Литовская кухня не стала для нас открытием, ведь блюда этой кухни очень похожи на славянские и во многом перекликаются между собой, отличаясь лишь названиями на свой манер. Блюда литовской кухни не отличаются какими-то кулинарными изысками, а готовятся из простых ингредиентов, в основном из свинины и картофеля. Ну и конечно каждый турист, впервые посетивший Литву, желает попробовать что-нибудь из национальной кухни, вот поэтому в этой статье, вы узнаете не только что попробовать в ресторанах Вильнюса, но и познакомитесь с ценами на эти блюда, чтобы идя в кафе уже знать сколько стоит то или иное литовское блюдо.
Содержание статьи
- Блюда литовской кухни
Блюда литовской кухни
Основными ингредиентами литовской кухни считаются: картофель, свинина и молочные продукты, а блюда отличаются простой рецептурой, легкостью в приготовлении и доступной ценой. Блюда из картофеля в свою очередь — самые популярные сейчас в литовской кухне, чего только стоят цеппелины, которые возведены на пьедестал среди национальных блюд и каждый турист непременно должен их попробовать. Ведь так, как готовят цеппелины в Вильнюсе, да и во всей Литве, вряд ли где-то еще приготовят.
В этой статье пойдет речь не об архитектурных достопримечательностях Вильнюса, а о гастрономических, о тех блюдах, которые являются культурным наследием литовской кулинарии. Попытаемся подробно рассказать о литовских супах, основных блюдах из картофеля, о закусках к вкуснейшему литовскому пиву, ну и литовских десертах — куда же без сладенького.
Литовские супы
Литовские супы также отличаются разнообразием, здесь вам и холодные и горячие, сладкие и кислые, но в большинстве случаев они тоже приготовлены из самых простых «крестьянских» продуктов.
Из наиболее часто встречающихся можно выделить следующие: грибной борщ с ушками по-литовски, томатный суп с рисом из тушеных помидоров на мясном бульоне, суп сладкий литовский с черносливом, холодный литовский борщ из кефира, протертый спаржевый суп, протертый суп из сладкой паприки, суп гусиный жемайтийский.
Мы же остановимся на двух самых популярных первых блюдах литовской кухни — это шалтибаршчяй и грибной суп в хлебе.
Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai) — холодный суп со свеклой на кефире
Начнем знакомство с литовской кухней с самого популярного, легкого и освежающего блюда — шалтибаршчай, он же холодный суп со свеклой на кефире. Понимаем ваше удивление, мол это же окрошка или холодник по-нашему, но не стоит делать поспешных выводов, так как это литовское блюдо имеет ряд своих уникальных особенностей.
Если коснуться ингредиентов, которые идут в шалтибаршчай, то можно выделить пять основных: свекла, картофель, кефир, огурец и яйцо. Все это дело варится, перемешивается и казалось бы все, готово, но вот главный ингредиент — вареный картофель, не кладется в суп, а подается на отдельной тарелке, горячим, так сказать вместо хлеба. Картофель получается отдельным, почти полноценным вторым блюдом. Поэтому шалтибаршчяй простой и в то же время очень сытный и вкусный холодный суп.
Цены в ресторанах Вильнюса на Шалтибаршчяй
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 2,30 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Бар Snekutis — 1,74 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,10 евро
- Ресторан Agotos grycia — 2,00 евро
- Ресторан Gabi — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 1,60 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,10 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)
Второй суп, уже не холодный, а горячий, да еще в придачу в хлебе. Это блюдо очень популярно среди туристов, посещающих Литву, но по-нашему мнению оно немного переоценено. Ничего особенного в этом супе нет и отличается он от обычного лишь тем, что его подают в хлебе вместо тарелки.
В основном в хлебе подают грибной суп, он так и называется литовский грибной суп в хлебе. Ингредиенты, также самые простые: грибы, картофель, лук, морковь и конечно сам хлеб. Обязательно попробуйте это блюдо, иначе ваши друзья очень сильно удивятся, узнав, что вы были в Литве и не попробовали знаменитый суп в хлебе.
Рестораны Вильнюса где подают суп в хлебе
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,90 евро
- Ресторан Forto Dvaras — 3,50 евро
- Ресторан Forest — 4,20 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Основные блюда литовской кухни
Так уж вышло, что в наш ТОП основных блюд литовской кухни попали лишь блюда из картофеля и ни одного блюда из мяса. Нам думается, что причина скорее всего в том, что мы белорусы и нас просто тянет к блюдам из картофеля, даже во Львове, с его разнообразнейшей кухней, мы заказывали деруны из картофеля. Ну а цеппелины мы вообще всегда заказываем, когда приезжаем в Вильнюс.
Цеппелины (Cepelinai)
Побывать в Литве и не попробовать цеппелины — преступление для вашего желудка. Это незатейливое блюдо стало хитом последних лет в ресторанах и кафе литовских городов. Их можно встретить отварные, жареные, с различными соусами, со сметаной и всегда они будут очень вкусные и сытные.
В кафе можно повстречать другое название цеппелинов — Didzkukuliai, поэтому, если вам принесут меню без картинок, запомните это название, именно его нужно выбирать, чтобы попробовать цеппелины. Рецептура блюда очень проста, сверху тертый, вареный картофель, а внутри начинка из мясного фарша, иногда рубленого мяса.
Цеппелины в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,00 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Forest — 4,40 евро
- Ресторан Belmontas — 4,10 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 3,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,70 евро
- Ресторан Gabi — 6,00 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 3,80 евро
Кугелис (Bulvių plokštainis) — картофельная запеканка
Литовская картофельная запеканка кугелис — тоже одно из самых популярных блюд в Литве. Рецепт кугелиса также очень прост, главная его особенность в том, что перед запеканием в духовке смешивается тертый сырой и тертый вареный картофель. В запеканку добавляются свиные уши или обычное сало, а в некоторых рецептах можно встретить курятину, творог и другие ингредиенты.
Кафе Вильнюса где подают кугелис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Belmontas — 3,9 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,40 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,60 евро
Блины Жемайчу (Žemaičių)
Жемайтия — северо-западный регион современной Литвы. Именно он подарил уникальный рецепт картофельных блинов, которые получили в честь этой части Литвы свое название — блины Жемайчу. Вареный картофель измельчается при помощи мясорубки, внутрь кладется перекрученное вареное мясо и обжаривается на жире или масле до красивого золотистого цвета. Очень вкусное и оригинальное блюдо.
Цены в кафе Вильнюса на Блины Жемайчу
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,60 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 4,20 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 2,90 евро
Картофельные ведарай (Vėdarai)
Картофельные колбаски ведарай, еще одно популярное блюдо из картофеля в литовской кухне. Оригинальность этого блюда в том, что вместо мяса, колбаски начиняются картофелем и салом. Обжаривается картофельная колбаска ведарай на сковороде до придания аппетитной корочки.
Ведарай в меню ресторанов Вильнюса
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 4,20 евро
- Бар Snekutis — 3,77 евро
- Ресторан Belmontas — 3,90 евро
- Ресторан Laimos Smukle — 2,90 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 3,50 евро
- Ресторан Agotos grycia — 3,10 евро
- Ресторан Gabi — 5,50 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 3,75 евро
Закуски к пиву и не только
Ни для кого не секрет, что в Литве любят и умеют готовить пиво. Оно очень вкусное, особенное если попробовать свежесвареное, в какой-нибудь пивоварне. История пивоварения Литвы уходит своими корнями глубоко в прошлое, отчего литовские закуски к пиву также имеют многовековую рецептуру.
Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)
Один из них горох со шкварками — старинная литовская закуска к пиву, которую очень легко можно приготовить и дома. Все, что необходимо для приготовления этого простого блюда — это два ингредиента: горох и сало с мясными прожилками. Предварительно отваренный горох необходимо потомить, перемешав с обжаренным салом.
В качестве закуски к пиву, по-нашему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо.
Цены в кафе Вильнюса на горох со шкварками
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 1,80 евро
- Ресторан Marceliukės Klėtis — 2,30 евро
- Ресторан Pilies Katpėdėlė — 1,75 евро
- Ресторан Prie Katedros — 3,00 евро
Свиные копченые уши (Rūkytų ausų)
Вот уж это блюдо — настоящая закуска к пиву, не дать не взять. Легкая, утоляющая голод с приятным вкусом и копченым ароматом — свиные копченые уши, идеальная закуска к пиву. В ресторанах уши подаются нарезанными соломкой, в магазинах можно купить их целиком. Разницы между ними вы не почувствуете.
Цены в ресторанах Вильнюса на свиные копченые уши
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 3,00 евро
- Бар Snekutis — 2,00 евро
- Ресторан Agotos grycia — 1,90 евро
- Ресторан Prie Katedros — 5,00 евро
Кибины (Kibinai) — караимские пирожки
Пирожки из песочного теста с различной начинкой из мяса, творога, грибов или овощей — удивительное литовское блюдо, моментальное утоляющее голод во время длительной прогулки по достопримечательностям. Кибины сейчас считаются литовским кулинарным достоянием, хотя если углубиться в историю, то это блюдо караимских татар, большинство которых проживало в Тракае, откуда кибины и распространились по всей Литве.
Где купить кибины в Вильнюсе
Кибины в Вильнюсе можно купить не только в каких-либо кафе, но и в любом супермаркете, в котором имеется своя выпечка. Но за настоящими кибинами необходимо отправляться в Тракай, где есть рестораны, в которых основным блюдом меню являются именно караимские пирожки — кибины.
Кастинис (Kastinys) — жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла
Кастинис – это старинное традиционное жемайтийское блюдо из сметаны и сливочного масла, с добавлением перца и кусочков чеснока. Причем взбивается кастинис исключительно вручную, отчего и получает такую, ни на что не похожую консистенцию. Для его приготовления, как правило, берут самую жирную сметану и настоящее деревенское масло.
Кастинис идеально подходит к разнообразным горячим блюдам – горячему картофелю, макаронам, пельменям. В кафе, как правило подается с картофелем.
Рестораны Вильнюса где подают Кастинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Forto Dvaras — 2,50 евро
- Ресторан Berneliu Uzeiga — 2,90 евро
Литовские десерты, настойки и напитки
Шакотис (Šakotis) — литовский торт
Удивительно вкусный, литовский торт шакотис считается чуть ли не символом республики, а большинство туристов именно его выбирают в качестве сувенира или подарка из Литвы, чтобы порадовать своих близких и друзей. Этот по истине уникальный литовский десерт, уникален во всех отношениях и в первую очередь тем, что готовится это сладкое лакомство на открытом огне, отчего вкус получается насыщенным и ни с чем не сравнимый.
Ингредиенты самые простые: яйца, мука и сахар.
Где купить шакотис в Вильнюсе
Шакотис в Вильнюсе продается в каждом магазине, при этом купить его можно практически любых размеров: от 100 граммов, до более килограмма. Стоимость литовского шакотиса в среднем около 10 евро за килограмм.
Суктинис (Suktinis) — литовская медовуха
Ну и завершить наше кулинарное путешествие хочется горячим, а точнее горячительным напитком. Суктинис назван в честь популярного литовского народного танца, в состав которого входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка — 50 %.
Где попробовать в Вильнюсе суктинис
Выберите валюту: EUR
- Ресторан Lokys — 2,50 евро (4 cl)
- Ресторан Forto Dvaras — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Gabi — 2,00 евро (4 cl)
- Ресторан Prie Katedros — 2,70 евро (4 cl)
Кафе и рестораны на карте Вильнюса
Ну и в завершение, что хочется сказать. Литовская кухня очень проста и в то же время очень интересна своими оригинальными рецептами блюд и очень вкусной едой, а кафе и рестораны Вильнюса заслуживают отдельную благодарность зато, что включают в свое меню блюда литовской национальной кухни, по умеренным ценам.
С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!
Частные гиды в Вильнюсе
Более детально с Вильнюсом вам помогут ознакомиться русские частные гиды.
Аж слюнки потекли))) Хотели «завязывать» с гастро-турами и переключаться на фитнес-туры))) но вот теперь, видимо, это откладывается! Хочу в Вильнюс!)))
Елена, обязательно съездите и попробуйте все сами, это того действительно стоит.
Из алкаголя хочу посоветовать попробовать настойку 999, мне очень понравилась, чем-то похожа на бехеровку… да, и помните, что время продажи алкоголя в Литве ограничено в магазинах
Считаю литовскую кухню одной. З самых вкусных! Вообще Литва красивая и интересная страна.