876 (с лишением прав на полгода) / 1098 (с лишением прав на 2 года) / 1763 (с лишением прав на 5 лет) 657 (с лишением прав на полгода) / 823.50 (с лишением прав на 2 года) / 1322.50 (с лишением прав на 5 лет)
Отказ от освидетельствования (проверки) на алкоголь 2507 (с лишением прав на 2 года) 1880.25 (с лишением прав на 2 года)

Дорожная полиция, есть ли или камеры и как себя вести.

На турецких дорогах часто встречаются как представители дорожной полиции, так и военный патруль. Нашпигованы дороги повсеместно и камерами, которые четко фиксируют нарушения. Самое интересное, что камеры на дороге определяют не только скорость, но и тип проехавшего транспортного средства. А в крупных городах имеются камеры для фиксации езды на красный свет светофора.

Дорожный патруль

Дорожная полиция часто устраивает рейды на дорогах для проверки проезжающих автомобилей. Туристов обычно проверяют недолго, в особенности, когда не знают английский и встречаются с языковым барьером. Об отношении блюстителей правопорядка к водительским правам туристов мы уже говорили, повторяться не будем.

Если вам за какое-либо нарушение выписали штраф, то следует его оплатить. Сделать это можно как в банке, так и в банкомате. Возможна проверка на наличие штрафов по отлету из страны.

Мы уже немало рассказали о движении на дорогах и ПДД, но хотим обратить ваше внимание на то, как водят сами турки. Не зная особенностей вождения местного населения, можно попасть в неприятную ситуацию даже соблюдая все правила. Дело в том, что местные водители сами не всегда соблюдают правила и лихачат, причем не только на трассах и шоссе, но даже в пределах населенных пунктов. Поэтому советуем быть на дороге внимательным и осторожным и следить не только за своим вождением, но и за вождением окружающих. Обращайте внимание и на пешеходов. Те привыкли ко всему и нередко переходят дорогу в неположенных местах.

Заправки в Турции и цены на бензин

Планируя свои финансовые затраты на отдых, не забудьте учесть о дополнительных тратах при аренде машины в Турции. Так, это может быть оплата стоянок, оплата проезда по платным дорогам. Можно не останавливаться на платных стоянках и ездить по дорогам бесплатным, но вот на топливо деньги тратить придется в любом случае. Поэтому поговорим о такой важной статье расходов, как цены на топливо в Турции.

Сразу отметим, что топливо в Турции обходится водителям дороже, чем у нас в стране, так как сюда включена не только базовая стоимость с наценкой, но и большие налоги с акцизами для пополнения бюджета страны. Так столько стоит топливо в Турции?

Стоимость топлива на турецких заправках в 2020 году:

  • Бензин 95 – 5.40 турецких лир
  • Бензин 98 – 5.45 турецких лир
  • Евродизель – 4.90 турецких лир
  • Газ (LGP) – 3.40 турецких лир

Как видите, если учитывать исключительно стоимость топлива, дешевле всего будет арендовать в Турции авто на газу. Но эти машины не так безопасны, как другие, да и не везде разрешен их въезд на парковки общественного и жилого пользования. Таким образом, мы приходим к выводу, что лучшими машинами для аренды в плане экономии являются дизельные (в прокате таких много, выбрать будет несложно). Дизель не только дешевле, его расход также значительно меньше, чем расход бензина.

Заправка в Турции

Кстати, стоимость топлива не статична для всех заправок и может колебаться вверх или вниз в зависимости от компании. Колебания цен незначительны, до 20 курушей (0.20 турецкой лиры).

Полезно будет знать также, что на некоторых заправках в крупных городах вы можете воспользоваться дополнительными бесплатными бонусами: мойка лобового стекла или даже всей машины, горячий чай и т.п. Такими сюрпризами заправщики привлекают автомобилистов в условиях высокой конкуренции.

Выводы по аренде автомобиля в Турции

При аренде авто разнообразный и насыщенный отдых в Турции гарантирован! Вы не будете ограничены исключительно пляжным отдыхом и вернетесь домой с поездки эмоционально наполненными.

Так что не экономьте на этом удовольствии, и перед вами будут открыты все турецкие горизонты! А это и различные курорты, и античные развалины, и христианские святыни, и роскошные природные виды страны, и выгодный шоппинг, и, в общем, все, что бы вы ни пожелали!

Замечательного вам автопутешествия по Турции!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *