4

Первое впечатление о Стамбуле — городе мечетей, рынков и котов

Стамбул - город мечетей, рынков, котов

Прежде чем начать рассказывать про достопримечательности, которые мы увидели в Стамбуле, хочется немного сказать о впечатлениях, которые произвел на нас сам город. О том, что понравилось и запомнилось на всю жизнь, а также о тех вещах, которые мы вспоминаем с сожалением, в общем обо всем по порядку.

Содержание статьи

  1. Первое впечатление о Стамбуле
  2. Стамбул — город мечетей
  3. Стамбул — город рынков
  4. Стамбул — город котов

Первое впечатление о Стамбуле

Прилетев в международный аэропорт Сабиха Гекчен в Стамбуле поздним вечером, нам предстояло добираться до отеля довольно продолжительным и интересным маршрутом. А именно: ехать на автобусе, затем плыть на пароме, далее на скоростном трамвае и потом метров 300 пешком до отеля.

Надо заметить, что полет из Львова в Стамбул, на самолете авиакомпании Pegasus Airlines прошел очень легко. Вот наш отзыв об авиакомпании Пегасус. Мы, довольно бодрые, уверенно отыскали маршрутку Havatas, которая должна была нас доставить из аэропорта до речного порта азиатской части Стамбула — Кадыкея. О том, как добраться из аэропорта Сабиха Гекчен до центра Стамбула, можно прочесть в отдельной статье.

Город Стамбул

Автобус Хаваташ

В маршрутке Havatas расчет производится за наличные деньги, о чем мы знали заранее, и поэтому еще в Минске приобрели немного местной валюты — турецкие лиры, что рекомендуем делать всем, в любом путешествии, чтобы не тратить драгоценное время на поиски обменных пунктов в аэропорту, при том, что курс обмена валют там, практически всегда, невыгодный.

Уже во время поездки в маршрутке, у нас начало складываться первое впечатление, о самом местном населении, которое с большим удовольствием и доброжелательностью отвечало на наши вопросы, типа, где нам лучше выйти и в какую сторону идти.

В общественном транспорте Стамбула (метро, трамвай, паром и т.д.) за проезд можно рассчитаться жетонами, которые продаются в специальных жетонматиках (Jetonmatik), но дешевле это делать с помощью специальной карточки, которая называется Istanbulkart. Ее можно приобрести в специальных киосках, с надписью Istanbulkart, под залог 10 лир и там же пополнить, а когда будете уезжать из Стамбула, эту карточку можно вернуть, в любой из таких киосков, забрав оставленный вами денежный залог. Мы приобрели эту карточку у речного порта Кадыкей и сразу отправились через пролив Босфор на пароме.

Город Стамбул

Один из многочисленных паромов курсирующих по Босфору

Город Стамбул

На пароме вам предложат традиционные турецкие бублики и чай

Город Стамбул

Напиток Салеп, пробуем прямо во время прогулки на пароме

Стоимость разовой поездки на пароме столько же, сколько в метро и на трамвае. Это обыкновенный регулярный городской общественный транспорт, который работает очень слаженно и эффективно. Но для нас, поездка на пароме была целым событием, запах моря, огни ночного Стамбула, а также горячий турецкий чай подняли без того приподнятое настроение и зарядили эмоциями на предстоящие дни.

Из особенностей поездки на пароме, запомнилось то, что во время движения парома, вам любезно предложат традиционные для Стамбула бублики, чай, а также чудо-напиток Салеп. Мы тоже ранее не слышали об этом напитке. Более подробно об этом напитке и другой уличной еде в Стамбуле, можно прочесть в этих статьях:

Город Стамбул

Ночной Стамбул

Город Стамбул

Традиционный турецкий чай

Город Стамбул

Еще один паром на Босфоре

Город Стамбул

Речной транспорт в Стамбуле называется Метро

На пароме мы благополучно прибыли в порт европейской части Стамбула — Эминеню.

Дальше была поездка на скоростном трамвае, тоже очень интересный и современный вид транспорта. Перемещаться на трамвае по городу очень удобно и быстро, отчего этот общественный транспорт нам очень понравился.

Город Стамбул

Современный скоростной трамвай в Стамбуле

Город Стамбул

Знаменитый трамвайчик на улице Истикляль

В трамвае, познакомились с туристами из Москвы, которые приехали в Стамбул на 2 дня, по рекомендациям знакомых, те им сказали, что в этом городе больше двух дней делать нечего. Какого же было их изумление, после первого дня, проведенного в городе, ведь чтобы увидеть только самое основное в Стамбуле, необходимо минимум неделя.

Впрочем у нас было целых 5 дней.

Также они нам рассказали о поисках своего отеля, на которые они потратили целый вечер, так как навигатора у них не было, а только распечатка брони с названием улицы. В Стамбуле на домах не написано ни номера, ни названия улицы, к этому нужно быть готовым и обязательно брать с собой навигатор. Поэтому, при планировании самостоятельного путешествия в Турцию, старайтесь максимально подробно разузнать адрес и месторасположение вашего отеля на карте.

Город Стамбул

По дороге из аэропорта в отель, вечерний Стамбул

Благодаря навигатору, наш отель был найден довольно быстро.

Отель, который мы выбрали — это был трехзвездочный Hotel Grand Ons, в районе Лалели, в нескольких трамвайных остановках от исторического центра Стамбула — площади Султанахмет. Оплату за номер мы произвели заранее по карточке, поэтому администратор в течении 2 минут выдал нам ключи от нашего номера, где мы и провели почти неделю. Наш отзыв о проживании, обслуживании и завтраке в отеле Grand Ons выйдет отдельной статьей, в ближайшее время.

Город Стамбул

Мечеть Лалели, в одноименном районе

До поездки в Стамбул, этот город у нас ассоциировался только с мечетями, которые, как «бренд», были практически на всех увиденных нами фотографиях, связанных со Стамбулом. Теперь, после посещения этого города, наше мнение только укрепилось, Стамбул действительно город мечетей. Их минареты и громкие призывы мулы на молитву, надолго останутся в нашей памяти.

Но мечети не единственное, что запомнилось во время поездки. Стамбульские рынки и коты, также как и мечети, создали своеобразную картину города, которую рисуют наши теперешние воспоминания.

Так вот Стамбул, по нашему мнению — это город мечетей, рынков и котов.

Стамбул — город мечетей

Если сказать, что мечетей в Стамбуле много, то это будет наверно неправильно, мечетей в Стамбуле — огромное количество. Мечети в Стамбуле и сейчас продолжают строится и в немалом количестве. Наиболее посещаемые туристами мечети располагаются в историческом центре города — районе Султанахмет.

За время проведенное в Стамбуле мы посетили и увидели много мечетей. Это мечеть Шехзаде, Сулеймание, Голубая мечеть, Долмабахче, Лалели. Но по-нашему убеждению, все мечети очень похожи друг на друга. Более подробно о посещенных нами мечетях, мы опишем в отдельной статье.

Город Стамбул

Вид на Голубую мечеть из Айя Софии

Город Стамбул

Площадь Султанахмет в Стамбуле

Город Стамбул

Голубая мечеть в Стамбуле

Город Стамбул

На площади Султанахмет

Одна из мечетей Стамбула — Сулеймание, впечатляет своими размерами, формами, а также видами на Босфор, которые открываются с ее территории.

Город Стамбул

Один из входов в мечеть Сулеймание

Город Стамбул

Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Город Стамбул

Вид на Босфор из мечети Сулеймание

Но из всех действующих мечетей, нам больше всех понравилась мечеть Шехзаде, возможно потому, что когда мы ее посещали, внутри не было ни одного человека.

Город Стамбул

Мечеть Шехзаде в Стамбуле

Мы, в свою очередь, рекомендуем обязательно включить в ваш маршрут прогулки по Стамбулу одну или несколько мечетей, много не стоит.

Стамбул — город рынков

В Стамбуле очень много рынков, различных и продается на них практически все, что душе угодно. Из самых знаменитых — это, конечно, Гранд Базар, на котором можно купить практически любую вещь. Также Египетский рынок специй, на котором продаются специи на любой вкус. А еще в Стамбуле много оптовых рынков, рынок Лалели — один из них.

Вообще, у нас сложилось впечатление, что Стамбул — это один большой рынок, на котором каждый что-то продает или покупает, возможно потому, что мы останавливались в Hotel Grand Ons, который располагается в районе Лалели, где много оптовых продавцов одежды. Но посетив и другие районы Стамбула — Кадыкей, Бешикташ и др., мнение о рынке нас не покинуло, а наоборот укрепилось.

Город Стамбул

Попробуйте отказаться и пройти мимо

Город Стамбул

Возле рынков всегда очень много людей

У нас сложилось впечатление, что турки любят торговать и умеют это делать. В туристических местах более навязчиво, в нетуристических более обыденно.

Город Стамбул

Гранд Базар в Стамбуле

Город Стамбул

Рынок Гранд Базар в Стамбуле

Город Стамбул

Гранд Базар в Стамбуле

Город Стамбул

Рынок Гранд Базар в Стамбуле

Город Стамбул

Один из рынков, в районе улицы Истикляль

Ну, а вообще у нас уже такая традиция, всегда стараться заходить, в новом для нас городе, на рынок, а в случае со Стамбулом этого не сделать было в принципе невозможно.

Стамбул — город котов

О том, что в Стамбуле много котов, мы знали заранее, но чтобы столько и везде, и таких разных.

В наших фотографиях из Стамбула, более 100 были с котами. Мы отобрали из них самые удачные. Не будем ничего писать о котах, а просто дадим вам возможность просто полюбоваться этими милыми созданиями.

Город Стамбул

Наш любимый кот, которого мы встретили в мечети Сулеймание

Город Стамбул

Суровый стамбульский кот

Город Стамбул

Сама грация

Город Стамбул

А этот товарищ очень долго не обращал на нас никакого внимания

Город Стамбул

А чем мне плохо в цветочном горшке?

Город Стамбул

Набережная Кадыкея — люди и коты

Город Стамбул

Кот — бездельник

Ну и напоследок, фото из серии: найди кота.

Город Стамбул

Найди кота

Будем заканчивать эту статью, в которой мы попытались донести до вас свои первые впечатления о таком удивительном и разнообразном, ярком и безумном, иногда навязчивом, но всегда доброжелательном, городе мечетей, рынков и котов — Стамбуле.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

4 комментария

  1. Добрый день!Спасибо,за интересные статьи.Скажите,пожайлуста?Для самостоятельного путешествия,нужна страховка?Или нет…В марте собираюсь,посмотреть Стамбул…

    • Здравствуйте, Светлана! Спасибо за комментарий, рады, что вам было интересно нас читать. По страховке можем сказать одно, с ней всегда лучше, чем без нее. Для самостоятельных поездок, мы обычно оформляем на Cherehapa.ru

  2. Cпасибо за интересный текст и за то, что развенчали мои стереотипы об этой стране! Турцию, в которой я несколько раз была на популярных курортах, немного недолюбливала. Довольно навязчивого сервиса, откровенно навязчивых попыток завести с тобой знакомство либо стычек перебравших халявной выпивки туристов хватило, чтобы отбить желание еще раз ехать туда. А теперь понимаю: банально, но я выбирала не те места для отдыха)) Дух страны узнается в таких самостоятельных путешествиях, а не в лежании у моря и нескольких стандартных экскурсий.

    • Cпасибо огромное за комментарий! Мы считаем, что ни в коем случае нельзя составлять мнение о стране по пакетному туру или по отдыху, типа отель-пляж-шведский стол. Стамбул очень колоритный город и мне кажется, по нему можно судить и о всей Турции. Очень причесанный исторический центр — туристический район Султанахмет, более живой и настоящий район улицы Истикляль, где бурлит настоящая Стамбульская жизнь и конечно контрасты, в этом городе они очень сильны. В 10 метрах друг от друга может стоять барак и дорогой офис или отель. Но этим этот город и прекрасен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *