12

Православные храмы и соборы Санкт-Петербурга

Православные храмы и соборы Санкт-Петербурга

Безусловно, Казанский Кафедральный собор, храм Спаса на Крови и Исаакиевский собор являются главными храмами Санкт-Петербурга. Именно об этих храмах мы бы хотели немного рассказать. Они имеют огромную историческую ценность и по праву считаются образцами мирового зодчества. Поэтому ежегодно их посещают толпы туристов и верующих.

Содержание статьи:

Казанский Кафедральный собор

соборы Санкт-Петербурга

Памятник генералу Барклаю-де-Толли у Казанского собора

Храм, впечатлениями о котором я бы хотел поделиться, это Казанский Кафедральный собор. В статье что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге, мы уже бегло рассказывали об этом соборе, ведь именно с него началось наше знакомство с городом на Неве. Храм имеет очень интересную форму, огромное количество колонн, мы насчитали 96 и возвышающийся купол.

Собор завораживает своей монументальностью снаружи и удивительной красотой внутри. Казанский собор построен и назван в честь иконы Казанской Божией Матери, которая считается одной из самых почитаемых в России и размещена внутри храма. У иконы Казанской Божией Матери постоянно очередь из людей, которые желают прикоснуться к святыне.

соборы Санкт-Петербурга

Огромные колонны Казанского собора

соборы Санкт-Петербурга

Деревянный механизм для поднятия колонн

Создателем собора является талантливый русский архитектор, бывший крепостной А.Н. Воронихин. Ходит легенда, что он создал проект собора по желанию самого императора Павла I, который сказал: “Я хочу видеть в Петербурге немного от Святого Петра и немного от Санта Мария Маджоре, которые располагаются в Риме”. Поэтому Казанский собор так часто сравнивают с Римским собором Святого Петра.

Казанский кафедральный собор является действующим храмом, в нем ежедневно проводятся богослужения, вход в него свободный. Внутри собора всегда многолюдно и мало света, отсутствие которого создает чувство умиротворенности, когда находишься в храме.

соборы Санкт-Петербурга

Внутри Казанского собора

соборы Санкт-Петербурга

Вид изнутри Казанского собора

соборы Санкт-Петербурга

Один из коридоров в Казанском соборе

соборы Санкт-Петербурга

Очень много людей желают прикоснуться к иконе в храме

Внутри храм разделен гранитными колоннами на три так называемых зала-коридора, потолок которых украшен имитирующими живопись розетками в виде стилизованных цветков и производит неизгладимое впечатление, а на полу мозаика из карельского мрамора, серого и розового оттенков.

Казанский собор имеет высоту в куполе около 70 метров, а сам купол удивительно легкой формы, благодаря 16 окнам по кругу, через которые в храм проникает свет.

соборы Санкт-Петербурга

Очередь к иконе Казанской Божией Матери

соборы Санкт-Петербурга

Купол Казанского собора

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)

соборы Санкт-Петербурга

Спас на Крови в Петербурге

соборы Санкт-Петербурга

Часовня у Спаса на Крови

Храм Воскресения Христова, который имеет второе более известное название — Спас на Крови, по праву является визитной карточкой Санкт-Петербурга. Именно этот храм попал в список 25 достопримечательностей, наиболее популярных туристических мест по версии интернет ресурса Tripadvisor.

Каждый год собор привлекает своей пышностью и количеством декора все больше и больше туристов. Мы не стали исключением и тоже приобщились к числу тех, кто побывал в этом удивительном месте.

соборы Санкт-Петербурга

Место гибели царя Александра II

Храм, помимо своей потрясающей красоты, известен также необыкновенной историей, породившей множество различных легенд и домыслов. Он построен на месте, где была пролита кровь царя Александра II, который погиб в результате взрыва бомбы.

Пять раз до этого случая пытались убить императора и шестая попытка, к несчастью, оказалось удачной.

соборы Санкт-Петербурга

Мозаика на стенах в храме

соборы Санкт-Петербурга

Столько мозаики в одном месте

Чтобы попасть внутрь храма, нужно купить билет и отстоять небольшую очередь. Туристов так много, что экскурсоводы не справляются и приходится подождать пока закончится экскурсия у другой группы туристов и экскурсовод займется нами.

Внутреннее убранство храма представляет собой настоящий музей мозаичного искусства. На первый взгляд, кажется, что иконы нарисованы, но это мозаика, на площади более 7000 квадратных метров. Мозаичная коллекция храма является одной из крупнейшей в Европе.

соборы Санкт-Петербурга

Мозаичная роспись в куполе храма

соборы Санкт-Петербурга

Один из куполов

соборы Санкт-Петербурга

Вид на алтарь

Экскурсовод нам долго рассказывал о том, что эскизы этих мозаик создавали знаменитые русские художники, такие как Васнецов, Харламов и другие. А мы, в свою очередь, все внимательно слушали, пытаясь что-нибудь из потока информации запомнить и ходили по музею запрокинув головы к сводам храма.

Интересно, что иконостас собора был выполнен итальянскими мастерами в Генуе. Специально для него был выбран мрамор различных оттенков, чтобы они плавно переходили друг в друга. У подножия иконостаса мрамор имеет красно-коричневый цвет, выше он светлеет, переходя к верху в почти белый. А верхняя часть очень похожа на резьбу по дереву.

соборы Санкт-Петербурга

Мраморный иконостас в храме Спаса на Крови

соборы Санкт-Петербурга

Над иконостасом в храме

соборы Санкт-Петербурга

Мраморный пол в храме огорожен от туристов

соборы Санкт-Петербурга

Спас на Крови в миниатюре

Исаакиевский собор

соборы Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

соборы Санкт-Петербурга

Ищем Исаакиевский собор

Далее мы предлагаем посмотреть и познакомится с Исаакиевским собором. Этот величественный собор, запомнился нам больше всего из увиденного в Санкт-Петербурге. Сейчас он имеет статус музея, однако по особым дням проводятся богослужения.

К сожалению, когда мы добрались до Исаакиевского собора, смотровая площадка, которая располагается наверху храма, была уже закрыта. Но мы не расстроились, ведь будет, что посмотреть в следующий раз.

соборы Санкт-Петербурга

Общий вид собора внутри

соборы Санкт-Петербурга

Панорама Исаакиевского собора

Внутрь собора также, как в Спас на Крови, пускают по билетам и в его стоимость уже включена экскурсия. В Исаакиевском соборе людей было поменьше, чем в Спасе на Крови, возможно из-за того, что уже дело было к вечеру, но экскурсии проводились непрерывно.

Как мы узнали от нашего гида по храму, Исаакиевский Собор назван в честь малоизвестного Византийского святого Исаакия Далматского. Петр I родился в день этого святого, поэтому Исаакий всегда считался покровителем Петербурга.

соборы Санкт-Петербурга

Бюст архитектора Исаакиевского собора Огюста Монферрана

соборы Санкт-Петербурга

Внимательно слушаем экскурсовода

соборы Санкт-Петербурга

Макеты Исаакиевских соборов в разные годы

соборы Санкт-Петербурга

Кафедра в Исаакиевском соборе

Исаакиевский Собор в интерьере своем имеет витраж. В русской церковной архитектуре этот элемент нигде не встречается.

Площадь витража составляет около 30 квадратных метров, он расположен за царскими воротами, в алтаре, и во время богослужений, когда отворяются царские ворота, перед прихожанами появляется образ Христа, будто спускающегося с небес.

соборы Санкт-Петербурга

Витраж в Исаакиевском соборе

соборы Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор изнутри

Немалый интерес представляет главный купол собора, диаметр которого около 25 метров, а на его позолоту пошло более 100 килограммов червонного золота.

Экскурсовод нам рассказал, что когда наносили золото на купол, использовали ртуть, и поэтому погибло много рабочих. В свою очередь, под куполом располагается 12 больших окон, под каждым из которых находится изображение одного из апостолов.

В куполе Исаакиевского собора изображена Богоматерь в окружении апостолов. Автор этой росписи — знаменитый русский художник Карл Брюллов. Эта работа стоила автору жизни, так как в процессе росписи купола он простудился и заболел, и после неудачного лечения в Италии, так и не вернулся на родину. На самой вершине купола помещен голубь — символ Святого Духа.

соборы Санкт-Петербурга

Купол храма и белый голубь

соборы Санкт-Петербурга

Росписи на потолке

соборы Санкт-Петербурга

Росписи и барельефы на потолке

Говорят, что малахитовые пластинки, которые украшают колонны главного алтаря храма, источают слабый запах благовоний. А все потому, что мастера скрепляли пластинки специальным веществом, в состав которого входили масло мирры, красное вино и благовония.

соборы Санкт-Петербурга

Малахитовые колонны в Исаакиевском соборе

Информация для посещения

На карте

Казанский кафедральный собор

Расположение: станция метро Невский пр-т, выход к каналу Грибоедова.
Адрес: Казанская пл., 2
Режим работы: 8:30—18:30
Вход свободный.
Официальный сайт: www.kazansky-spb.ru

Спас на Крови

Расположение: станция метро Невский пр-т, выход к каналу Грибоедова.
Адрес: наб. канала Грибоедова, 2Б
Режим работы: 10:30—18:00 (вых. среда)
Стоимость: 250 р.
Официальный сайт: www.cathedral.ru

Исаакиевский собор

Расположение: станция метро Адмиралтейская, Исаакиевская площадь.
Адрес: Исаакиевская пл., 4
Режим работы: 10:30—18:30 (вых. среда)
Стоимость: 250 р.
Официальный сайт: www.cathedral.ru

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

12 комментариев

  1. А когда лучше посещать данные достопримечательности? Чтобы можно было сфотографировать и никто не мешал, когда там меньше народу?

    • В Петербурге мы были в августе, в высокий сезон, но никаких трудностей с тем, чтобы сделать фотографии не возникало. В Исаакиевский собор мы попали за час до закрытия, поэтому людей было относительно не много.

  2. Казанский собор — любимый православный храм Питера! Всегда радует своим великолепием и возможностью прикоснуться к истории, также радует, что вход абсолютно бесплатен!

    • Как мы уже писали в статье, нам понравился Исаакиевский собор и стал одним из самых любимых. А то, что в Казанском соборе вход бесплатный, то это, наверное, логично, все-таки действующий храм.

  3. Анна, Виталий, спасибо за фото. Живя в Питере уже, к стыду, стал забывать как выглядят Спас и Исакий, не то что изнутри, но и во внешнем облике… Года 3 как мечтаю вновь побывать в Исаиевском, но так и не получается. Хотя казалось бы — чего проще…)) Блин, аж белая зависть и легкая ревность проснулась)))
    Кстати, если вы любители подобных достопримечательностей, рекомендую в следующий приезд обязательно посетить Морской собор в Кронштадтате, а для контраста — деревянное зодчество, парк Богословка и Покровская Церковь. Думаю вам понравится.

    • Сергей, спасибо за комментарий и советы. В следующий раз, когда мы соберемся в Санкт-Петербург, обязательно посетим эти места.

  4. А меня почему-то, из всех посещенных соборов Питера, больше всего покорил Смольный собор. Что-то есть притягательное в его облике. Для меня он стал самым красивым и завораживающим, хотя внутреннее убранство не сохранилось.
    Жаль, что вам не удалось попасть на колоннаду Исаакиевского собора. Виды оттуда просто потрясающие.

    • Согласны с вами, Смольный собор очень красивый, но к нашему стыду, его у нас даже в планах не было. А вот, насчет колоннады Исаакиевского, мы сначала жалели, что не поднялись, но теперь мы понимаем, что только ради того, чтобы подняться на колоннаду и увидеть всю красоту города с высоты, стоит посетить еще раз Санкт-Петербург.

  5. Скажите пожалуйста: Как удалось сделать фотографии в «Спасе на Крови»? Раньше это было запрещенно (даже не продавали разрешение на съёмку, в отличие от др. храмов и музеев).

    • Здравствуйте, Андрей!
      Вы знаете, мы никаких разрешений не подавали, просто купили билет с экскурсией и все. Насколько мы помним, никаких запретов на фото и видеосъемку не было. Возможно это нововведение, но когда мы посещали Спас на Крови, то фотографировать было можно.

  6. Мне из упомянутых в статье храмов больше всего по душе пришелся Казанский собор. С точки зрения архитектуры они, конечно, все по своему уникальны и вряд ли можно сравнивать Спас и Исаакий, например. Но в Казанском более приятная атмосфера внутри, как-то чувствуешь себя спокойно и хорошо.

    • Согласны с вами, такая атмосфера в Казанском соборе скорее всего из-за того, что это действующий храм, поэтому и относишься к нему по-особому, а Спас на Крови и Исаакий все-таки это уже музеи и приходишь туда, чтобы посмотреть на них, с точки зрения искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *