Пляжи Протараса — самый полный обзор, отметки на карте, фото, отзывы, отели рядом

Почти все пляжи Протараса отмечены знаком качества «Голубой флаг» (The Blue Flag). Мы на себе проверили и убедились, что это лучшие пляжи и они действительно заслуживают этого признания. И теперь поделимся с вами своими впечатлениями о пляжах курорта Протарас на Кипре и расскажем, чем уникален каждый пляж и что на нем есть достойного и интересного.

Содержание статьи
  1. Лучшие пляжи Протараса
  2. Обзор всех пляжей Протараса
  3. Пляжи Протараса на карте

Лучшие пляжи Протараса

Пляжи Протараса ориентированы на отдых, наполненный спокойствием и беззаботностью, семейный отдых. Песок на всех пляжах, держащих пальму первенства, нежный, приятный, море – теплое и спокойное, с ласкающим взгляд бирюзовым цветом воды. Безопасность, комфортный отдых и разнообразие в плане развлечений – думаем, именно такими словами можно охарактеризовать эти берега.

По праву лучшими пляжами в Протарасе считаются такие популярные пляжи, как Flamingo Beach (пляж Фламинго), Fig Tree Bay Beach (Пляж Фиг Три), Konnos Bay (Коннос бэй). Эти пляжи, конечно, отмечены «Голубым флагом». Чистые, просторные, благоустроенные, они к тому же обладают всей необходимой инфраструктурой для высококлассного полноценного отдыха.

Пляжи Протараса

Один из лучших пляжей в Протарасе — Коннос Бей

Вдоль всего побережья растянулась прогулочная дорожка, раскинулись зеленые газоны и места для отдыха. В общем, все пространство не только на пляжах, но и около них продумано на высоте.

Подробнее о каждом пляже и его преимуществах расскажем далее.

Обзор всех пляжей Протараса

Как бы там ни казалось, пляжи в пределах одного курорта могут очень отличаться между собой. И не только своими пейзажами, но и обустройством, и наличием интересных объектов рядом. Наш обзор всех пляжей курорта Протарас поможет вам увидеть эти отличия и определиться с желаемым местом отдыха.

Это не значит, что местом отдыха станет один конкретный пляж (хотя возможно и такое). Кипр сам по себе не большой, между пляжами курорта Протарас расстояния короткие, есть променад по набережной курорта, поэтому вы можете при желании побывать на всех пляжах и составить о них свое собственное мнение.

Обзор пляжей мы начинаем с лучших, на наш взгляд, и идем по убыванию. Что ж, начнем!

Пляж Фигового дерева

Пляж Фигового дерева (Fig Tree Bay Beach) чрезвычайно популярный, людный в течение всего пляжного сезона, но благодаря тому, что он большой, места для отдыха достаточно. Расположился этот пляж в заливе Фигового дерева, в самом центре побережья города.

Интересно название бухты. Появилось оно благодаря растущему рядом фиговому дереву (смоковнице) еще с 17-го века. На самом деле, тут росла целая роща таких деревьев, но сейчас вдоль пляжа можно встретить только единичные растения.

Пляжи Протараса

Пляж Фигового дерева в Протарасе

Уникален пляж Фигового дерева своим песком. Песочек на пляже желтого цвета. Он мелкий и очень мягкий, ходить по нему – одно удовольствие! Такого роскошного песка не найти больше ни на одном пляже. И это не преувеличение, а прямая констатация факта.

Вода тоже чудесная, кристально чистая, лазурная. И спокойная, так как островок по соседству выполняет функцию волнореза. Морское дно в зоне купания ровное, пологое. Глубина небольшая. Вход в воду удобен и безопасен даже для маленьких детей. Вследствие этого пляж очень любим приезжающими на отдых семейными туристами с детьми. Единственным фактором, который может вызвать решение отдыхать с ребенком в другом месте, это, пожалуй, многолюдность и оживленность залива.

Тем не менее, даже здесь отдыхающие могут найти тихое уединенное пространство в виде расположившегося неподалеку островка. Доплыть до него не составит труда.

Муниципалитет курортного города достойно заботится о лучшем пляже курорта. Пляж чист, ухожен, рассчитан на большое количество отдыхающих и по составу инфраструктуры имеет все, что требуется для первоклассного отдыха.

Пляжи Протараса

Пляж Фиг Три — обладатель голубого флага

Легко сюда добрать пешком, можно на велосипеде или на автомобиле. Неподалеку (300 м) имеется автобусная остановка. На Fig Tree Bay ведут семь входов, т.е. сюда удобно зайти с любой стороны. Рядом с пляжем организованы 3 довольно вместительные парковки.

На территории есть туалеты, раздевалки, шезлонги и зонтики (три пункта проката пляжного инвентаря). Здесь установлено более семи бесплатных душевых кабинок с пресной водой. Это позволяет посетителям смыть с себя соль и песок, не ожидая в очереди.

Есть спасательная служба. Дежурство службы ведется весь сезон, летом – с 10 до 18 часов, в мае, сентябре и октябре – с 9 до 17-ти.

Превосходное отношение к людям с ограниченными возможностями. Для них имеется специальный въезд с парковки и зарезервированы шезлонги. А спасательная служба оказывает помощь в погружении людей с ограниченными возможностями в море, для этого имеется специальная инвалидная коляска.

Заняться водным спортом на пляже Фиг Три – не проблема. Есть две работающие станции для желающих покататься на катамаранах, водных мотоциклах, моторной лодке, водных лыжах и других аттракционах на воде. Эти станции работают по краям пляжа, отдельно от зоны купания, что не создает дискомфорта другим отдыхающим.

Пляжи Протараса

Лежаков на пляже Фигового дерева хватит всем

Замечательно будет в этой бухте поплавать с маской (снорклинг) – уж очень интересна, разнообразна и активна подводная жизнь. Плаванием с маской занимаются тут в основном около небольшого рифа на краю побережья и около близлежащего острова.

Рядом с пляжем Фигового дерева находятся таверны, кафе, рестораны, киоски и высококлассные отели.

Вкусно поесть рядом с пляжем можно в таких заведениях, как:

  • Fig Tree Bay Restaurant-Cafe Antonis Zefkas
  • Ресторан Zefkas George Family Restaurant
  • Коктейль-бар Scarabeo Beach
  • KOI Lounge Bar & A la Carte Restaurant

Вот несколько вариантов отелей у самого пляжа:

  • Capo Bay Hotel
  • Alva Hotel Apartments
  • Lantiana Gardens ApartHotel

Пляж Коннос Бей

В 2 км на юг от Протараса, недалеко от мыса Каво Греко занял побережье самый красивый пляж Кипра – Коннос Бей. Добираются сюда на велосипеде, на авто или такси. Дорога к пляжу – крутой и извилистый горный серпантин. Парковка расположена несколько неудобно, но это не причина, чтобы здесь не побывать. Ходят сюда и автобусы: из Протараса №101, из Айя-Напы № 102. От автобусной остановки до пляжа ведет пешеходная лестница-дорожка.

Кроме туристов, на пляже отдыхает много местных. Несколько тесновато, учитывая, что пляжная полоса небольшая (длина — 200, ширина – 40 метров).

Вокруг раскрывается роскошный вид. И эта естественная природная красота охраняется наряду с другими объектами национального парка Каво Греко. Возможно, именно из-за красоты вида столько желающих заехать сюда. И еще, вероятно, из-за воды. Благодаря тому, что пляж находится в окружении гор, тут нет ветра и очень теплая вода, пожалуй, самая теплая из всех пляжей.

Пляжи Протараса

Пляж Коннос Бей в Протарасе

Чистота побережья поддерживается на высоте. Вода прозрачная. Песок мелкий и гладкий, светлый, но есть сероватые примеси вулканической породы. Вход в воду песчаный. Глубина появляется постепенно, у берега мелковато. Для плавания идеально море у центральной и правой части побережья. Для детей – хороший пляж.

По инфраструктуре: все основное есть – душ, раздевалка, туалет. Водные аттракционы тоже присутствуют (водные лыжи, скутеры, катамараны и т.д.), как и станция спасателей. Центр водных развлечений находится на правом побережье.

У левого побережья можно поплавать с маской. Там из воды выступают скалистые породы, есть подводные камни, и конечно, это подходящее место для морских жителей. Полюбоваться будет на что!

Изюминкой Коннос Бей являются особенные шезлонги. На них можно не только комфортно отдыхать на солнышке, но и даже плавать, будто на надувном матрасе. Если вам по какой-то причине такие шезлонги не по вкусу, будет предоставлен стандартный лежак.

Пляжи Протараса

Наш любимый пляж на Кипре — Коннос Бей

От пляжа ведут две тропы для прогулок. Одна из них приведет вас к месту, излюбленному дайверами – бухте Циклопа. Вторая – к церкви Айя Анаргири на мысе Каво Греко.

Чтобы отдыхающие могли полностью насладиться видами, раскрывающимися вокруг, муниципалитет предусмотрел смотровые площадки со скамейками.

Выше берега по правой стороне в тени сосен спряталось уютное кафе с фаст-фудом. Там можно перекусить, а заодно полюбоваться роскошным видом акватории еще с одного ракурса.

В качестве жилья возле пляжа можно рассмотреть эти варианты:

  • Grecian Park Hotel
  • Harry’s Hotel
  • MILOS 18

Пляж Санрайз

В центре побережья Протараса занял полукилометровую территорию просторный пляж Санрайз (Sunrise Beach Protaras, также известен под названием Фламинго). Добраться до него из центра легко пешком. Рядом имеется автобусная остановка «Протара», куда приходят рейсовые автобусы из разных крупных курортов Кипра. Можно приехать и на авто. Рядом с пляжем есть стоянка.

Основные характеристики пляжа: на побережье чистый, светлый и приятный песочек, прозрачная вода, песчаное морское дно, вход в воду плавный и безопасный, глубина небольшая у берега, нарастает постепенно.

Чистота поддерживается на уровне: несколько раз в день проводят уборку побережья.

Пляжи Протараса

Пляж Санрайз в Протарасе

С удовольствием приезжают сюда совершенно разные категории туристов: семьи с детьми, пожилые люди, активная молодежь. И для каждого здесь найдется занятие. Помимо безопасного купания, детям есть еще где порезвиться на берегу – доступна рядом детская площадка. Любители отдыха активного и спортивного насладятся разноплановым отдыхом на берегу и на воде, так как на побережье имеются оборудованные площадки для спортивных игр, а также работают пункты проката оборудования для водного спорта. В аренду сдают катамараны, водные мотоциклы, снаряжение для дайвинга (есть инструкторы). Полетать на параплане – да пожалуйста! Прыгнуть с парашютом? Это тоже сюда! Прокатиться на водных лыжах? Без проблем!

Очень привлекательное развлечение здесь – это катание на прогулочных пароходах. В пристани для организации данного действа имеется два особенных парохода: один – белый, со стеклянным прозрачным дном, что дает возможность во время плавания наблюдать за жизнью морских глубин; второй – пиратский корабль с длительной программой морской экскурсии.

Пляжи Протараса

Пляж Санрайз на закате

Санрайз оборудован отлично. Инфраструктура следующая: по стандарту прокат шезлонгов и зонтов, туалеты, кабинки для переодевания, душевые. Дежурят спасатели, имеется медкабинет.

Чтобы уплыть в сладостную негу, можно воспользоваться услугами массажного салона (с видом на море).

На пляже есть доступ к интернету. Оплатив шезлонг по стандартной стоимости, вы можете узнать пароль доступа и подключиться к интернету.

Недалеко от набережной много магазинов и сувенирных лавочек, супермаркет. Кафе, рестораны, пляжные бары – в изобилии.

Перекусить можно в следующих уютных местечках поблизости:

  • Ресторан Nissiotis
  • Ресторан Veranda Italian
  • Ресторан Scarabeo
  • Бар YannaMarie

Рядом с пляжем Санрайз очень много хороших отелей, вот несколько из них:

  • Vrissaki Beach Hotel
  • Odessa Beach Hotel
  • Tsokkos Protaras Beach Hotel

Пляж Тринити

Тринити занял побережье между курортом Протарас и Паралимни, на расстоянии от Протараса – 8 км.

Как все пляжи, Тринити может похвастаться своей чистотой, как побережья, так и воды. И место очень красивое, панорамный вид шикарный. Основные удобства отдыхающим обеспечены: туалет, место для того, чтобы переодеться, душевая кабинка.

Справа находится пирс. Отличное место для прогулок. Катера, лодки стоят. Кстати, можно легко заказать морскую прогулку на катере.

Тут же, около пирса, стоит небольшая, но очень красивая церковь. Будете на Тринити, обязательно загляните в нее.

Пляжи Протараса

Пляж Тринити в Протарасе

По левой стороне пляжа Тринити собираются дайверы, чтобы посмотреть на разнообразные подводного мира (морские рифы, разноцветные рыбки, черепахи) и побаловать себя его красотой.

Тринити хорош небольшим скоплением людей по сравнению с другими протарасскими пляжами. Спокойный отдых здесь обеспечен, поэтому семьям с детьми, пожилым людям и вообще тем, кто любит именно спокойствие, пляж понравится.

Недалеко от пляжа Тринити находится Океанариум, где вы можете полностью погрузиться в подводный мир и посмотреть на тысячи видов морских обитателей. Мы остались очень довольны посещением Океанариума Протараса.

Рядом с пляжем нет отелей, но можно посоветовать недорогие апартаменты и виллы:

  • Trident Beach Apartment
  • The Protaras Beach Apartments
  • Sunrise Residences

Пляж Пернера

Пляж Пернера (Pernera) находится также в центре курорта, занимая прибрежную полосу между пляжами Санрайз и Фиг Три. Не является проблемой добраться до него пешком, можно подъехать на велосипеде или авто, пляж Пернера располагает хорошей стоянкой для автомобилей.

Пляж не самый большой (350 метров), но при этом нам показался очень многолюдным. По сравнению с другими пляжами как-то тесновато.

Песок желтый, золотистый, вход в море плавный. Дно песчаное, но встречаются подводные камни.

Пляжи Протараса

Пляж Пернера в Протарасе

Для отдыха в комфорте – шезлонги, зонты, туалет, душевые, раздевалка. Тут также осуществляется прокат разнообразного оборудования для водных видов спорта в пункте WX WaterSports.

Плавающие под водой могут обнаружить красочных рыбок и, редко, но все же, даже осьминога. Для развлечения туристов, которые любят поплавать с маской, на дно специально опустили прекрасные статуи. Это очень мило – эстетическое наслаждение от такого плавания будет обеспечено, даже если морской живности увидите немного.

Возле пляжа Пернера много отличных недорогих отелей:

  • Silver Sands Beach Hotel
  • Iliada Beach Hotel
  • Sunrise Gardens Aparthotel

Пляж Лума

В 6 км от центра Протараса находится пляж Лума (Louma Beach, также известен под названиями Каламиес, Голден Кост) – очередной обладатель «Голубого флага». Ширина залива, в котором он расположился, всего 400 метров.

До пляжа добираются на автобусе, на авто.

Песчаное побережье, мелкий, мягкий золотистый песочек. Бухта закрыта от ветров, поэтому морская гладь спокойная. Вода прозрачная и приятная по цвету. Пологий вход в воду и постепенно появляющаяся глубина делают купание безопасным.

Как и все «голубофлагие» пляжи Кипра, Лума обеспечивает удобства на отдыхе по всем параметрам: парковка, раздевалка, душевые, туалет, зонтики и лежаки. Организовано дежурство спасателей. В основном, все это расположено по правой стороне побережья, поэтому удобнее будет расположиться для отдыха не с левой стороны, а поближе.

Пляжи Протараса

Пляж Лума в Протарасе

Прокат спортивного инвентаря также осуществляется, но не на самом пляже, а немного дальше – за акваторией бухточки. «Бананы», водные лыжи и многие другие удовольствия доступны на протяжении всего дня. Спортивные водные развлечения не организовываются внутри бухты, чтобы не доставлять неудобств другим отдыхающим на пляже.

По соседству с пляжем есть еще одна бухта (Паралимни), где устроен рыбацкий порт и вообще основной причал для лодок, катеров и яхт. Здесь можно заказать прогулку вдоль побережья на катере.

Тут же, между пляжем и причалом, стоит часовня Святого Николая, где проводят обряды венчания и крещения.

Немало на окружающей территории расположено баров, ресторанов и магазинчиков и отелей, вот лучшие:

  • Golden Coast Beach Hotel
  • Hotel Louis Althea Beach
  • MyroAndrou Hotel Apartments

Пляж Марлита

Не будем много внимания уделять этому пляжу, получившему свое название от рядом стоящего отеля Marlita Beach. Нам этот пляж показался весьма простеньким и не особо интересным.

Пляж небольшой и отдыхающих здесь немного. Находится в спокойной и красивой бухточке. Побережье устлано мягким песком. Вход в море постепенный. С правой стороны в море выступаем полоса из больших камней, которые выполняют функцию волнореза. Слева стоит спасательная вышка.

Пляжи Протараса

Пляж Марлита в Протарасе

Для отдыха и развлечений имеется все необходимое (лежаки, пляжные зонты, санузел, место для переодевания и т.д.). Водные лыжи, подушки, стинг рей, парашут, водный мотоцикл и другие водные развлечения доступны в пункте проката оборудования Frixos Water Sports

Бары, рестораны, магазинчики находятся от пляжа в шаговой доступности. Неподалеку также расположилась отличная детская площадка.

Вот лучшие отели рядом с пляжем:

  • Anastasia Beach Hotel
  • Marlita Beach Hotel Apartments
  • Anastasia Hotel Apartments

Пляж Ломбарди

Общественный пляж с отменным песчаным покрытием и прозрачной голубой поверхностью моря – Ломбарди – находится недалеко от Паралимни. Добраться пешком, на вело- или автотранспорте не составит проблем.

Кстати, залив, в котором раскинулся пляж, не весь с песчаным покрытием. Золотой приятный песок побалует вас исключительно с западной стороны. Центральная и восточная часть бухты – каменистая.

Пляжи Протараса

Пляж Ломбарди на Протарасе

Волн на море практически нет. Бухточка закрыта волнорезами и скалистыми выступами. Вода спокойная и теплая. Чистота воды – отменная.

Все организовано и чисто. «Голубой флаг» — этого мирового признания добился и Ломбарди. Удобства на пляже имеются в полном комплекте. Прокат оборудования для спортивного отдыха также в наличии. Дежурит спасательная служба.

Но есть и дополнительные преимущества в виде площадки для волейбола, а также небольшой пристани поблизости, где предоставляются прогулки на катере за отдельную плату. А для ныряльщиков тут также предусмотрительно опустили на дно морское несколько статуй.

Отелей рядом немного, вот лучшие из них:

  • Cavo Maris Beach Hotel
  • Thea Thalassa Apartment
  • Sea Horizon Apartment

Как видите, каждый пляж хорошо по-своему. Поэтому на каком отдыхать, это только ваш выбор. Нам остается только пожелать вам получить от пляжного отдыха полное удовольствие!

Пляжи Протараса на карте

В заключение хочется напомнить, что все кипрские пляжи являются муниципальными. А это значит, что можно бесплатно прийти на любой пляж. Вы можете расположиться на свободном местечке со своим пляжным инвентарем, и это вам ничего не будет стоить. Если же вам захочется воспользоваться лежаком и зонтиком на пляже, за это нужно будет заплатить. Стоимость везде стандартна, одинакова как на лежак, так и на зонт, и составляет она 2.50 евро. Причем чек об оплате места выдается на весь день, то есть вы можете прервать свой отдых, чтобы перекусить или прогуляться, а позже вновь вернуться сюда и, предъявив чек, вновь занять оплаченный лежак.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *