Страховка в Финляндию — нужна ли, как сделать и купить страховку онлайн

В данной статье мы поговорим о том как сделать страховку в Финляндию и прольем свет на насущные вопросы: обязательна ли мед.страховка в эту страну, сколько стоит услуга страхования, каковы требования к страховке при получении визы в Финляндию, на какой срок оформлять полис, и напоследок где лучше покупать страховку.

Содержание статьи

  1. Нужна ли страховка в Финляндию
  2. Что входит в стоимость страховки в Финляндию
  3. Сколько стоит страховка в Финляндию
  4. Как купить страховку в Финляндию онлайн

Нужна ли страховка в Финляндию

Начнем с того, что определим, в каком представительстве граждане России, Беларуси и Украины будут получать визу. От этого зависят некоторые нюансы в дальнейшем.

Россиянам и гражданам других стран, законно проживающим на территории России, ходатайствовать о получении визы необходимо в представительства Финляндии в России. А именно:

  • В посольство Финляндии и визовый центр в Москве (для всех, кто не вошел в списки ниже, а также жителей других стран, не имеющих финского посольства)
  • Генеральное консульство или визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге (для жителей Северо-Западного федерального округа (кроме областей, что указаны ниже)
  • Генеральное консульство Литвы в Калининграде (для жителей Калининградской области)
  • Отделение ГК в Мурманске (для жителей Мурманской области)
  • Отделение ГК в Петрозаводске (для жителей республики Карелия)

Контактную информацию, адрес и многое другое можно узнать, перейдя по ссылкам. Обратите внимание, что в подавляющем большинстве процедура прошения визы требует предварительной записи.

Граждане Украины и проживающие на её территории за финской визой обращаются в:

  • Визовый отдел Посольства Финляндии в Киеве
  • Визовые центры в Киеве, Львове, Донецке, Харькове, Одессе и Днепропетровске.

Белорусские граждане:

  • На туристическую визу подают документы в посольство Эстонии (которое выступает представителем Финляндии в Беларуси).
  • За рабочей визой обращаются в посольство Финляндии в Москве.

Все представительства в перечне документов на визу указывают пункт «Страховка».

Из этого следует, что страховка при получении однократной туристической визы обязательна. Если же вы – счастливый обладатель мульти Шенгена, то страховку приобретать вы будете лишь для первого въезда. Однако вот вам цитата с сайта финского посольства России (и Украины):

«Заявитель на многократную визу может предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.»

Тем самым вы обязуетесь приобретать страховку на каждую свою поездку по открытой визе в будущем. На примере визовой политики Финляндии, логично было бы подытожить — страховка нужна в любом случае.

Что же касается белорусов, которым туристические визы выдает посольство Эстонии, страховка также необходима, однако лишь для однократной визы или для первого въезда по Мультику:

«Если  заявитель ходатайствует о многократной визе, страховка предоставляется только на первую поездку.»

Мы и сами из Беларуси и по нашему опыту, то ли из-за большого количества виз в паспорте, то ли потому что мы всегда ездим парой, представители таможни обычно не интересуются наличием страхового полиса. Однако каждый раз страховку покупаем. Все потому, что недорого это. Если вы волнуетесь не о здоровье, а для галочки «пропустят ли», советуем приобрести базовый полис.

Иногда доходит даже до вопросов вроде «можно ли не оформлять страховку для путешествия всего на 1 день?». А смысл экономить 1 Евро за один день, если вы рискуете потерять стоимость целого билета.

Поэтому, считаем своим долгом предупредить, что отсутствие полиса может стать причиной отказа в транспортировке и как следствие оборвать вашу поездку! Более того, рискуете вы не только стоимостью билета – лечение больного зуба в Финляндии стоит несколько сот долларов, а сломанная на горнолыжном курорте нога обойдется более чем в 10 000.

Что входит в стоимость страховки в Финляндию

В этом параграфе мы по пунктам распишем, каким критериям должна соответствовать страховка в Финляндию, что входит в базовый пакет и какие пункты стоит добавить обычному путешественнику. Также в конце вы найдете полезную информацию о НЕ страховых случаях, так, для ознакомления.

Требования к страховке в Финляндии и странах Шенгена:

  1. Страховка должна быть действительна в других странах Шенгена
  2. Сумма покрытия должна быть не менее 30 000 Евро
  3. Для ходатайствующих в финское представительство в Беларуси и Украине, срок действия полиса должен быть действительным с первого до последнего дня поездки
  4. Для всех граждан, ходатайствующих в финские представительства в России, полис должен быть действителен со дня подачи заявки на визу и до конца поездки

Из неочевидного:

  1. Полис должен иметь «безусловную франшизу», то есть помощь должна оказываться в любом случае, даже если стоимость лечения превышает франшизу
  2. С недавних пор представительства стран Шенгена установили общий формат заполнения полиса – текст должен быть машинописным, то есть набранный не от руки (можно онлайн)
  3. Согласно «правилу 15-дневного коридора» срок действия страховки должен покрывать весь срок пребывания за границей, а также превышать срок окончания отдыха на 15 дней (объясняем: начало отпуска – это дата вылета, окончание – дата возвращения по обратному билету + 15 дней)

PS: Сегодня при покупке страхования в перечисленных странах, страховые фирмы по умолчанию учитывают данное правило. Следовательно, оформляя полис онлайн, вы указываете реальные сроки поездки, а сайт уже автоматически добавит нужные 15 дней. Не волнуйтесь, платить за дополнительные дни вам не придется, вы оплачиваете лишь страховку по фактическому количеству дней пребывания за границей.

PPS: При подаче документов в посольство предъявляется один экземпляр полиса (его оригинал)

Итак, теперь мы знаем, на сколько дней и на какую сумму покупать страховку. Что же касается перечня услуг по страхованию, пустят ли в Финляндию с базовым полисом?

Вот минимальный перечень услуг страхования, необходимых для открытия Шенгенской визы:

  • Вызов врача по медицинским показаниям
  • Транспортировка к врачу или в больницу
  • Амбулаторное лечение
  • Пребывание и лечение в больнице
  • Медицинская транспортировка из-за границы
  • Возмещение расходов на лекарства по рецепту
  • Возмещение расходов на телефонные переговоры со страховой компанией или ее представителями за рубежом
  • Репатриация в случае смерти

Базовый вариант страхования обычно содержит эти пункты, также в него могут быть добавлены некоторые другие.

Кроме того, советуем изучить следующие пункты и добавить их при надобности:

  • Экстренная стоматология

Пункт «Экстренная стоматология» может быть не включен в общий список. Если с вашими зубами с некоторой периодичностью случаются неприятные ситуации, смело включайте список в полис. Это стоит недорого, а вот лечить зубы в Финляндии для кошелька удар ощутимый.

  • Занятие спортом и активный отдых

Если вы приверженец активного образа жизни и собираетесь заниматься горнолыжным спортом, управлять собачьей упряжкой или кататься на оленях, то этот пункт для вас. В случае если вы указали целью поездки туристическую деятельность, а сами поехали катиться в горы, не указав данный пункт в страховке, страховая не покроет расходы на лечение травмы.

Также для включения в полис доступен пункт «Страхование на случай осложнений при беременности», который подразумевает соответствующие затраты (кроме, кстати, самих родов), и еще с десяток опций по страхованию здоровья.

Более того, на выбор представлены дополнительные пункты по страхованию имущества, авиаперелета, обеспечение юридической помощи и многое другое.

Заключая договор со страховой компанией, из предложенного списка вы выберите базовый набор страхования и сможете добавить необходимые пункты, если посчитаете нужным. В основном страховка покрывает только скорую неотложную помощь при внезапном заболевании или несчастном случае, расходы на медэвакуацию, репатриацию и медико-транспортные услуги. В этих случаях вы получите возмещение.

Но есть случаи, которые обычно не покрывает страховка, например:

  • Травмы, полученные в состоянии алкогольного и наркотического отравления (если любите выпить, поищите в страховке пункт «Помощь при алкогольном отравлении»)
  • Лечение заболеваний, не связанных с острой болью, которые можно отложить до приезда в родную страну, в том числе хронических, психических и гинекологических заболеваний
  • Аборт, роды
  • Лечение нетрадиционными методами
  • Лечение травм, полученных при совершении противоправных действий или намеренного само вредительства
  • Не возмещаются расходы, произведенные без согласия страховщика либо его представителя за рубежом
  • Расходы на лечение травм и болезней, возникших в результате форс-мажорных ситуаций (природного катаклизма, эпидемии, наступления военных действий, ядерного взрыва и воздействия радиации)

Сколько стоит страховка в Финляндию

Рассмотрим, сколько же в 2018 году стоит базовая страховка в 30 000 Евро в Финляндию на 10 дней.

Цены на страховку в Финляндию

От 7 Евро до 10 Евро – такую сумму отдаст турист, чтобы получить неотложную помощь в случае отравления или травмы на отдыхе. Столько же вы бы отдали, чтобы 2 раза проехать на автобусе или заказать в местном Макдональдс Бигмак с большой картошкой.

Теперь прибавим сюда «Экстренную стоматологию» и видим, что цены не изменились, так как данный пункт входит в полис у данных страховых фирм по умолчанию (как и перечень других).

Предположим, мы собираемся покататься на сноуборде, добавим пункт «Активный спорт» и сравним цены. Получаем стоимость страховки от 15 Евро и до 46 Евро.

Понятно, что на стоимость повлиял риск получения травм. Кроме того, на стоимость страховки всегда влияют следующие факторы:

  • Количество туристов (страхуется каждый отдельно)
  • Длительность путешествия
  • Сумма страхового покрытия
  • Дополнительные опции (вне базового пакета)

При указании «Страхование от несчастных случаев», «Занятий активным спортом» и прочих пунктов, что подразумевают прямую опасность для жизни, действует повышающий коэффициент – сумма страхования возрастает в разы. Однако, если вы реально собираетесь заниматься спортом, последний пункт все же рекомендуется указывать. Для студентов, выезжающих для обучения в Финляндию, при получении страховки напротив действует понижающий коэффициент.

  • Страна назначения

Самые дорогие полисы для поездки в США, Канаду, Израиль и Японию (медицина у них дорогая).

  • Возраст путешественника

Средним считается возраст от 18 до 64 лет. Стоимость страховки для детей обычно ниже, а вот для лиц, достигших 65 летнего возраста, может возрасти в 2-2,5 раза.

PS: Кроме того, рейтинг компании и некоторые другие факторы играют немаловажную роль итоговой стоимости страхования.

Как купить страховку в Финляндию онлайн

Здесь у вас есть несколько вариантов.

  1. Можно воспользоваться услугами страховых агентов, дежурящих около посольства или визового центра

Но, вам придется потратить время на изучение их предложений, т.к. страховки бывают разные. Некоторым фирмам доверять так вообще нельзя, потому как они исключили из объема ответственности любые случаи, которые могут быть страховыми (например, белорусской фирме «БелИнгострах», что является филиалом достаточно престижной компании «Ингосстрах»). Советуем выбирать агентов лишь в крайнем случае, например, при большой срочности.

  1. Выбрать и заказать страховку онлайн

Последний пункт может порадовать рядом преимуществ: вы наглядно на своем экране видите цены и можете в спокойной обстановке сравнить условия страхования у различных компаний (сайт в наше время благо есть у каждого), можете почитать договор, изучить отзывы клиентов. Вам не придется слепо верить агенту, которому платят за привлечение и раскрутку клиента. Мы выбираем именно этот вариант. Кстати, заказывать страховку онлайн можно даже уже находясь в путешествии.

Итак, мы решили оформлять страховку онлайн. Пожалуй, начнем гуглить страховые компании… Неееет. Легче воспользоваться сайтом для сравнения цен.

Удобных площадок для этого есть сразу несколько: Черехапа, Сравни.ру, Страховкару.ру. Не пугайтесь, что все сайты на русских доменах, это сайты-агрегаторы – своеобразные калькуляторы по базе страховых фирм. Вообще, оформлять страховку онлайн можно в любой компании, находясь хоть в Беларуси, хоть на Украине (позже вы узнаете почему). Вернемся к сайтам, они собирают информацию напрямую с сайтов разных стран. Площадки используются для наглядного сравнения и сами не занимаются страховкой. Но фильтры используют различные, так что перед поездкой, можете сравнить результаты поиска каждой из них.

Для покупки страховки выберем, например, первый в списке — Черехапу.

Задаем страну поездки, реальные даты начала и конца поездки (помним, сайты сами накидывают бесплатные 15 суток коридора), количество путешественников и их возраст. Если вы уже путешествуете, поставьте галочку, и сайт подберет вам сервисы, которые могут уже сегодня оформить вам полис. Но! Обязательно ознакомьтесь с тем, когда будет активен ваш полис:  некоторые компании открывают его уже на следующий день, а другие – через 5-6 дней (все зависит от конкретной фирмы).

Сайт сгенерировал нам подходящие полисы от различных страховых фирм, справа же есть удобное меню с настройками. Здесь мы можем установить страховую сумму (минимальная для Финляндии 30 000 Евро), добавить дополнительные опции.

Внимание! Графа «Я не гражданин России» помечается галочкой, если вы являетесь гражданином Беларуси, Украины и других стран СНГ и не получаете визу в посольстве Финляндии в России. На этом месте вспоминаем о дне начала страховки, о чем мы писали выше.

Кстати, если у вас мультивиза и вы путешествуете постоянно, дешевле будет оформить полис сразу на год, чем каждый раз покупать одноразовую страховку.

С опциями закончили, теперь как же выбрать нужную страховку среди всех предложенных?

Краткий экскурс по терминам:

Ассистанс – компания-партнер, оказывающая услуги по договору страхования выехавшим за рубеж туристам. То есть фактически та компания, с которой вы будете иметь дело при возникновении страхового случая. Так, вы можете встретить различные страховые компании, которые ссылаются на одного ассистанса. Это означает, что все они предлагают его услуги, заключая договора на своих условиях (собственный набор услуг и цены).

Франшиза или Условная франшиза – это определенная сумма, в пределах которой распространяется ваша ответственность. При наступлении страхового случая вы оплачиваете лечение в клинике в пределах этой суммы самостоятельно. Если же стоимость ущерба больше, чем размер франшизы, вы получите полное возмещение расходов от страховой фирмы сверх этой суммы.  Купив страховку с франшизой в 100€ и получив незначительно увечье, страховщик не будет оплачивать ваше лечение.

Безусловная франшиза (упоминается как «Без франшизы»)  – это вычитаемая франшиза, то есть сумма, которая при наступлении страхового случая в любом случае спишется. Зачастую данный вид франшизы определяется в процентном соотношении к сумме страхования. Сегодня страховые службы используют именно этот вид франшизы, так как он предупреждает чрезмерное (порой ненужное) пользование медицинскими услугами за рубежом.

Чтобы выбрать страховку, необходимо сравнить опции, что предлагают страховые компании. Здесь важно понимать, что высокая стоимость страховки не означает полное покрытие, в неё могут включить совершенно ненужные вам пункты. Посмотрите, что предлагает каждая фирма.

Вот список страховых компаний, которым можно доверять, услугами некоторых мы пользовались сами, а другие нашли, проштудировав форумы онлайнера, сайт Винского и просторы интернета: Альянс, Liberty, Согласие, ZETTA, ВТБ, BTA insurance company, ERV, Росгосстрах, Ингосстрах, Согаз, Альфа, и некоторые другие. Рейтинг страховых компаний может говорить лишь о её финансовой устойчивости, а не о качестве сервиса, тут на помощь приходят рекомендации друзей, знакомых и отзывы простого народа в интернете.

Отдельным абзацем выделим лидера по качеству, хорошую, проверенную страховую компанию Tripinsurance. Ассист этой компании – Allianz Global Assistance (ранее Mondial Assistance). Ассистанс Allianz работает с 1890 года, Mondial присоединилась к ним в 1978 году. Обычно наши «советские» страховые компании имеют ассистансов лишь в своих странах, или их офшорные филиалы. В случае с Tripinsurance, их ассистанс является одним из лидирующих в Европе, его представительства размещены в  34 государствах. Сама же страховая компания не нуждается в раскрутке и рекламе, поэтому просто имеет свой сайт. Если вам нужна гарантия защиты здоровья вас и ваших близких – смело выбирайте Tripinsurance. Мы советуем не в целях рекламы, просто по дружески:)

Конечно, услуги данной фирмы на уровень дороже, чем у других. Почитайте, сравните сами на их сайте.  Вот же для наглядности, сколько у них будет стоить медицинская страховка в Финляндию на 10 дней — 21,5 Евро минимум.

Когда же вы изучите все варианты и выберете понравившуюся фирму, просто закажите полис на кнопку «Купить». Далее ОЧЕНЬ внимательно заполните ФИО и дату рождения страхуемого (неправильно заполненный полис не считается действительным). Оплатите заказ. Страховой полис придет вам на почту, а его копия уже будет числиться в базе страховой компании. Полис с имейла вы можете распечатать или скачать себе на телефон, планшет или ноутбук (одинаково хорош любой из вариантов, главное, что полис у вас есть).

Надеемся, мы развеяли мрак неведения и ответили на все возможные вопросы по мед.страхованию. А на «десерт» расскажем, как же действовать при наступлении страхового случая.

Для того чтобы получить выплату по страховке необходимо следовать указаниям, прописанным в памятке вашего полиса: до начала лечения позвонить в сервисную службу, сообщить свои ФИО, номер и срок действия полиса, причину обращения и контактные данные. При прохождении лечения проследите за сбором всех документов и справок. Если сообщить нет возможности или ситуация очень срочная, связаться со страховой может сотрудник медицинской службы. Все срочные расходы в данном случае оплачиваются самостоятельно и возмещаются по приезду.

Хорошего вам отдыха, не болейте!

Н у в завершении статьи, хотим поделится с нашими читателями отличной новостью. Компания Tripinsurance специально для нашего блога сделала скидку для всех наших читателей. Все, что нужно сделать, чтобы получить скидку 10 % на страховой полис, это ввести промокод «BLOGTRAVEL» на главной странице официального сайта Tripinsurance или перейти по ссылке ниже.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *