8

Уличная еда в Стамбуле — балык экмек, кокореч, симиты, дондурма и другие непонятные турецкие слова

Уличная еда в Стамбуле

Поговорим снова о еде, на этот раз о разнообразной и вкусной, уличной еде Стамбула. В одной статье описать все эти вкусности просто невозможно, рассказываем лишь о тех, которые попробовали сами и которые нам понравились больше всего. А еще, уличная еда в Стамбуле привлекает своими названиями — это балык-экмек, кокореч, слоеные пироги — борек, знаменитые турецкие бублики — симиты, обалденно-вкусное мороженое — дондурма и конечно напиток салеп. Но, обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  1. Уличная еда Стамбулa

Уличная еда Стамбула

Что такое уличная еда для Стамбула? По-нашему убеждению это одна из главных достопримечательностей города, без которой он потеряет свой колорит и это уже будет совсем не тот Стамбул, который мы полюбили.

Побывать в Стамбуле и не попробовать уличной еды, не простительно. Вы просто не пройдете мимо нежнейших, пахнущих на весь город жареных каштанов, вкуснейших стамбульских сладостей, аттракционов и шуток от продавцов турецкого мороженого — дондурмы, чая, который нужно пить именно в стаканчиках-тюльпанах и известного во всем мире кофе по-турецки, а знаменитый турецкий бублик — симит, навсегда останется для вас одним из ярких воспоминаний о Стамбуле.

Уличная еда помимо того, что неплохо утоляет голод во время продолжительных прогулок по городу, в Стамбуле она может также стать для вас настоящим кулинарным открытием. На улицах еда настолько разнообразная, что мы сравнили бы ее с изысканным ресторанным меню национальной турецкой кухни. Так что же попробовать в Стамбуле?

Уличная еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле — жареные каштаны и кукуруза

Кокореч

Начнем наш краткий экскурс по уличной еде Стамбула с блюда, узнав состав которого, не каждый рискнет его попробовать. Знакомьтесь — Кокореч. Состав этого блюда немного нетрадиционен для наших людей, это бараньи кишки, в которые добавляют различные внутренности молочных ягнят: сердце, печень, легкие. Затем это все дело жарится на вертеле, на углях и подается в порубленном виде с маринованными овощами, хлебом и айраном.

Для тех, кто решится отведать кокореч, готовьтесь, будет очень вкусно!

Кокореч готовят, как в ресторанчиках и кафе, так и на улицах, и это блюдо настолько популярно, что собирает очереди из местных жителей и смелых туристов. Интересный факт связанный с этим кушаньем, говорят, что из-за него Турцию не берут в Евросоюз, так как бараньи потроха не соответствуют санитарным нормам, а турецкие власти не решаются запретить любимое народное кушанье.

Выберите валюту: TRY

  • Кокореч в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий кокореч

Балык экмек

Рыба в хлебе или по-турецки балык экмек, тоже очень популярное блюдо на улицах Стамбула. Мы рекомендуем пробовать балык экмек на пристанях, например Эминеню, где главный ингредиент — рыбу, отлавливают в Босфоре, прямо с Галатского моста и затем жарят на гриле.

Рыбу кладут в хлеб, добавляют салат, маринованные перец и морковь, по желанию лук. Самостоятельно сбрызнув все лимонным соком можно разместиться на лавочках, на набережной Босфора и пробовать это вкуснейшее блюдо. Порция балык экмека большая, поэтому рекомендуем брать одну на двоих.

  • Балык экмек в Стамбуле стоит от — 7 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на берегу Босфора

Уличная еда в Стамбуле

Балык экмек на пристани Эминеню

Уличная еда в Стамбуле

Хлеб чтобы готовить балык экмек

Слоеный пирог — борек

Этот турецкий деликатес можно отведать в любом районе Стамбула и практически везде он будет приготовлен по-разному. Борек — это пирог с начинкой из тончайшего слоеного теста. В качестве начинок используют мясо, картофель, шпинат или сыр.

Турки любят начинать день именно с этого кушанья, употребляя его на завтрак. Мы тоже считаем, что это отличный перекус, который идеально сочетается с турецким чаем или кофе.

  • Борек в Стамбуле стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Борек в одном из уличных кафе Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Придорожное кафе, где продают слоеные пироги

Турецкие бублики — cимиты

Представить Стамбул без традиционного бублика-симита мы сейчас уже не можем. Это не просто одна из уличных лакомств, это наряду с чаем в тюльпанообразных стаканчиках и кофе по-турецки, неотъемлемая часть жизни жителей и гостей Стамбула, своеобразный символ города.

Продают турецкие бублики — симиты, практически везде, в специальных красных тележках. Готовят их из дрожжевого теста, затем обмакивают в патоку и обильно посыпают кунжутом. Можно купить бублики с различными сладкими начинками и сыром, а можно просто обыкновенный классический симит, который по вкусу не сладкий и не соленый, но возможно благодаря стамбульскому воздуху, вкус турецкого симита незабываем..

  • Симит в Стамбуле стоит от — 1 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики — симиты

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем турецкий бублик

Уличная еда в Стамбуле

Красные тележки с бубликами на площади Таксим

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие бублики на улице Истикляль

Мороженое дондурма

Перейдем к сладкому, а именно к турецкому мороженому — дондурме. Мороженое несколько отличается от привычного для нас, оно имеет в составе мастику, от чего более тягучее, похоже на жвачку. Готовят мороженое из козьего молока. Нам мороженое запомнилось тем, что на удивление, как в знаменитой рекламе, тает во рту, а не в руках.

Но прелесть этого мороженого еще в том, что продавцы дондурмы устраивают целый аттракцион представлений для своих покупателей. Вам не только продадут вкуснейшее лакомство, но и поднимут настроение на весь день.

  • Дондурма в Стамбуле стоит от — 5 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкое мороженое дондурма

Кофе по-турецки

Все слышали о кофе по-турецки и попробовать его в Турции нужно обязательно, ведь именно здесь его приготовят во всех традициях. Кофе по-турецки подается в маленьких чашках, всегда со стаканом воды. Он терпкий, очень крепкий и в чашке более половины осадка.

Кофе по-турецки готовится по оригинальному, изобретенному более 300 лет рецепту приготовления в медной турке (джезве). Как мы не пробовали выпить кофе по всем рекомендациям и маленькими глотками и чередуя с холодной водой, вкус турецкого кофе остался для нас загадкой.

Попробовать стоит, но нам хватило одного раза, все-таки не наш продукт.

  • Кофе по-турецки стоит от — 4 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Кофе по-турецки

Турецкий чай и салеп

А теперь переходим к самому, по-нашему убеждению, любимому напитку всех турков — чаю, а также расскажем подробнее о таком напитке, как салеп, о котором мы обещали рассказать в нашей статье о первом впечатлении от Стамбула.

Так вот, в Стамбуле местные жители пьют чай постоянно: утром, днем, вечером, а возможно и ночью, причем, как мы заметили всегда с сахаром. Он, обычно крепкий и очень горячий, подается чай в тюльпанообразных стаканчиках, с несколькими кусочками сахара, либо сладостями.

Представить турка общающимся в кафе без чая невозможно, а если вы будете в турецкой компании, вам обязательно любезно предложат стаканчик чая.

Теперь про салеп, что же это такое?

Настоящий салеп готовится из муки, которую делают из корня дикой горной орхидеи, с добавлением молока и корицы, иногда имбиря. Напиток, со времени его изобретения становился все более популярным в Турции и даже поставлялся на экспорт, однако из-за больших объемов производства муки, вид дикой горной орхидеи начал вымирать и сейчас, в большинстве своем, салеп на улицах Стамбула готовят из химического порошка в пакетиках. Но попробовать этот напиток все-таки стоит.

  • Чай в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
  • Салеп стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и салеп на улицах Стамбула

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай и бублики подают прямо на пароме

Уличная еда в Стамбуле

Турецкий чай с видом на Босфор

Уличная еда в Стамбуле

Пробуем салеп в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Чай в традиционном турецком стакане

В Стамбуле есть места, специально отведенные для чаепития, их называют чайные сады. Один из самых популярных чайных садов мы посетили во время нашей прогулки по азиатской части Стамбула — Кадыкее. Здесь можно не только выпить вкуснейший турецкий черный чай, но и насладиться видом на набережную Мраморного моря.

Уличная еда в Стамбуле

Чайный сад в Кадыкее

Свежевыжатый гранатовый сок

О полезности гранатового сока никому говорить не надо, а о полезности свежевыжатого прямо при вас граната, вообще слов нет. На каждом углу в Стамбуле встречаются прилавки на которых своими яркими красками привлекают вкуснейшие фрукты: гранаты, апельсины, яблоки. Из всего этого разнообразия, по-вашему желанию сделают сок прямого отжима специальным аппаратом. Попробовать свежий гранатовый сок обязательно.

  • Гранатовый сок в Стамбуле стоит от — 2 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Свежие фрукты на улицах Стамбула радуют глаз

Уличная еда в Стамбуле

Свежевыжатый гранатовый и апельсиновый соки

Турецкий рисовый пудинг

Помимо различных турецких сладостей, стоит попробовать в Стамбуле рисовый пудинг, его запекают в глиняных тарелках. По вкусу этот пудинг напоминает обыкновенную рисовую кашу, но в сочетании с турецким чаем очень вкусное лакомство.

  • Рисовый пудинг в Стамбуле стоит — 4 TL
Уличная еда в Стамбуле

Рисовый пудинг

Уличная еда в Стамбуле

Турецкие сладости

Жареные каштаны и кукуруза на гриле

Также как красные тележки с турецкими бубликами — симитами, в таких же тележках продают жареные каштаны и кукурузу. Эта распространенная уличная еда в Стамбуле, очень популярна у туристов, ведь просто невозможно пройти мимо таких запахов, которые создают эти два продукта.

До поездки в Стамбул, жареные каштаны раньше мы не пробовали, они стали для нас настоящим открытием, в плане вкуснейшего перекуса во время прогулок по городу.

  • Жареные каштаны в Стамбуле стоят от — 4 тур. лир
  • Кукуруза на гриле стоит от — 3 тур. лир
Уличная еда в Стамбуле

Жареные каштаны в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Жареная кукуруза и каштаны в красных тележках

Уличная еда в Стамбуле

Каштаны и кукурузу приготовят специально для вас

Когда писали этот пост, снова захотелось в Стамбул, чтобы опять попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула. Да, если мы что-то не упомянули или не попробовали в Стамбуле, напишите об этом в комментариях, будет интересно, что еще можно съесть.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

8 комментариев

  1. Много выпечки — это хорошо!
    А как вы такой конвертер валют в статью вставили?

    • Здравствуйте Иван!
      Интересно спросить, а где вы в нашей статье увидели много выпечки? ))
      Конвертер валют в статье реализован при помощи джаваскрипта.

  2. Бублики, борек, балык экмек.
    И где взять этот джаваскритп?

    • Согласны, в какой-то степени это можно назвать выпечкой!
      Скачать такой скрипт вряд ли где получиться, нам по просьбе писал один хороший знакомый.

  3. Друзья, а как же дёнер кебаб? да и вообще многообразие всяческих кабабов. А ещё блюда, перекочевавшие с Балкан: всяческие баклажаны, перцы, сыры. Но этого на улицах не съешь:))
    Я в предвкушении очередной поездки в Стамбул, а далее в Каппадокию, набрела на ваш блог. Как душевно пишите. Перед глазами так и предстают кривые улочки, кучки туристов, уличные зазывалы и вывески ресторанчиков и забегаловок.

  4. Виталий и Анна! Как жаль, что вы не знакомы с многими местами нашей страны! Если бы вы были на Кавказе, то вас бы ни когда не удивили жареные каштаны — это на Кавказе знает любой ребенок, и ничего в этом нового нет. Каштаны не только жарят, но и варят, и делают муку, этот продукт спас людей от голода в войну. Ездите по родной стране и вас не будет многое удивлять.Вы это предподносите так, как-будто этого нет в нашей стране.Есть и Кавказ не исключение — и гранатовый сок всяческие лепешки и кофе по- турецки — этот напиток знаком еще с детства.Такое впечатление, что вы как будто с другой планеты….

  5. В предвкушении поездки в Стамбул! Анна, Витали, добрый день! Спасибо за ваш рассказ, будет очень полезен нам. В Москве каштаны не жарят, поэтому мы обязательно попробуем, с выпечкой у нас тоже беда (если рассматривать уличную еду). Чайный сад тоже заинтересовал, обязательно побываем там! Всего доброго, желаю вам находить время и средства для путешествий, оставляя такие замечательные отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *