0

Зимняя рыбалка на Могилевщине — секреты ловли зимой от чемпионов мира

Зимняя рыбалка на Могилевщине

В предыдущей статье об экотуркомплексе Николаевские пруды, в котором мы останавливались на выходные во время участия в блогтуре от ТМ Налибоки, мы говорили, что основная цель нашей поездки на Могилевщину было участие в мини чемпионате блогеров по зимней рыбалке. Забегая вперед, эмоций мы получили больше, чем наловили рыбы, но обо всем по порядку.

В компании блогеров, поездка из Минска в Могилевскую область, а именно там, недалеко от городка Круглое, должна была состояться сама рыбалка, прошла весело и совсем незаметно. В окне мелькали очень редкие достопримечательности нашей родины, кстати одну из них — разрушенную речную мельницу, недалеко от Толочина, удалось рассмотреть поближе.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Разрушенная речная мельница, недалеко от Толочина

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Экотуркомплекс Николаевские пруды

Прибыв в комплекс Николаевские пруды, первым делом мы отправились в ресторан Белый парус, который занимает центрально место в комплексе.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Ресторан Белый парус

Быстренько перекусив, мы отправились к месту, где нас ждал сюрприз, а именно инструктаж по рыбалке, который должны были нам провести чемпион мира по зимней ловле Александр Розин и его коллега Николай Липский.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Инструктаж от чемпионов

Инструктаж был необходим, если учесть то, что большинство участников никогда в руках не держали зимней удочки, в том числе и у нас это был первый опыт зимней ловли.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Александр показывает фирменный логотип Белорусского Общества Охотников и Рыболовов

В целом оказалось все довольно просто: прикормка, удочка и наживка. Вот три основных составляющих зимней рыбалки. Ну и конечно ледобур, который нам показали уже на льду.

Кстати удочки для зимней рыбалки представляют из себя миниатюрные пластиковые приспособления, на которые мы до сих пор не представляем как можно вытянуть крупную рыбу.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Снасти для зимней рыбалки

Наиболее популярна зимняя рыбалка на мормышку, однако существуют рыбаки, которые предпочитают более сложный вид ловли — на блесну. Мы же были на рыбалке впервые, поэтому не раздумывая выбрали ловлю на мормышку.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Блесны для зимней рыбалки

Сколько теорию не слушай, все равно практика лучший метод усвоить все вышеуслышенное, поэтому наша компания отправилась на лед, где мы с большим удовольствием приступили к самой рыбалке.

Но и здесь прежде чем получить удочку в руки нас снова ждал инструктаж, о том как бурить, где и зачем.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Расчехляем снасти

Вообще ледобур, как выяснилось, довольно хрупкий и чувствительный инструмент рыбака и в придачу дорогостоящий. Следует помнить, что неправильно выбранное место для лунки, может привести к тому, что вы окажетесь на мелководьи и лезвия ледобура после соприкосновения с землей придут в негодность.

Поэтому первым делом необходимо тщательно выбрать место для будущих лунок.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

На пару с ледобуром

Просверлив одну лунку, не стоит сразу приступать к самой ловле, а по советам чемпионов, чтобы ловля была удачная, необходимо просверлить 10 — 15 лунок каждому рыбаку.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Бурить лунки не самое легкое занятие

Далее необходимо прикормить рыбу, которую мы собираемся ловить. И здесь также есть свои нюансы.

Например, если мы планируем ловить сразу после прикорма, то он соответственно должен быть такой, который не даст наестся рыбе, а лишь раззадорит и заставит лучше клевать на нашу наживку.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Прикормка для рыбы

Прикормив все лунки, можно наконец приступить к рыбалке, но опять нас здесь ждало разочарование. Мы наконец ожидали, что теперь можно сесть расслабиться и спокойно ждать клева, но оказывается, что на зимней рыбалке вообще нельзя сидеть на месте.

Если не клюнуло в течение 2 — 3 минут, сворачивай удочку и иди на следующую лунку.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Ловись рыбка, большая и маленькая

Поначалу как-то клев совсем у нас не задался, что мы ни делали, соблюдали все советы и рекомендации чемпионов, но рыба клевать не желала. Надо сказать к своему оправданию, что у профессионалов тоже не клевало.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

На камеру тоже не клевало

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Слушаем историю об очередной огромной рыбе

Мы не могли уехать с озера без улова, поэтому оперативно было принято решение о переезде на другое водохранилище. Потеряв несколько уже отчаявшихся увидеть в этот день рыбу рыбаков, мы с самыми стойкими отправились обратно по тому же кругу: 10 — 15 лунок, каждую прикорми и жди, пока клюнет.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Становилось уже горячее

И наши старания не пропали даром, уже через некоторое время, после переезда на новое место была поймана первая рыбка.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Первая рыбка на нашей рыбалке

Дальше дело пошло веселее и почти каждый из оставшихся участников рыбалки поймали по несколько штучек. В целом рыба была практически у всех одинаковых размеров, сантиметров 6-8 каждая, но это совсем не преуменьшало радости от ее улова.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Весь улов нашей большой компании

Ну и в завершении что хочется сказать. Пусть мы не наловили много рыбы и даже не сварили с нее ухи, вся рыбка ушла местному котику, однако тот опыт, что мы получили, те эмоции, которые мы испытали, находясь в компании белорусских блогеров, а также профессионалов зимней ловли, запомнятся нам надолго. Спасибо всем за отличную компанию!

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Эмоций больше, чем сама рыбка

Также хотим выразить слова благодарности спонсору нашей поездки, торговой марке Налибоки, за отличную организацию и теплый прием, а также фотографу Андрею Бортникову, за отличные фото. Все было на высоте.

Зимняя рыбалка на Могилевщине

Спонсор блогтура — ТМ Налибоки

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *