0

Новогрудский замок и другие достопримечательности Новогрудка и окрестностей

Достопримечательности Новогрудка

Давно возникало у нас желание посмотреть достопримечательности родной Беларуси, но как водиться, за границей удается много увидеть, а по своим историческим местам проехаться времени не хватает. Но благодаря ТМ Налибоки, которая устроила для нас блогтур, мы отправились в Новогрудок, где не только погуляли по городу с местным гидом, посмотрели Новогрудский замок, но и проехались по окрестностям города, где достопримечательностей, как оказалось, не меньше.

Содержание статьи
  1. Новогрудский замок
  2. Достопримечательности Новогрудка
  3. Что посмотреть в окрестностях Новогрудка
  4. Достопримечательности на карте

Первый день нашей программы был спортивно ориентированный, мы плыли по Неману на байдарках. Надо сказать занятие это очень запоминающееся, особенно когда весь день идет дождь. Подробнее о наших водных приключениях на байдарках, читайте в этой статье.

На второй день была прекрасная погода и ничто не могло омрачить нам прогулку по старинному белорусскому городу Новогрудку. Как и водится в этом городе, осмотр достопримечательностей начинают с Новогрудского замка, который расположен в самом центре города.

Новогрудский замок

Новогрудский замок или точнее те руины его, которые расположены на Замковой горе в Новогрудке, оставили у нас двоякое впечатление. Первое, это конечно то, что одна из сохранившихся башен действительно является частичкой нашей великой истории, ну а вторая — это уже шедевр белорусской реставрации.

До наших времен сохранилось всего две башни Новогрудского замка — Щитовка или Центральная, это та, что похожа на старинное сооружение и Костёльная, так что была реставрирована.

Новогрудский замок

Руины Новогрудского замка

У нас, конечно, больший интерес вызвала башня Щитовка, хотелось прикоснуться и прочувствовать всю ее вековую мощь. Примечательно то, что в свое величественное время башня была пятиэтажной и достигала высоты в 25 метров, но к сожалению время не пощадило и ее.

Новогрудский замок

Центральная башня Новогрудского замка

Новогрудский замок

А вот так башня выглядит при максимальном приближении

Новогрудский замок

Башня Щитовка с высоты птичьего полета

Справа от Центральной башни располагается Костёльная, как нам кажется свое название она получила, так как основная ее стена выходит на Фарный костел, о котором речь пойдет чуть ниже.

Новогрудский замок

Башни Новогрудского замка

Не хочется много говорить о том, что стало с башней после того, как ее взялись реконструировать белорусские специалисты, нам кажется, что на фото результат очевиден. Единственное, что можно здесь заметить, это то что пережив столько войн, Костёльная башня не устояла перед современными белорусскими реалиями.

Новогрудский замок

Костёльная башня — без комментариев

Новогрудский замок

Вид на руины Новогрудского замка со стороны Фарного костела

Достопримечательности Новогрудка

Безусловно именно руины Новогрудского замка являются главными достопримечательностями Новогрудка, однако стоит заметить, что это не единственное сооружение или место в городе, которое имеет историческую ценность. Постараемся остановится подробнее о каждом интересном месте Новогрудка и поделится впечатлениями.

Кстати, если вы надумаете остановится на ночь в Новогрудке, чтобы не спеша посмотреть все его достопримечательности, то практически в самом центре города можно переночевать в недорогом отеле Крокус.

Фарный костел

Не стоит далеко отходить от Новогрудского замка чтобы увидеть какие то исторические места города. Прямо с Замковой горы открывается отличный вид на Фарный костел.

Это довольно старое сооружение в Новогруке, построенное еще во времена Великого Княжества Литовского в готическом стиле. С этим костелом связано несколько исторических событий: одно из них — это венчание польского короля и второе — это крещение великого белорусского поэта Адама Мицкевича.

Достопримечательности Новогрудка

Фарный костел в Новогрудке

Достопримечательности Новогрудка

Фарный костел с высоты

Костел Святого Михаила Архангела

Католический храм Святого Михаила является действующим костелом, построенным в стиле барокко еще в 17 веке. В костел обязательно нужно зайти внутрь чтобы увидеть очень красивые гипсовые скульптуры Святых, которые расположены по всему храму.

Достопримечательности Новогрудка

Костел Святого Михаила в Новогрудке

Мечеть в Новогрудке

Мечетей в Беларуси не так много, всего 3 или 4. И одна из них в Новогрудке, строение представляет собой типичный татарский дом с минаретом. Мечеть выполнена из дерева и является памятником деревянного зодчества, хотя если бы не полумесяц на куполе, то очень тяжело вообще догадаться что это за сооружение, настолько скромный у нее внешний вид.

Достопримечательности Новогрудка

Мечеть в Новогрудке

Церковь Святого Николая

Православный действующий храм Святого Николая расположен недалеко от центральной площади города и привлекает взгляды немногочисленных туристов Новогрудка. Примечательно, что этот храм был основан как костел Святого Антония при монастыре францисканцев.

Достопримечательности Новогрудка

Церковь Святого Николая в Новогрудке

Памятник Адаму Мицкевичу

Адам Мицкевич родился в Новогрудке и прожил в этом городе все свое детство до поступления в Виленский университет. Признанный и почитаемый в Польше, Литве и других странах, в Беларуси имеет скромный памятник в Новогрудке и небольшой музей, который также рекомендуем посетить.

Достопримечательности Новогрудка

Памятник Адаму Мицкевичу в Новогрудке

Курган Бессмертия

Этот памятник в Новогрудке также неразрывно связан с поэтом Адамом Мицкевичем, ведь именно в его честь был насыпан этот курган в городе. Интересный факт, как проходило возведение кургана, на протяжении нескольких лет почитатели таланта Мицкевича привозили землю со своей родины в честь бессмертия поэта, с которого надо заметить открывается неплохой вид на Новогрудский замок и центральный парк города.

Достопримечательности Новогрудка

Курган Бессмертия Адама Мицкевича

Борисо-Глебская церковь

Еще одно религиозное строение Новогрудка в готическом стиле — Борисо-Глебская церковь. За свою продолжительную историю, а храм является самым древним в Новогрудке, менялись конфессии несколько раз, сейчас же это действующий православный собор.

Достопримечательности Новогрудка

Борисо-Глебская церковь в Новогрудке

Картинная галерея

Любителей живописи Новогрудок тоже может заинтересовать. В самом центре города, в стиле шляхетской усадьбы, расположилась частная картинная галерея белорусского художника Кастуся Качана. Внутри находится два просторных помещения, в которых представлено около сотни произведений белорусского мастера живописи и натюрморта.

Достопримечательности Новогрудка

Картинная галерея Кастуся Качана

Что посмотреть в окрестностях Новогрудка

Конечно можно было бы сказать, что наша прогулка по Новогрудку завершена, но мы рекомендуем отправиться с нами дальше и посмотреть какие достопримечательности находятся в окрестностях города. К нашему незнанию и большому удивлению их оказалось очень много и так как у нас был местный гид, то он показал нам не только места must see, но и такие, о которых не пишут в путеводителях.

Любчанский замок

Выехав за пределы Новогрудка, мы направились в Любчу, где располагается уникальный своей современной историей Любчанский замок. Строение располагается на укрепленном валунами высоком берегу Немана и окружено рвом. До наших времен сохранилось несколько башен и зданий замка, а сейчас активно проводятся реставрационные работы, о которых чуть ниже.

Любчанский замок

Любчанский замок

Любчанский замок

Восстановленный замок в Любче

Уникальность этого замка в том, что будучи государственным объектом, это единственный объект в мире, восстановление которого происходит на деньги лишь спонсоров и волонтеров, которые уже больше 10 лет занимаются воссозданием по крупицам Любчанского замка.

Тем, кто может и желает внести свой посильный вклад в реконструкцию этого объекта, можно ознакомится с условиями на официальном сайте — lubcza.by

Любчанский замок

Надвратная башня замка в Любче

В последние годы были восстановлены Надвратная башня и Угловая башня с флигелем, а также оборонительная стена, соединяющая эти башни. Надвратная башня имеет очень интересную архитектуру: кубическую внизу и восьмигранную вверху.

На фото ниже можно увидеть как выглядел Любчанский замок ранее.

Любчанский замок

Любчанский замок в годы своего рассвета

В советское время на месте фундамента сильно разрушенного после войны замка была построена школа, здание которой сохранилось до сих пор.

Любчанский замок

Здание школы на территории замка

Любчанский замок

Оборонительная стена Любчанского замка

Любчанский замок

Угловая башня замка в Любче

Усадьба Хрептовичей в Щорсах

Далее мы направились в Щорсы, небольшой городок на северо-востоке Новогрудка. Там мы должны были увидеть дворец магнатского рода Хрептовичей.

Картина, которую мы увидели вызывает лишь сожаление о том, в каком запустении находятся наши исторические достопримечательности.

Усадьба Хрептовичей

Здание библиотеки в усадьбе Хрептовичей

Единственное нормально сохранившееся здание в усадьбе Хрептовичей — это так называемый Белый дом или библиотека.

Усадьба Хрептовичей

Балкон в Белом доме — библиотеке Хрептовичей

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Недалеко от усадьбы Хрептовичей сохранились хозяйственные постройки, причем в то, что это всего лишь хоздвор поверить очень трудно. Хозпостройки сооружены в замковом стиле, помимо внушительных стен из красного кирпича, имеются угловые круглые башни.

По словам нашего гида, еще несколько лет назад здесь жили люди, обрабатывалась земля и цвела липовая роща, но то что осталось от этого сейчас, видно на фото.

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Хоздвор Мурованка

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Трава сейчас выше пояса, не пройти

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Здания еще имеют вполне приличный вид

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Хотя крыши уже обвалились

Хоздвор Мурованка Хрептовичей

Башня — вид изнутри

Памятник Пусловскому

Следующая наша остановка в селе Принеманское, в котором можно увидеть памятник одному из руководителей восстания 1863 года. Этот памятник не включен в туристические маршруты, поэтому его не так легко найти, но если ехать со стороны Любчи в Щорсы, то необходимо остановится возле указателя Принеманский.

Памятник Пусловскому

Памятник Адаму Пусловскому

Памятник Пусловскому

Адам Пусловский похоронен вместе с матерью

Удивительно, что памятник пережил несколько войн и советскую власть, возможно благодаря такому укромному расположению.

Памятник Пусловскому

Памятник Пусловскому

Березовец — Троицкая церковь

Ну и под завершение нашей статьи, хотим рассказать о достопримечательности, которая затмила в тот день все остальные, увиденные ранее. Это разрушенная Троицкая церковь в деревне Березовец.

Это место обязательно стоит увидеть!

Березовец - Троицкая церковь

Троицкая церковь в Березовце

Каменный храм был возведен в Березовце в начале 20 века, но во время Первой мировой был разрушен и к сожалению больше не восстанавливался, но с другой стороны возможно это и к лучшему, в таком виде как сейчас, церковь имеет особый приковывающий взгляд внешний вид.

Березовец - Троицкая церковь

На фото видно какой величественный купол у Троицкой церкви

Что нас еще поразило до глубины души, так это отношение местных жителей к разрушенной святыне. Когда мы подъезжали к церкви, то оттуда вышла бабуля лет 80-ти и рассказала, что они практически всем селом ухаживают за территорией храма, убирают от мусора и растений. Это заслуживает уважения.

Березовец - Троицкая церковь

Троицкая церковь, Березовец

Березовец - Троицкая церковь

Разрушенная Троицкая церковь в Березовце

Березовец - Троицкая церковь

Фасад Троицкой церкви- не оторвать взгляда

Достопримечательности на карте

Ну и в завершении, что хочется сказать. Эта поездка, по родным местам Беларуси заставила нас о многом задуматься и многое переосмыслить, но одно для себя мы решили точно, что ездить и смотреть местные достопримечательности не чуть не хуже, а даже интереснее чем заграничные. За увиденный Новогрудский замок и другие достопримечательности Новогрудка, а также малоизвестные места, которые нам удалось посмотреть, отдельное спасибо организаторам поездки, ТМ Налибоки. Отдельная благодарность за предоставленные фото с высоты Ивану Муравьеву и Александру Попкову.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *