6

Остров Хвар (Хорватия) — самый солнечный уголок Адриатики

Остров Хвар Хорватия

Хорватия давно привлекала нас своими живописными видами и узнав, что наша хорошая знакомая Елена Скепко местом своего отдыха в этом году выбрала Адриатику и провела там две недели, не могли не предложить ей поделиться впечатлениями в новой рубрике нашего блога — «Путешествия белорусов». Лена родом из Беларуси, сейчас живет в Голландии, по профессии журналист, в душе — путешественник. Как она сама о себе говорит: «Я заядлый любитель путешествовать и графоман». В этом посте — о том, чем ей запомнился хорватский остров Хвар.

Остров Хвар

Наше путешествие в Хорватию получилось спонтанное. Мы до последнего момента не могли решить, какую страну выбрать для своего автотрипа, пока кто-то из знакомых случайно не обмолвился о Хорватии, о которой мы не знали практически ничего, кроме некоторых исторических фактов. Другие туристы довольно лестно отзывались о ней в интернете и было решено: едем!

На остров Хвар, о котором я сегодня расскажу ниже, мы попали тоже исключительно по рекомендациям друзей, когда-то бывавших в этих краях. Он стал нашей самой большой остановкой, длиной в 8 дней. Путешествовали мы на своей машине, и до этого маршрут лежал через Загреб, Сплит, Дубровник и Плитвицкие озера. На Хваре мы планировали целую неделю как следует полениться: пожариться на солнышке и отдохнуть от активной части нашего путешествия.

Содержание статьи

  1. По Хорватии на машине
  2. Паром на остров Хвар
  3. Милна
  4. Жилье на острове
  5. Пляжи
  6. Город Хвар

По Хорватии на машине

Дороги на материке в принципе не плохие (как многие до этого пугали), как правило, обычная трасса. Бесплатные участки двухполосные и в разгар сезона из-за большого потока машин их пропускная способность падает: постоянные пробки, ехать приходится со средней скоростью в 70 км/ч. Например, обратно домой мы ехали 500 км по Хорватии почти целый день. Что касается платных участков, то раскошелиться пришлось четыре раза. В общем, это обошлось нам примерно в 55 евро.

При въезде на трассу вы берете талон. В конце участка его нужно вернуть работнику и заплатить за проезд в зависимости от расстояния, которое проехали. Рассчитываться можно карточкой и наличными (мы платили и кунами — валюта Хорватии, и евро). Вся операция проходит быстро и очередей на пунктах мы не наблюдали.

Хвар Хорватия

Вид сверху на трассу в Дубровнике

Остров Хвар

Когда впереди едет автобус или грузовик, обогнать его порой очень сложно

Паром на остров Хвар

Чтобы переехать на остров, вам нужно взять билет на паром. Расписание и цены можно посмотреть на сайте jadrolinija.hr. Что приятно — он tourist friendly и информация представлена на нескольких языках. Билет можно купить онлайн либо в ларьках на пунктах переправы. Особой разницы между этими двумя способами я не вижу, так как в любом случае придется стоять в очереди, если она есть. В сезон на пунктах переправы обычно собирается много автомобилей. На пути туда нам повезло: машин практически не было. А вот обратно пришлось простоять лишних 40 минут. Тоже не смертельно, главное, иметь их в запасе в своем маршруте.

Переправа обошлась примерно в 140 кун (одна хорватская куна равняется 7,5 евро) – 18 евро — это цена за автомобиль и двух пассажиров. Поездка длится около 30 минут и, коротая время за фотографированием местных красот, не замечаешь, как оно проходит.

Хвар Хорватия

Вместительность парома около 30 авто, больше не пускают, я внимательно считала

Мы отправлялись из Дрвеника (это популярный городок, где отдыхает много людей, приехавших сюда по готовому туру. Здесь же можно найти ресторанчик перекусить либо остановиться на ночь) до города с не очень благозвучным для нашего уха названием — Sucuraj. Сучурай – небольшой населенный пункт в восточной части Хвара, который одновременно является и паромной станцией. Сюда прибывают лодки с туристами, они же отправляются дальше, к своим пунктам назначения.

Путешественникам на заметку: от острова Хвар (а именно из города Стари Град) можно съездить на пароме в город Сплит. Билеты и расписание можно узнать на сайте, который я давала выше. Поездка длится два часа.

Остров Хвар

Подъезжаем к острову

Хвар Хорватия

А вот и Sucuraj, куда прибывают все паромы

Остров Хвар Хорватия

Это тоже Sucuraj, куда мы приехали вечером на прогулку

Милна

Из Sucuraj мы отправляемся в Милну (Milna) это небольшая деревушка в 4 км от одноименного острова (не путать с самим островом!) города Хвар — самого большого населенного пункта, более активного, молодежного и тусовочного, с множеством магазинчиков и баров.

К слову остров Хвар — самый длинный и, говорят, солнечный остров Хорватии и ехать нам почти на другой конец — примерно 70 км. И тут начинается самое страшное, так как дороги здесь – это петляющий серпантин, от которого даже нас, ездоков со стажем, начало укачивать. Трасса порой совершенно ничем не ограничена по бокам и при любом неаккуратном маневре вы рискуете слететь в откос. Местами полосы очень узкие и чтобы разъехаться со встречной крупной машиной, нужно притормозить и осторожно выруливать. Довольно экстремально. Несмотря на эти неприятности, на острове лучше передвигаться на машине или мопеде, так как общественный транспорт здесь не очень развит. А местные ехидно хмыкали, при упоминании о нем.

Хвар Хорватия

Это один из неплохих участков дороги, ограждения нет в принципе

Остров Хвар

Несмотря на извилистость дороги, авто ездят довольно резво

Милну мы выбрали сознательно — показалась нам идеальным вариантом: спокойная атмосфера, несколько пляжей, ресторанчики и всего в 10 минут езды на машине от Хвара. Летом деревушка выглядит населенно, но зимой, как выяснилось, здесь живет всего около 100 человек.

Жилье на острове

Несмотря на то, что Хвар считается довольно дорогим, жилье здесь — на любой вкус и кошелек. Можно снять апартаменты, либо остановиться в кемпинге. По-моему, у нас он не особо жалуется туристами. Хотя здесь, судя по количеству машин (и судя по количеству караванов, встреченных в дороге), подобный вид отдыха довольно популярен. campingcroatiahvar.com — по ссылке можно найти информацию, чего ожидать от кемпинга и примерные цены на стоянку в месте рядом с городом Хвар.

Свой апартамент мы бронировали через сайт airbnb.com (мне очень нравится этот сайт и идея, что таким образом ты даешь возможность заработать местным людям, а не большим компаниям). Мы бронировали в самый сезон и цены на жилье в среднем варьировались от 45 — 70 евро за ночь. Верхняя граница ценового диапазона ограничивается только возможностями вашего кошелька. Кроме того, вдоль береговой линии много небольших семейных отельчиков, с вывесками «сдается». Хотя я бы не рискнула приезжать сюда без предварительной брони: все-таки сезон.

Если вы хотите остановиться прямо в Хваре, то будьте готовы, что цены в сезон там еще выше. Особенно если вы, как и мы, планируете в последний момент и все самое хорошее жилье уже разобрано.

Небольшая особенность местной жизни: многие из хозяев целый день сидят возле своих владений (вдруг жильцам понадобится какая помощь) и продают лаванду (главный местный сувенир) и домашнее вино. Хозяйка нашего апартамента Николина даже встретила нас, притомившихся после дороги, с двумя бокалами белого десертного, а на прощание мы получили небольшие подарочки. Мелочь, а приятно.

Наш апартамент находился на самом берегу моря и каждый вечер любовались шикарными закатами и засыпали под шум волн.

Остров Хвар Хорватия

Размеренная вечерняя жизнь Милны

Хвар Хорватия

Вид из окна нашего апартамента

Пляжи

Если вы в Хорватии, то учите: пляжи здесь в основном галечные или я бы сказала, каменные. Ходить по ним очень неудобно, поэтому многие покупают специальные прорезиненные туфли. Они продаются на каждом углу и стоят совсем недорого. Выглядят немного смешно, зато с ними вы сможете легко передвигаться. Морское дно тоже все в камнях, на которых могут приютиться морские ежи. На них лучше не наступать. Поэтому многие даже купаются в этих резиновых тапках, и я не стала исключением. Правда, на пляжах, где мы были, морские ежи мне так и не встретились.

Основной пляж Milna не большой, но и не маленький, заполнялся часам к 12 дня. Много семей с детьми, которых, наверное, привлекает размеренная жизнь Милны. Море здесь довольно теплое, но не всегда чистое у берега, приходилось отплывать подальше. Рядом находятся ряд ресторанчиков, куда можно зайти перекусить. Нам очень нравился ресторан Fortuna, находившийся прямо напротив пляжа: готовили вкусно и много. Впрочем, нравился он не только нам, поэтому столик на ужин лучше резервировать заранее. Полноценный прием пищи с двумя горячими и напитками обходится в 30-35 евро. В соседних кафе и ресторанах примерно такие же расценки.

Остров Хвар

Пляжи Хвара

Хвар Хорватия

Некоторые туристы приплывали в Милну на лодке на целый день, а вечером уплывали обратно

Но вернемся к пляжам. Любители тишины могут найти место поуединеннее и расположиться подальше, прямо на камнях.

Мне больше пришлись по душе небольшие бухточки: они, как правило, не многолюдны и вода там чище и теплее. На них можно добраться на машине либо пешком. К слову, в Хваре можно арендовать лодку и плавать на ней от пляжа к пляжу, что многие и делали.

Остров Хвар

Пляж Dubovica

Остров Хвар Хорватия

Аутентичный дух Дубовицы

Хвар Хорватия

Дорога на пляж. Спускаться легко, вокруг симпатичные виды, но вот подниматься обратно тяжеловато

Dubovica — лучший пляж на острове

Пляж Дубовица считается один из самых красивых на Хваре. Он находился минутах в 5 езды от Милны, машину можно поставить прямо у обочины и минут 10 идти пешком, спускаясь вниз по горе. Вода здесь лазурного цвета, чистая и теплая. На берегу находится милый ресторанчик, где можно покушать рыбу.

В противоположную сторону от пляжа Milna находится еще одно место, где можно искупаться и позагорать. Это спокойная лагуна, окруженная деревьями. За 20 кун (примерно 2 евро) здесь можно арендовать гамак и наслаждаться чтением книги в тени. По дороге также находится нудистский пляж, который тоже не показался переполненным. Так что любителям — на заметку.

Остров Хвар

В этот день мы здесь были практически одни

Город Хвар

Если вы, как и я, не можете долго высидеть на пляже, и вы «не на колесах», то в Милне будет скучновато: кроме нескольких пляжей, посмотреть больше нечего, да и после 9 часов вечера жизнь здесь замирает и сосредотачивается возле небольших кафе. Обычно мы проводили день на пляже в Милне либо в одной из бухт рядом, а вечером отправлялись в Хвар. Здесь можно погулять, вкусно покушать, посмотреть на достопримечательности либо просто поваляться на пляже.

Остров Хвар

Хвар — город развлечений

Остров Хвар Хорватия

В Хваре можно взять лодку, катер, яхту на прокат и отправиться на ближайшие острова

Хвар Хорватия

Вечерний Хвар

Остров Хвар

Променад по городу

Хвар – город с вековым прошлым и любителям старины здесь определенно понравится. И, несмотря, на витающий дух истории, здесь постоянно движение: снующие туда-сюда прибывающие или убывающие туристы, с чемоданами-сумками в руках; расслабленные отдыхающие, шумные компании молодежи.

Достопримечательности

В самом сердце города находится центральная площадь с Кафедральным собором Святого Стефана, датируемым 16 веком и построенным в стиле ренессанса. Рядом с ним – 4-х ярусная колокольня, на которую могут подняться все желающие. Рядом расположились кафешки и ресторанчики с местной кухней. Имейте в виду — цены тут выше чем на материке, и даже чем в Милне, которая находилась всего в паре километров. Примерно такой же ужин здесь обойдется в 35-45 евро, в зависимости от вашего аппетита.

Хвар Хорватия

Церковь Святого Стефана действует до сих пор

Остров Хвар

Старый город Хвара

Остров Хвар Хорватия

Вид на колокольню и церковь издалека

Хвар Хорватия

Ужин: тунец, креветки и спрятавшиеся кальмары

Еще одна местная достопримечательность находится на холме Святого Николая, ее просто невозможно не заметить. Испанская крепость (еще я встречала названия Хварская крепость, Крепость Хвар и Наполеонская крепость), построенная в 16 веке и дошедшая до нашего времени в отреставрированном виде, величественно возвышается над городом. К слову, ее очертания изображены на флаге и гербе города. Многие туристы жалуются, что подниматься наверх – дело долгое и изнурительное. Я бы советовала отправляться туда вечером, например, как мы, после ужина. Тогда прогулка доставит удовольствие, а не мучения.

Вся дорога занимает минут 30. За старания вы получаете возможность сделать фото живописного вида сверху на залив и Пакленские острова.

Остров Хвар

На первый взгляд кажется, что крепость расположена очень высоко, но на самом деле добраться не сложно

Остров Хвар

Испанская крепость виднеется из любой точки города

Хвар Хорватия

Типичные хорватские домики, чем выше, тем красивее

Следующая достопримечательность — Францисканский монастырь, расположенный у небольшой бухты. Здесь, говорят, находится картинная галерея старых мастеров.

Остров Хвар Хорватия

В бухте возле Францисканского монастыря можно плавать

Если осмотр достопримечательностей не входит в ваши планы, то обычная прогулка по городу тоже принесет немало удовольствия. По каменным улочкам, в которых ютятся как обычные сувенирные магазинчики, так и места с продукцией местных дизайнеров, можно бродить бесконечно.

Не забудьте купить главный сувенир — мешочек с лавандой либо лавандовое масло. Любой продавец с удовольствием расскажет вам тысячу и один способ, как ее использовать, куда прикладывать и на что намазывать. Говорят, она сохраняет свой аромат до 2 лет. Вот мы и проверим. Продается она буквально на каждом угле и стоит совсем немного. Мы видели, как это делается. Николина, хозяйка нашего апартамента, ставила огромный мешок лаванды возле себя и рассыпала ее по вот таким вот маленьким сиреневым пакетам.

Остров Хвар

Многолюдные улочки Хвара

Хвар Хорватия

По каменным переулкам можно петлять бесконечно

Остров Хвар

Не знаете, что привезти из Хорватии? Покупайте лаванду, не прогадаете!

Остров Хвар Хорватия

Типичная местная улица

Хвар Хорватия

В Хваре полно различных кафе и ресторанов

Остров Хвар

Вся жизнь сосредоточена в центре. Стоит уйти вбок- и улицы уже не такие многолюдные …

Остров Хвар

…и можно вдоволь фотографироваться, не переживая, что кадр испортят мимо проходящие туристы

Хвар Хорватия

Цветы в горшках придают улицам уютный вид

Остров Хвар

В небольших магазинах можно найти сувенир на любой вкус

Остров Хвар Хорватия

В городе наступил вечер

Остров Хвар

Яхты, лодки ждут нового утра, чтобы вновь отправиться в плавание

И напоследок хочется сказать: находясь в Хорватии, не сравнивайте ее с другими странами. Вначале это была моя ошибка. Посыпались воспоминания, дескать, в Португалии вкуснее, в Италии красивее… В таком случае вы никогда не получите удовольствия от своего отдыха. Просто наслаждайтесь новым местом и оно ответит вам взаимностью.

Если у вас возникли вопросы о нашем путешествии, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Буду рада видеть вас также на страницах своего блога и инстаграмма:

  • dutch-in-touch.livejournal.com — моя страничка в жж
  • instagram.com/aniskina_lena — другие фото из жизни и путешествий

Большое спасибо Виталию и Анне за возможность рассказать о своем путешествии по острову Хвар!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

6 комментариев

  1. Чудесное путешествие и прекрасная страна Хорватия, уже хочу посетить.

    • Спасибо, Елена! Хорватия для нас тоже открытие этого года. Наряду с еще несколькими странами очень хотим побывать в ней в самое ближайшее время.

  2. Какие шикарные снимки любимой Хорватии! Была там два раза, но на острове Хвар так и не довелось. Учитывая, что Хорватия раскинулась на 1000 островах, чтоб все увидеть жизни не хватит))). Замечательная поездка у вас получилась!

    • Спасибо, Татьяна! Не знали, что Хорватия на 1000 островах, еще одно любопытное открытие об этой замечательной стране.

      • Если совсем точно: Одна из достопримечательностей Хорватии — острова. Побережье Хорватии насчитывает 1145 островов, из которых 651 остров Хорватии необитаем, 389 острова представляют собой скалы, 78 — рифы, и только 47 островов заселены и считаются туристическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *