4

Кадыкей — достопримечательности азиатской части Стамбула

Кадыкей

В один из дней нашего пребывания в Стамбуле, мы посетили популярный район азиатской части города — Кадыкей. Уже планируя поездку в Стамбул, мы знали, что обязательно заглянем туда и поэтому сейчас делимся с вами своими впечатлениями, а также расскажем какие можно посмотреть достопримечательности в этом старинном районе.

Содержание статьи:

  1. Стамбул — район Кадыкей
  2. Достопримечательности
  3. На рынок за сладостями
  4. Популярные улицы
  5. Набережная Кадыкея
  6. Отели и апартаменты в азиатской части Стамбула
  7. На карте и как добраться

Стамбул — район Кадыкей

Кадыкей — один из самых древних районов Стамбула, на посещение которого мы запланировали целый день из нашей недельной поездки по городу. Наша встреча с районом Кадыкей уже была, когда вечером мы прибыли в аэропорт Сабиха Гекчен и добирались в европейскую часть Стамбула через него. Подробнее о нашем первом впечатлении о Стамбуле.

Так было и в этот день, только маршрут был наоборот. Утром мы отправились на пристань Эминеню и на пароме по Босфору поплыли в Кадыкей. Подъезжая к азиатской части Стамбула, перед нами начала появляться первая и одна из главных достопримечательностей Кадыкея — вокзал Хайдарпаша.

Кадыкей

Хайдарпаша — вокзал, который встречает путешественников в Кадыкей

Кадыкей не может похвастаться обилием достопримечательностей, но атмосфера, которая царит в этом районе, запоминается надолго. Вы попадаете в настоящий Стамбул, без толп туристов, без навязывающих все подряд продавцов, вас окружают местные, никуда не спешащие люди, которые просто живут, наслаждаясь атмосферой своего города — своей Азией.

Достопримечательности

Как мы уже и говорили, первое, что вы увидите, когда водным транспортом доберетесь до Кадыкея — это будет вокзал Хайдарпаша. К сожалению, мы не заходили в него внутрь, а лишь полюбовались им издалека, но здание очень красивое.

Когда мы первый раз увидели вокзал Хайдарпаша, мы подумали, что это какой-то средневековый, европейский замок. А, оказывается это сходство не случайно, ведь его строительство велось под руководством немецкого архитектора. Вокзал имеет песчано-желтый цвет, благодаря внешней отделке из песчаника и красиво переливается в лучах солнца. А большие часы и две конические башни, с левой и правой стороны фасада, придают зданию величественный и запоминающийся вид.

Кадыкей

Вокзал Хайдарпаша

С другой стороны причала наблюдаем непонятное сооружение, еще совсем недавно здесь располагался знаменитый воздушный шар, полетать на котором мог любой желающий. Это был один из символов и узнаваемых элементов в районе Кадыкей, но к большому сожалению, к нашему приезду воздушный шар демонтировали и говорят, что навсегда. А причина проста, дело в том, что в этом районе сильные ветра и власти города посчитали это мероприятие небезопасным, поэтому сейчас остался лишь остов и небольшое кафе, но в планам местных властей построить на этом месте колесо обозрения. Мы думаем, неплохая замена воздушному шару.

Кадыкей

Еще совсем недавно здесь можно было полетать на воздушном шаре

Мы еще не вышли на берег, а уже успели посмотреть несколько достопримечательностей Кадыкея. На пристани в любое время суток много людей, поэтому покинув водный транспорт подойдите к большому зданию квадратной формы, от него мы и начнем свое путешествие по улицам и интересным местам района Кадыкей. Это здание исторического театра.

Кадыкей

Исторический театр в Кадыкее

Кадыкей

Памятник у пристани Кадыкей

Кадыкей

Изучать Кадыкей можно из окон исторического трамвая

Повернувшись спиной к историческому театру, направляемся на улицу Sogutlu Cesme. Ее легко узнать по идущей в сторону нее толпе людей из местных жителей и немногочисленных туристов, прибывших по воде в Кадыкей.

Кадыкей

На улицах Кадыкея можно попробовать вкуснейшую уличную еду Стамбула

В глаза сразу бросается множество интересно украшенных кафе и бистро, в которых можно перекусить, взяв еду с собой или просто выпить чая. О том, что можно попробовать в Стамбуле из еды, читайте в наших статьях:

Кадыкей

Интересная инсталляция на улицах района Кадыкей

На рынок за сладостями

Продолжая идти по улице Sogutlu Cesme, предлагаем свернуть на несколько минут вправо и познакомиться с одним из местных рынков, на котором продается дешевая низкокачественная одежда, но нам интересна его продуктовая часть. Рынок представляет из себя узкую улицу, на которой потрясающий запах и атмосфера настоящего восточного базара. Здесь можно приобрести свежайшие фрукты, овощи и рыбу, но также имеется несколько магазинов со сладостями, в которых цены существенно ниже, чем на знаменитых рынка: Гранд базаре и Египетском или в популярном у русских туристов магазине Koska.

Кадыкей

Местный рынок в Кадыкей

Кадыкей

Оливки на рынке какие хочешь

Кадыкей

Свежайшие овощи на рынке Кадыкей

Возвращаемся на нашу улицу и в компании с современной молодежью движемся в сторону центра Кадыкей, к знаменитой статуе быку.

Кадыкей

Молодежь в Стамбуле развлекается по-разному

Вот мы и добрались до знакового места в Кадыкее — статуе быку. Это самое популярная место встречи всех жителей и гостей этого района. Место встречи неизменно — все всегда встречаются у быка. Статуя быка расположена на небольшой площади Altiyol, на которой пересекаются сразу 6 дорог.

Сама статуя бронзового быка имеет свою довольно долгую историю. Ей более 150 лет, а ее автор, французский скульптор-анималист Исидор Жюль Бонер, известный во всем мире своими скульптурами животных. Бык очень много раз, за свою историю менял место своего положения и лишь в 1976 году переехал на площадь в Кадыкей, где и обрел популярность и узнаваемость во всем мире.

Кадыкей

Памятник быку в Кадыкее

Популярные улицы

Далее нас ждет самое интересное в Кадыкее — это прогулка по его красивейшим, знаменитым улицам. Прогуляемся по гламурной Бахарие, заглянем на Антикварную улицу, а также посетим улицу ремесленников и популярнейшую Моду — одну из главных улиц Кадыкея.

Улица Бахарие

От статуи Быку, по движению исторического трамвайчика, направляемся по улице Бахарие, которую легко узнать благодаря ограждению в виде разноцветных шаров, расположенных по всей ее длине.

Бахарие — пешеходная улица, по ней ходит только исторический трамвайчик. На улице множество магазинов различных турецких и европейских брендов и всевозможных кафе и ресторанов, чем эта улица и знаменита.

Кадыкей

Улица Бахарие в Кадыкее

Кадыкей

Улица Бахарие

Кадыкей

А вот и тот самый исторический трамвай

Для тех кому интересен шоппинг можно продолжить движение по улице Бахарие, заглядывая в магазины и оутлеты. Если мы дойдем до конца улицы Бахарие, то в конце увидим небольшую площадь со скульптурой в виде курицы. Если кто знает, что означает эта скульптура, поделитесь в комментариях, будет интересно. Еще совсем недавно на этом месте был фонтан, но власти города посчитали, что скульптура курицы выглядит более изящно.

Кадыкей

Горожане отдыхают после шоппинга

Кадыкей

Площадь со статуей в конце улицы Бахарие

Кадыкей

Исторический трамвайчик направляется в сторону улицы Мода

Мы же предлагаем свернуть с Бахарие сначала налево, на улицу ремесленников, а затем вернуться и повернуть направо на антикварную, что мы собственно сейчас и сделаем, а затем выйдем на улицу Moda и далее по набережной, где отведаем турецкий чай на берегу Босфора в чайном саду и полюбуемся неописуемой красотой заката.

Улица Ali Suavi (ремесленников)

Проходя по улице Бахарие можно увидеть в переулке памятник знаменитому турецкому ученому и журналисту Али Суави, в честь которого названа эта улица, в народе больше известная как улица ремесленников. Непременно сделайте фото на фоне этого памятника, пожалуй, самый узнаваемый снимок в районе Кадыкей.

В народе эту улицу назвали в честь ремесленников не случайно, здесь творят и прямо на улице продают свои работы местные художники, скульпторы и другие люди творческих профессий.

Кадыкей

Памятник Али Суави на улице ремесленников

Антикварная улица

Для всех кому интересны антикварные вещи, старинные книги и просто различные необычные штуки из прошлого, предлагаем обратить внимание на улицу Tellalzade или как ее называют улицу Антикваров. На этой небольшой узкой улице пожилые продавцы неспешно продают разнообразные предметы старины. Здесь смогут найти для себя что-то, как знатоки, так и просто любители старинного искусства.

О том, что кроме антиквариата привезти из Стамбула, читайте в этой статье:

Кадыкей

Улица Антикваров в Кадыкее

Кадыкей

Разнообразные антикварные вещи

Кадыкей

Продавцы антиквара ждут своего клиента

Улица Мода

Насладившись антикварными штучками, выходим на самую популярную улицу в районе Кадыкей — Моду. Эта улица в первую очередь привлекает туристов своим названием, все сразу пытаются искать в словарях или при помощи переводчиков, что означает Moda с турецкого, так вот, спешим вас разочаровать, Moda с турецкого — это то же, что и Moda с английского. Так теперь давайте узнаем откуда же в районе Стамбула — Кадыкее, появилась такая улица, с таким интересным названием — Мода.

А с происхождением названия оказывается вообще все просто. В свое время этот район и улица стали набирать популярность, то есть говоря современных языком стали модными.

Кадыкей

Улица Мода

Кадыкей

Улица Мода в Кадыкее

Кадыкей

Кот замаскировался под местность

Район Мода Стамбул — это самое престижное и популярное место у местных жителей, которое занимает южную часть Кадыкея и включает в себя парк, набережную и потрясающие чайные сады.

Кадыкей

Район Мода — Стамбул

Кадыкей

Узкие улочки района Мода

Кадыкей

Прямо на улице продают свежие овощи

Кадыкей

Улица Мода — Стамбул

Двигаясь по улице Мода мы выходим на набережную и перед нами открывается вид на популярный ресторан в районе Кадыкей, который расположен на берегу пирса.

Кадыкей

Ресторан в Кадыкее на берегу Босфора

Набережная Кадыкея

Что нам запомнилось больше всего в Кадыкее? Конечно, это набережная! В районе Кадыкей набережная выложена огромными камнями, на которых любят проводить время молодежь, устраиваясь на них во время обеда или свидания. Мы тоже приобщились к этому и просто сидели на теплых камнях и любовались корабликами, двужущимися по Босфору.

Кадыкей

Набережная Кадыкея

Кадыкей

Набережная в сторону парка Moda

На набережной много молодых людей и детей. Те, что побольше развлекаются спортивными видами спорта или катаются на роликах и велосипедах по велодорожке, которая проходит вдоль берега, а те, что поменьше — играют на оборудованных детских площадках.

Кадыкей

Молодежь играет в волейбол

Кадыкей

Или на специально оборудованных площадках

Кадыкей

Вдоль набережной проходит велодорожка

Кадыкей

Развлечься можно стрельбой по воздушным шарикам

Кадыкей

Или посидеть на камнях, в компании котов, любуясь водами Босфора

Чем еще известен Кадыкей? Проходим чуть вглубь и попадаем в чайные сады, которые раскинулись вдоль берега Босфора. Здесь можно отлично провести время за стаканчиком чая, который очень популярен в Турции и в Стамбуле в частности. За чаепитием можно встретить и пожилых и молодых людей.

Кадыкей

Чайные сады в Кадыкее

Кадыкей

Чайные сады в районе Мода

Будете в Кадыкее, не упустите возможность встретить закат на берегу Босфора, незабываемое впечатление.

Кадыкей

Закат в районе Кадыкей

Вот такой был один день, в одном из наших любимых районов — Кадыкее, который мы посетили в азиатской части Стамбула.

Отели и апартаменты в азиатской части Стамбула

Побывав в районе Кадыкей, нам настолько понравилось, что если такое произойдет, а это безусловно когда-нибудь будет и мы приедем в Стамбул снова, то местом остановки, мы выберем Кадыкей, за его спокойную, размеренную жизнь и красоту. Забронировать отель в районе Кадыкей можно здесь:

  • Поисковик отелей в азиатской части Стамбула

Также рекомендуем прочесть наши статьи об отелях в других районах Стамбула.

На карте и как добраться

На карте Кадыкея мы нанесли несколько самых популярных улиц: Моду, Бахарие, ремесленников и антикваров, а также достопримечательности района.

Добраться до Кадыкея проще всего по воде на пароме, либо на маршрутке Havatas, если вы едете из аэропорта Сабиха Гекчен. Подробнее об общественном транспорте и аэропорте здесь:

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

4 комментария

  1. В Кадыкей мы не попали, проезжали мимо… Спасибо за такой подробный рассказ и отличные фото, очень хорошо передана атмосфера, и возникло дикое желания вновь оказаться на этих улочках… Стамбул город необыкновенный!

    • Татьяна, спасибо за комментарий! Мы теперь рекомендуем район Кадыкей всем своим друзьям и знакомым, которые собираются в Стамбул, здесь действительно можно увидеть настоящую, азиатскую сторону Турции.

  2. Спасибо за отличный репортаж и классные фото и настроение. Единственно, вся эта набережная — на берегу Мраморного моря. А Босфор вы переплывали на кораблике, когда ехали в Кадикей и видели Хайдарпашу.

    • Спасибо, Алина, за поправку. Рады, что вам понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *