Страховка в Болгарию — нужна ли, как купить мед страховку для поездки онлайн

Поездка за границу — всегда волнующее событие и хотелось бы, чтобы оно было еще и позитивным. Поэтому приходится шуршать форумы, изучать информацию касательно обстановки в стране, виз, страховки и множества других факторов. Можно, конечно, купить пакетный тур и доверить всю организацию турфирме, но не в нашем менталитете это, переплачивать.

В этой статье мы рассмотрим одно из популярнейших направлений туризма постсоветского пространства – Болгарию, и ответим на самые важные вопросы касательно страхового полиса в эту страну. Вы узнаете, обязательна ли страховка для поездки в Болгарию в 2018 году? Что входит в базовый пакет услуг, а какие опции следует добавить? Где лучше купить страховку, как её оформить и что делать при возникновении страхового случая? Мы дадим вам необходимые ссылки для того, чтобы вы могли самостоятельно приобрести страховку онлайн через интернет, прикинем приблизительную стоимость полиса в Болгарию и расскажем, что влияет на его цену.

Содержание статьи

  1. Нужна ли страховка для поездки в Болгарию
  2. Что входит в стоимость мед страховки в Болгарию
  3. Сколько стоит страховка в Болгарию
  4. Как купить страховку в Болгарию онлайн

Нужна ли страховка в Болгарию

Пункт первый в нашем рассказе – можно ли обойтись без страховки, отправляясь в Болгарию? Однозначный ответ – нельзя. Медстраховка нужна всем: жителям России, Беларуси и Украины, резидентам других стран, желающим пересечь болгарскую границу. Каждый иностранец, пребывающий на территории Болгарии, должен быть застрахован на весь срок путешествия вне зависимости от типа визы и целей поездки. Такой порядок установлен несколько лет назад миграционным законодательством Болгарии. Наличие медстраховки могут проверить таможенники на границе, без неё вас не пустят в страну. Более того, при оформлении визы, страховой полис вы будете предъявлять вместе с другими запрашиваемыми документами.

В Болгарию можно попасть по трем типам виз, страховка при этом будет отличаться:

1. По национальной болгарской визе

С национальной визой все просто, страховка для визы в Болгарию берется с покрытием территории её страны.

2. Имея шенгенскую двукратную или многократную визу

Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр НЕ входят в список стран Шенгенского соглашения, НО на их территорию разрешен въезд по Шенгенским визам. В данном случае оформлять страховку вы будете на первую поездку в страну Шенгена (по правилам страной первого въезда должна быть страна, входящая в Шенгенское соглашение). Вторая ваша поездка может быть произведена, например, в Болгарию. В Болгарии не будет действовать страховка с территорией страхования Шенген, позаботьтесь заранее о страховке с припиской: «весь мир», «Шенген и Евросоюз» или «Шенген и Болгария».

PS: Если вам удастся попасть в Болгарию с Шенген страховкой, это может означать лишь то, что в случае чего, оплачивать лечение вы будете полностью из своего кармана.

3. По двукратной или мультивизе Хорватии, Румынии или Кипра

С лета 2014 эти три страны вместе с Болгарией приняли соглашение об объединении визового пространства. Действовать при оформлении полиса аналогично, как и в случае с Шенген визой.

Все кажется сложным и запутанным? На самом деле нет, не нужно надумывать себе дополнительных трудностей. Все четко прописано: «страховка действует там-то, там-то».

Что входит в стоимость мед страховки в Болгарию

Только что мы выяснили, какая именно страховка нужна в Болгарию. Теперь перечислим, каким требованиям она должна отвечать:

  • Первое, как было сказано, территория покрытия должна включать Болгарию (весь мир, ЕС)
  • Сумма страхования 30 000 евро или более (это стандартное требование к страховкам в Европе)
  • Срок действия страховки должен покрывать все дни поездки (начинаться до въезда и заканчиваться после выезда)
  • Страховой договор должен быть без франшизы (порога, не превышая который, клиент оплачивает лечение сам)
  • Полис должен покрывать расходы на: оказание необходимой медицинской помощи на месте происшествия, транспортировку в медучреждение, обследование, госпитализацию, консультацию специалистов, амбулаторное лечение, лекарства, медицинскую транспортировку из-за границы, репатриацию в случае смерти

Перечисленный список услуг является минимальным, он включен в любой полис страхования. Если вас заботит лишь формальность данной процедуры, такая страховка для визы в Болгарию вполне подойдет, как для туристической, так для рабочей. Но для сохранности ваших нервов, финансов и, конечно же, здоровья вашего и ваших близких, присмотритесь к дополнительным опциям (позже мы учтем этот набор и рассчитаем стоимость такого полиса):

  • Поездка на личном автомобиле

Включите в медицинский полис, если путешествуете на авто: своем или арендованном.

  • Занятие спортом и активный отдых

Этот пункт необходим для туристов, что планируют не просто загорать на пляже и посещать местные храмы, а проводить время активно: ходить в горы или спускаться в пещеры, посещать аквапарки, кататься на квадроциклах, лыжах и сноуборде, заниматься виндсерфингом, кайтсерфингом, дайвингом, рафтингом, конным спортом, велотуризмом, играть в гольф, футбол и т.д. Растяжение связок, переломы и ушибы – никто не застрахован от подобного. Если не указать пункт «Активный отдых» и получить травму, например, при игре в волейбол на пляже, страховка не покроет вашего лечения.

  • Страхование гражданской ответственности

Пункт своего рода является смежным с прошлым. Направлена данная мера на ограничение вашей ответственности при нанесении увечий другим людям. На некоторые горнолыжные курорты, кстати, без такой страховки не пускают.

  • Экстренная стоматология

Очень часто можно встретить в договорах вдобавок к базовому варианту страховки. Целесообразно будет включать этот пункт при страховке ребенка и в собственный полис, если вы имеете некоторые проблемы с зубами, и зубная боль вас периодически тревожит.

  • Страхование от несчастных случаев

Интересный пункт, который предусматривает не только оплату расходов, но и денежную компенсацию, установленную в «Таблице размеров страховых сумм, подлежащих выплате в связи со страховыми событиями». Страховыми событиями считаются, как понятно из названия, несчастные случаи, а именно: отравление ядом, химикатами, энцефалит, патологические роды, внематочная беременность,  переломы, вывихи и другие происшествия, что привели к удалению органов или смерти.

Кроме перечисленных опций также существует ряд не менее полезных, например:

  • Помощь при алкогольном опьянении (если вы любите выпить)
  • Страхование отмены поездки
  • Авиаперелета
  • Потери документов и багажа

При заключении договора со страховой службой внимательно изучайте каждый пункт, что покрывает ваша страховка. Таким образом, вы обезопасите себя и будете знать, какая доля ответственности переходит с вас на страховую фирму. Однако есть случаи, которые страховая никогда не покрывает:

  • Лечение хронических заболеваний
  • Прием у психиатра и нарколога, лечение психических заболеваний и травм, полученных вследствие их обострения
  • Лечение недугов, что появились до начала действия страховки
  • Лечение венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем
  • Плановая госпитализация
  • Оздоровительные процедуры
  • Лечение травм, полученных в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения
  • Если застрахованный управлял средством передвижения, не имея водительских прав или нарушил ПДД
  • Если застрахованный нарушил действующее на территории государства законодательство
  • Случаи умеренного самовредительства, суицид и попытки суицида
  • Нетрадиционные методы лечения
  • Массовые протесты, теракты, военные действия
  • Ядерный взрыв, облучение радиацией, стихийные бедствия

Сколько стоит страховка в Болгарию

Прежде чем мы расскажем, сколько стоит страховка в Болгарию, приведем несколько примеров стоимости лечения в этой стране. Например, за вызов врача на дом вы отдадите от 10 до 18 евро, за консультацию профильного специалиста – от 10 до 20 евро, рентген стоит порядка 30 евро, а МРТ — от 150 до 300 евро, плата за анализы варьируется от 2 до 14 евро.

Да, лечиться в Болгарии не так-то дешево. Ну, а теперь, перейдем к главному. Для получения визы базовый вариант полиса на 1 человека на 10 дней будет стоить от 7,5 до 10 евро. То есть примерно около 1 евро за день, что совсем недорого.

Цены на страховку в Болгарию

Большинство выбранных нами фирм уже включили в страховку «Экстренную стоматологию». Мы же добавим пункт «Любительский спорт и активный отдых», ведь на пляже мы собираемся кататься на всяких аттракционах вроде банана и играть волейбол.

Активный отдых – прямой риск вашему здоровью, так это видит страховая фирма. Поэтому на стоимость сразу же действует повышающий коэффициент. Мы вам перечислим весь список подобных коэффициентов чуть позже.

Смотрим на цену страховки, некоторые фирмы увеличили её в 2 раза, а где-то цена совсем не изменилась, видимо этот пункт тоже входил в их перечень услуг.

Однако откуда тогда взялась такая низкая стоимость? Прежде чем делать выводы, взгляните на список опций, что предлагают другие страховки, кое-где вам предложат «Помощь при теракте» или же «Эвакуацию вертолетом». Подобные меры могут быть излишни, но включены лишь для накрутки общей суммы за страховку. Также бывали случаи, когда дешевая страховка не покрывала некоторые важные аспекты, что вроде как сами собой разумеются. Например, вызов врача в случае недомогания, но при отсутствии температуры. Так ведут себя недобросовестные страховые конторы, страхуя, прежде всего, лишь свой договор.

Ну, напоследок, стоимость того же полиса на 10 дней + «Поездка на личном автомобиле» обойдется вам в 16 евро.

Цены на страховку в Болгарию

Напоследок, как обещали, пробежим по списку тех факторов, что влияют на стоимость страховки. Итак, повышающий коэффициент действует в случае:

  • Страхования пенсионеров и лиц, достигших 60-65 летнего возраста
  • Иногда применяются к детям до 12 лет
  • При занятии спортом и активным отдыхом

Как купить страховку в Болгарию онлайн

Выбирая страховку, прежде всего, необходимо понимать, с кем вы заключаете договор.

Ассистанс – это принимающая сторона, то есть та, что в итоге оказывает помощь на территории пребывания иностранца. Страховая может работать в любой стране и лишь заключать договора, при этом помощь при наступлении страхового случая вам будет оказывать уже ассистанс на данной территории. Выбирая страховую фирму и изучая перечень услуг, обязательно посмотрите кто ассистанс, зачастую может оказаться, что разные фирмы ссылаются на одного и того же представителя. Выбирая страховку, опирайтесь главным образом на престиж компании-ассистанса.

Франшиза – как уже было оговорено, это та сумма, которую турист должен оплатить из своего кармана, если стоимость лечения не превысит её. Франшиза выступает защитой финансового состояния страховой компании в случаях злоупотребления её клиентов медицинскими услугами.

Подковавшись терминами и научившись разбираться в опциях страхования, пора покупать страховку.

  1. Где покупать?
    Выгоднее всего это делать в интернете, чем в офисе страховой компании. Во первых, ходить никуда не придется, вы сможете сравнить уйму вариантов в удобной обстановке на экране своего компьютера. В случае возникновения вопросов всегда можно воспользоваться внутренним чатом поддержки или позвонить по телефону страховой компании. Ну, и наконец, при общении вживую, многие люди идут на поводу у страховых агентов, их могут убедить воспользоваться совершенно ненужными функциями.
  2. Как найти нужную страховую фирму?
    Для удобства поиска сегодня работает множество площадок по сравнению услуг и цен на них. К примеру, самые популярные среди них: Черехапа и Сравни.ру. Сервисы собирают информацию о страховых фирмах и выводят их на экран, позволяя применять различные фильтры. Введите страну вашего назначения, даты поездки, а также количество и возраст путешественников. Интересной и удобной особенностью является то, что онлайн можно покупать страховку, уже находясь в путешествии.

  3. Выбираем необходимые опции.
    Справа на сайте есть меню, где можно установить размер мед.страхования (минимальная сумма страховки в Болгарию — 30 000 евро) и добавить или убрать различные опции. Внимательно просмотрите список и выберите то, что подходит именно вам. И еще, не забудьте поставить галочку «Я не гражданин России» — некоторые фирмы попросту не работают с иностранными гражданами.
  4. Сравниваем опции и выбираем компанию
    Вы задали нужные параметры, проверили, сайт сразу же вывел слева список страховок в Болгарию. Вот тут-то нам и понадобятся знания об ассистансах и франшизе. В первом случае можем лишь порекомендовать вам Mondial (Allianz Global Assistance), AP Companies и фирму «РЕСО» с ассистансами Europ и Fidelitas. Что касается «Ресо», то они находятся на почетном месте среди страховых фирм, что работают с Болгарией, отзывы о них подавляюще положительные. А вот компания «Ингосстрах» напротив имеет смешанные отзывы. Теперь о франшизе, как вы помните, её в полисе для выезда с Болгарию быть не должно. Подавляющее большинство компаний работает именно по такому принципу, но вы все равно проверяйте.

  5. Покупаем полис, подтверждаем покупку
    Нажав на кнопку «Купить» несколько раз внимательно прочитайте условия страхования, далее заполните поля «Путешественники (застрахованные)» и «Покупатель (страхователь)». Ошибка в данных страхуемого лица приводит к отмене действия страховки! Покупателем же может быть любой «человек с улицы». По завершении оплаты полис придет вам на почту. Распечатайте его и отнесите в посольство. С собой в путешествие у вас он должен быть на электронном устройстве, онлайн или распечатанный.

Особенности:

  • Полис может быть выдан любой компанией, даже иностранной, главное – соблюдение требований к страховке в стране назначения
  • Сегодня распространена практика выдачи полиса онлайн. Это совершенно нормальная процедура. Заключая договор, вы получаете гарантию оказания услуг. Страховой полис вам высылается в электронном виде, он имеет одинаковую юридическую силу наравне с распечатанным. Распечатанная версия полиса передается в Посольство, Визовый Центр, представительство той страны, что выдает вам визу. Во время путешествия вам нужно иметь электронную версию на своем ноутбуке, планшете или телефоне, или же её распечатку.
  • Оформлять страховку лучше заранее, хотя бы за 5 дней до выезда. Страховка начинает действовать через 2-6 дней в зависимости от фирмы, которая её оформляет. Учитывайте это, особенно если покупаете страховку и уже путешествуете.

Мы очень надеемся, что полис для вас будет лишь формальностью, однако вот небольшая памятка, как действовать при наступлении страхового случая.

  • По возможности не обращайтесь в лечебные учреждения без согласования действий с компанией ассистанса. Если случай окажется не страховым, лечение вы рискуете оплачивать сами. Подобное поведение оправдывается лишь в случае большой срочности и неотложности ситуации.
  • Свяжитесь с ассистансом по телефону, указанному в страховом полисе. Предоставьте свои данные: ФИО, название страховой, номер полиса, точный адрес вашего нахождения, номер телефона. Расскажите, что случилось, и перечислите все противопоказания и наличие аллергической реакции на какие-либо лекарственные препараты.
  • Сотрудник подберет для вас медицинское учреждение и расскажет, как добраться до больницы. Помощь обычно оказывается быстро, больницы выбирают достаточно рационально (зависит от того, с какими лечебными учреждениями сотрудничают фирмы). Обязательно уточните, будет ли оплачен определенный вид транспорта по пути до больницы. Чеки оплаты транспорта сохраните для получения возмещения.
  • Проследите за сбором всех справок и анализов на протяжении периода лечения, все действия согласуйте с ассистансом страховой компании. Чеки с аптеки тоже сохраняйте. Если вы покупаете аналог прописанного средства, попросите в аптеке под роспись указать аналогом чего оно является.
  • Компенсация от страховой приходит не сразу, процесс рассмотрения, одобрения и выплаты по заявке обычно длится от 2-ух недель до 3-4 месяцев.

Н у в завершении статьи, хотим поделится с нашими читателями отличной новостью. Компания Tripinsurance специально для нашего блога сделала скидку для всех наших читателей. Все, что нужно сделать, чтобы получить скидку 10 % на страховой полис, это ввести промокод «BLOGTRAVEL» на главной странице официального сайта Tripinsurance или перейти по ссылке ниже.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *