1

Сплав на байдарках по Неману или мокрые приключения в Налибокской пуще

Сплав на байдарках по Неману

В один из летних уикендов мы снова решили поучаствовать в блогтуре от ТМ Налибоки. На этот раз было заманчивое предложение прокатиться на байдарках по красивейшему Неману. Вспоминая сейчас это приключение, мы очень рады, что согласились на этот байдарочный поход по Налибокской пуще. Еще очень долго будем о нем вспоминать, но обо всех подробностях читайте дальше.

Содержание статьи
  1. Ночевка на берегу Немана
  2. Сплав на байдарках
  3. Чудо-шатер
  4. Марш-бросок по Налибокской пуще

Программа нашего путешествия была очень обширная.

По плану организаторов мы должны были выехать в пятницу вечером, переночевать на берегу Немана в районе деревни Бережно (чуть более 100 км от Минска), затем сплавиться на байдарках по реке до деревни Еремичи, а это без малого 40 км. Затем снова ночевка на берегу и далее нас ждала экскурсия с местным гидом по Новогрудку и по секретным достопримечательностям близлежащих районов.

Кстати, про достопримечательности Новогрудка и его окрестностей читайте в следующей статье.

Как и запланировали организаторы, команда блогеров довольно оперативно собралась у места встречи, на стоянке гипермаркета, но потом по-одному начали ходить в магазин за забытыми вещами, из-за чего выезд затянулся на некоторое время. И когда уже отправились, все были очень довольны долгожданному старту мероприятия.

Подготовка к сплаву на байдарках

В ожидании отъезда занимали себя кто как мог

Время в пути у нас заняло чуть больше часа и прошло под девизом: «А вот эту вы пробовали?». Для тех кто не в теме, речь идет о спонсорской продукции, а именно об ассортименте компании Налибоки.

Поэтому проезд до места пролетел незаметно.

Ночевка на берегу Немана

Прибыв на место, у нас сразу отпали все сомнения по поводу данной поездки. Промелькнула мысль, что очень здорово, что мы согласились на это приключение, ведь увидеть красоту родной природы, а в нашем случае не только увидеть, но и разглядеть и прочувствовать, в суете рабочих дней удается очень редко.

Еще раз хочется отметить, что выбор места для сплава был просто замечательным, виды Немана не оставили нас равнодушными.

Сплав на байдарках

Прекрасные виды на Неман с квадрокоптера

Любоваться видами родной природы можно бесконечно, но ребята, которые в походах не в первый раз, очень оперативно начали ставить палатки и разводить костер. Мы, конечно, не походники, но тоже старались помогать кто чем.

Сплав на байдарках

Походный костер уже вовсю горит

Спустя несколько минут, налив воду в котелок, добавив гречку и тушенку, у нас уже варилась походная каша.

Сплав на байдарках

Главное в походе котелок побольше

Ночь наступила быстро, но никто не спешил расходится, обсуждали простые блогерские проблемы и делились мыслями, как привлечь еще больше читателей на свои блоги.

Ночевка на берегу Немана

Несмотря на обилие комаров, никто не спешит идти спать

Кто самый крепкий остался у костра, ну а мы пошли занимать места в палатке, ведь утром нам предстояло сплавляться на байдарках по Неману, поэтому нужно было набраться сил и немного отдохнуть.

Сплав на байдарках

Надо заметить, что спалось на природе просто замечательно, давно не удавалось так провалиться в сон, видимо от избытка кислорода, в Минске то его уже немного осталось. Но выглянув из палатки и обнаружив, что идет дождь, наше настроение улетучилось.

Видя то, что дождь прекращаться не собирается, организаторами было принято решение не откладывать, а начать сам сплав. Оперативно собрав все свои немногочисленные вещи и спрятав их в гермомешки, мы уже были готовы к отправке, но пришло время инструктажа.

Сплав на байдарках - инструктаж

Все внимательно слушают инструктаж от Владимира

Инструктаж для нас проводил Владимир — идейный вдохновитель нашего сплава, охотник и просто хороший человек, кстати, как выяснилось неплохо играющий на гитаре.

Потихоньку привыкая к дождю и готовясь сплавляться, мы запомнили несколько главных вещей и развенчали для себя несколько мифов, которые связаны именно с байдарками.

  • Первое — байдарку очень сложно перевернуть, то есть практически невозможно. Два человека, которые управляют байдаркой должны совершить несколько кардинально неправильных действий, после которых возможно ваша байдарка перевернется и вы окажетесь в воде.
  • Второе — вся нагрузка и ответственность в управлении байдарки ложиться на человека, который управляет байдаркой сзади, поэтому, если вы малоопытный байдарочник, а в случае с нами мы вообще ни разу на них не плавали, то выбираем человека поопытнее, садимся вперед и наслаждаемся видами.
  • Третье — в байдарке вы сидите практически на дне судна и поэтому здесь нужно помнить о нескольких вещах. А именно: о том, что одежда до пояса должна быть легкой и желательно непромокаемой, ни в коем случае не джинсы, так как гребя веслами, байдарка очень легко наполняется водой.
  • Четвертое — и самое главное правило, возьмите с собой что-нибудь согревающее, мало ли погода испортиться или еще какая напасть приключиться, а так вам с напарником будет чем заняться, пока лодка будет плыть не спеша по течению.
Сплав на байдарках

Стратегический запас продукта

О самом сплаве можно говорить бесконечно, все благодаря тому, что дождь нас преследовал все то время пока мы плыли, причем временами он настолько усиливался, что когда начинал лишь моросить, то мы его уже практически не замечали.

Сплав на байдарках

Вода в тот день была везде

Вовремя обнаружив среди продуктовых запасов горячительную жидкость, а также вкуснейшую, как нам на тот момент показалось, сыровяленую колбасу и хлеб, сплав пошел не просто веселее, а гораздо веселее.

Сплав на байдарках

В борьбе с дождем все средства хороши

Многим не так повезло с запасами еды и горячительных напитков в байдарке, отчего начали поступать предложения о том, что необходимо уже заканчивать это мокрое дело, все замерзли. В итоге было принято решение искать пологий берег, чтобы затянуть байдарки и разбить лагерь.

Так как до нашего места окончания сплава оставалось еще больше половины пути, то без предварительной подготовки площадка была найдена не сразу. Несколько раз останавливаясь, мы обнаруживали на берегу заросли крапивы и каких-то колючек и были вынуждены снова под дождем искать более подходящее место для остановки.

И вот нам наконец повезло, была найдено место, не просто подходящее, а очень красивое и с большой территорией, на которой легко можно было бы провести какой-нибудь open-air на берегу Немана.

Сплав на байдарках

Наше шикарное место для лагеря на берегу Немана

К большому сожалению погода в тот день лучше не становилась и было принято решение оперативно разбивать лагерь, ставить палатки, разводить костер и греться. Но развести костер при постоянно не прекращающемся дожде оказалось нелегкой задачей, но мы с ней справились.

Чудо-шатер

Кстати, как вы заметили на фото выше, эта шестиконечная звезда — наш шатер, без которого в этом походе нам было бы очень туго.

А благодаря ему, уже через полчаса мы были согреты и довольны всем происходящим с нами.

В шатер с легкостью поместились все наши вещи, а также в него удалось установить все наши палатки, отчего дождь уже в тот день нам был ни по чем.

Сплав на байдарках

Шатер, под которым было тепло и уютно

На следующий день погода наладилась и соответственно вернулось и настроение. Ведь когда светит солнышко, то и на душе приятно и тепло.

Сразу вспомнились простые человеческие радости, как например, свежесвареный кофе, в данном случае на костре.

Сплав на байдарках

Кофе в турке на костре — пожалуй лучшее для кофеманов в походе

Но в солнечную погоду можно наслаждаться не только кофе, можно делать все, что угодно, чем ребята исправно и занимались.

Сплав на байдарках

Например, кто-то курил кальян

Сплав на байдарках

Кто-то играл в футбол капустой

Сплав на байдарках

Кто-то сражался на саблях

Сплав на байдарках

Кто-то плавал на байдарках уже в хорошую погоду

Сплав на байдарках

Кто-то фотографировался с веслом

Сплав на байдарках

Кто-то играл на гитаре и пел песни Цоя

Сплав на байдарках

Кто-то фотографировал природные красоты

Сплав на байдарках

Кто-то просто отдыхал на солнышке

Казалось бы уже никто не помнил про вчерашний дождь и когда речь зашла о том, что наш транспорт, который должен был нас забирать не сможет доехать до нашего замечательного места остановки и нам надо либо идти пешком около 5 км со всеми сумками или снова плыть на байдарках, то большинство выбрали пешую прогулку по Налибокской пуще.

Марш-бросок по Налибокской пуще

Прогулкой это можно было назвать едва ли, у всех были снаряженные рюкзаки с большим количеством вещей, но скрашивало наш путь красота Налибокской пущи.

Налибокская пуща

Снаряженные под завязку идем навстречу нашему транспорту

Налибокская пуща

Поход удался — организатор Евгений доволен

Налибокская пуща

Налибокская пуща — нетронутый уголок природы

Налибокская пуща

Те несколько кадров леса, которые удалось сделать

Ну и в завершение, что хочется сказать. Во-первых выразить огромную благодарность организаторам этого мероприятия и ТМ Налибоки, без них не было бы этого всего, а также спасибо ребятам за отличную компанию, Александру Попкову за прекрасные фото для этого поста и Ивану Муравьеву за шикарные фотографии с квадрокоптера.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

1 комментарий

  1. Хорошая компания и «Налибоки» при очень мокрой погоде не так уж и плохо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *