7

Наше самостоятельное путешествие в весеннюю Турцию

Самостоятельное путешествие в Турцию

Весной этого года, состоялось наше долгожданное самостоятельное путешествие в Турцию, к которому мы готовились с декабря. Многие, отправляясь в Турцию, обращаются в агенства, но мы, в этой статье попытаемся убедить, что путешествовать в Турцию самостоятельно — реально и намного дешевле. Также расскажем почему именно Стамбул был выбран нами, для знакомства с этой страной и какие правила должен знать каждый турист, при поездке в Турцию.

Содержание статьи

  1. Самостоятельное путешествие в Турцию
  2. Что надо знать при поездке в Турцию
  3. Почему выбрали для путешествия Стамбул

Самостоятельное путешествие в Турцию

При планировании самостоятельного путешествия в Турцию, мы рассматривали несколько городов, из которых можно улететь в Стамбул. В статье как купить билеты в Стамбул дешево подробно описано, какие авиаперевозчики осуществляют рейсы в Стамбул и сколько стоят авиабилеты.

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Голубая мечеть в ночном Стамбуле

Наиболее бюджетные варианты перелета получались из Киева и Львова. Из Киева международными украинскими авиалиниями (МАУ), а из Львова турецкой бюджетной авиакомпанией Pegasus Airlines. Вот наш отзыв об авиакомпании Пегасус. Так как в Киеве мы были, а во Львове нет, было принято решение лететь в Стамбул из аэропорта Львова, при этом остановится на пару дней в полюбившемся теперь городе. Кстати, статьи о Львове уже можно прочесть на нашем блоге.

Определившись с городом вылета, нами заранее (за 3 месяца) были приобретены авиабилеты на рейс Львов-Стамбул, на сервисе по поиску дешевых авиабилетов skyscanner.ru. У бюджетных авиаперевозчиков цены на авиабилеты могут изменяться несколько раз в день, а благодаря сервису skyscanner, который сообщает о том, что цена на билеты снизилась до минимального значения, удобно и выгодно совершать покупки билетов на самолет. Нами были куплены авиабилеты всего за 100 $.

После покупки авиабилетов, можно в спокойном режиме читать про достопримечательности, выбирать отель или апартаменты, чем собственно мы и занимались.

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Одна из достопримечательностей Стамбула — акведук Валента

Несколько слов о жилье в Стамбуле.

Снять отель или апартаменты в Стамбуле не составляет никакого труда, другой вопрос сделать это выгодно, при этом не в ущерб комфорту. Мы пользуемся сервисом hotellook.ru, чем он хорош, мы подробно описали на страничке Отели. В двух словах: этот сервис отыскивает отели во всех системах бронирования сразу, предлагая вам самый выгодный вариант. Вот ссылка на отели и хостелы Стамбула.

Отзыв о Grand Ons Hotel, в котором мы останавливались в Стамбуле, мы напишем совсем скоро.

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Площадь Ипподром в Стамбуле — очень много туристов

Для тех, кто предпочитает останавливаться в апартаментах, рекомендуем воспользоваться уникальным международным сервисом airbnb. О его плюсах и возможностях, также описано на страничке Отели. А зарегистрировавшись по нашей ссылке, вы получите 35 $ на первое бронирование.

После того, как авиабилеты куплены, отель или апартаменты забронированы, маршрут по достопримечательностям составлен, рекомендуем обратить внимание на нюансы, которые необходимо знать туристам при поездке в Турцию.

Что надо знать при поездке в Турцию

Каждый раз, отправляясь в новую страну, мы читаем перед поездкой, не только о достопримечательностях выбранного места самостоятельного путешествия, но и о культуре, традициях, людях, а самое главное, о правилах поведения в этой стране.

Поэтому отправляясь в Турцию самостоятельно обязательно прочтите о том что нужно знать:

  • Турция — исламское государство и 99 % населения страны — мусульмане. Исламская религия не принимает употребление алкоголя. Поэтому необходимо воздерживаться от употребления его в общественных местах. Курение в общественных местах также запрещено.
  • Мустафа Кемаль Ататюрк — первый президент Турции. Категорически запрещено оскорблять или неуважительно высказываться по поводу его личности. Плакаты, изображения с его портретом и памятники в Турции повсюду. Также необходимо с уважением относится к флагу и деньгам турецкого государства.
Cамостоятельное путешествие в Турцию

Наша прогулка на пароме по Босфору — турецкие флаги повсюду

  • Женщин в парандже в Турции фотографировать запрещено на законодательном уровне. А если у вас возникнет желание сфотографировать турецкого мужчину — обязательно нужно спросить у него разрешение, обычно они не возражают, а наоборот еще могут попозировать.
Cамостоятельное путешествие в Турцию

Гостеприимные турки всегда рады туристам

  • В разговорах с местным населением, главное правило — это вежливость. Прочтите и постарайтесь запомнить несколько слов или фраз на турецком и вы будете желанный гость в любой турецкой компании. Однако следует помнить, что не стоит в разговорах с турками касаться темы турецко-греческих отношений и каким-либо образом сравнивать Грецию с Турцией. Также не стоит называть Стамбул Константинополем.
Cамостоятельное путешествие в Турцию

И снова, добро пожаловать в Турцию

  • Турецкой полиции законодательно разрешено остановить любого прохожего на улице и потребовать документы или произвести досмотр. Если вас остановили, сохраняйте спокойствие и разговаривайте с представителями власти сдержанно и вежливо.
  • Основные правила посещения мечетей обязательно должен знать каждый турист. Обувь требуется снимать при входе в мечеть и оставлять там, либо класть в специальный пакет и проносить внутрь. Посещать мечеть в экскурсионных целях желательно в перерывах между молитвами. Для взрослых существуют специальные требования к одежде, она должна быть максимально закрытой, а женщинам еще необходимо покрывать голову платком либо шарфом. Внутри мечети необходимо вести себя тихо, фотографировать разрешается, но желательно без вспышки, чтобы не мешать прихожанам. Старайтесь чтобы в кадр не попадали молящиеся и женщины в традиционной одежде. Представителям других религий запрещено садиться на молельные коврики.
Cамостоятельное путешествие в Турцию

Мечеть Сулеймание в Стамбуле впечатляет

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Место для обуви у входа в мечеть

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Молельный ковер в мечети Шехзаде

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Мечеть Шехзаде и ни одного человека внутри

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Туристы и прихожане в мечети Сулеймание

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Купол мечети Сулеймание в Стамбуле

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Место для молитв у мечети

  • Большие штрафы в Турции предусмотрены за мусор или плевок на улицах, поэтому будьте сдержаннее и не забывайте об этом.
  • Безопасность в Турции на высоком уровне, однако о сохранности своих личных вещей, мобильных телефонов, кошельков, необходимо будет позаботиться в вашем путешествии самостоятельно. Будьте осторожны и внимательны при расчете наличными деньгами на рынках, магазинах и других местах.
Cамостоятельное путешествие в Турцию

Туристы фотографируют себя и Стамбул

В целом, посещая Турцию, как и любую другую страну, постарайтесь соблюдать местные традиции и обычаи, будьте вежливыми и порядочными гостями и вам всегда и везде будут рады.

Почему выбрали для путешествия Стамбул

О том, почему мы выбрали город Стамбул для нашего первого знакомства с Турцией, расскажем совсем коротко, так как в следующих статьях, мы более подробно остановимся на этой теме. Статьи о потрясающих мечетях, бурлящих жизнью рынках, исторических достопримечательностях, ценах и о многом другом уже в процессе написания, поэтому подписывайтесь на обновление блога, внизу статьи, чтобы не пропустить.

Для тех, кто знает какой цветущий и пахнущий цветами и турецкой едой Стамбул весной, вопрос, почему мы выбрали этот город, отпадает сразу.

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Тюльпаны, тюльпаны, очень много тюльпанов

Cамостоятельное путешествие в Турцию

В парке Гюльхане

Cамостоятельное путешествие в Турцию

И снова тюльпаны, красиво, не так ли

Cамостоятельное путешествие в Турцию

Одни из покоев султана во дворце Топкапы

Для тех, кому этого недостаточно, добавляем.

Стамбул за свою более двухтысячную историю накопил столько достопримечательностей мирового уровня и чтобы их увидеть, нужно провести в городе не менее месяца. Весной в Стамбуле цветут тюльпаны, но это не одна или две клумбы тюльпанов, как принято в Беларуси или России, это целые поля, конечно не такие, как в Голландии, но все равно очень красиво. Не зря ведь именно в Стамбуле ежегодно проводится фестиваль тюльпанов, который собирает миллионы туристов со всего мира.

На этом будем завершать эту статью и надеемся, что ваше самостоятельное путешествие в Турцию, тоже случится совсем скоро.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

7 комментариев

  1. Написано очень хорошо, большое спасибо, сама вспомнила прошлогодние поездки в Турцию на 6 и 14 дней 🙂 Ездила с подругой, в основном для осмотра достопримечательностей и купания в море. А вот насчёт штрафов действительно беда там, т.к. отдыхали в Стамбуле и в Измире, если в супер-популярных туристических городах Турции ещё благосклонно относятся к небольшим нарушениям туристов, а вот в «обычных» городах штраф впаяют, мало не покажется.

    • Спасибо, Мария. Нам повезло, мы не сталкивались с турецкой полицией, и о стоимости штрафов знаем только понаслышке.

      • Саша, для этого и нужно всегда читать о правилах и обычаях в стране, которую собираетесь посетить, тем более, если это страна с другой религией, нужно быть еще более внимательных и осторожным.

    • Всегда аккуратно веду себя во время путешествий, другая страна…страшно так-то)

      • В случае с Турцией, здесь есть туристическая полиция, которая всегда готова прийти к вам на помощь, но мы считаем, что везде нужно вести себя аккуратно и в первую очередь оставаться человеком, тогда и путешествие запомнится и приключений будет ненужных поменьше.

      • Полностью согласна, но также я слышала случаи проработанных схем для попадания туриста в неприятные ситуации. Вы правы, если вести себя аккуратно то все точно будет ок!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *