0

Истикляль — прогулка по главной улице Стамбула

Истикляль

Истикляль — самая знаменитая улица в Стамбуле, не побывать на которой мы просто не могли, а к нашей большой радости, мы провели на улице Истикляль, практически весь день. Наша прогулка началась у стен Галатской башни и завершилась на площади Таксим. Делимся с вами своими впечатлениями, а еще расскажем, чем заняться и как не скучно провести день, на самой живой и никогда не спящей улице Истикляль.

Содержание статьи:

  1. Галатская башня
  2. Улица Истикляль — наша фотопрогулка
  3. Площадь Таксим в Стамбуле
  4. Ночной Стамбул — завершение нашей прогулки
  5. На карте

Компанию нам в прогулке по улице Истикляль составила наша хорошая подруга Катя (одноклассница Виталика), которая вот уже около 5 лет живет и работает в Стамбуле. Встреча была назначена у Галатской башни, на которую мы очень хотели подняться, но потом, видимо от переполняемых эмоций долгожданной встречи, мы передумали, оставив эту затею на следующий раз.

Галатская башня

О Галатской башне мы уже писали в статье о главных достопримечательностях Стамбула, поэтому здесь хотим лишь рассказать о впечатлении, которое на нас произвело это старинное сооружение. Гуляя вечером по набережной исторического полуострова района Султанахмет, Галатская башня манила нас своими лучами. Благодаря своему расположению на некоторой возвышенности, ее видно из разных районов Стамбула.

Возможно из-за своей манящей привлекательности, мы и назначили встречу с Екатериной у нее. Добраться до Галатской башни из исторического центра района Султанахмет можно на общественном транспорте Стамбула, а именно на трамвае Т1 до остановки Karakoy, а затем придется немного пройтись под горку.

Галатская башня в Стамбуле

Галатская башня

Галатская башня

Подъем к Галатской башне в Стамбуле

Поднимаясь к Галатской башне по крутым узких улочкам района Бейоглу, не замечаешь усталости, возможно из-за того, что практически постоянно на горизонте виднеется сама башня, а когда видишь цель своего маршрута, соответственно и идти легче.

Выйдя из узкой улочки к площади на которой стоит Галатская башня, невозможно не изумится какая она большая и как она располагается на небольшой территории, будто зажата между соседними зданиями.

Галатская башня

Галатская башня в Стамбуле

Галатская башня

Галатская башня во всей красе

Присев передохнуть на одной из многочисленных лавочек, мы стали ждать Екатерину. Галатская башня пользуется большой популярностью у туристов, посещающих Стамбул, поэтому на площади возле нее очень много различных магазинов с сувенирами, кафе и ресторанов. Мы уже писали о том, что привезти из Стамбула.

Галатская башня

Ждем встречи на лавочке у Галатской башни

Наконец встреча состоялась и мы долго не думая, отправились в сторону Истикляль по одной из узких улиц, пробираясь между многочисленными магазинами с сувенирами и подарки, которые туристы привозят из Стамбула.

Истикляль

Улочка между Галатской башней и Истикляль

Улица Истикляль — наша фотопрогулка

Первое впечатление от улицы Истикляль — это толпа людей и множество магазинов. Все либо быстро куда-то идут, либо неспешно делают шоппинг. Истикляль — пешеходная улица, по ней курсирует лишь трамвай, о котором расскажем далее.

Совсем немного коснемся истории этой знаменитой улицы.

Истикляль — это символ европейской Турции, ее независимости, ведь в переводе с турецкого улица Истикляль означает — улица Независимости. Улица имеет форму бумеранга, в месте изгиба расположена площадь Галатасарай. С давних времен этот район привлекал европейцев, которые строили здесь жилье, открывали магазины и различные мастерские. Это придало соответствующий эстетический облик современному виду улицы.

Истикляль

Улица Истикляль

Истикляль

Изгиб улицы Истикляль — площадь Галатасарай

Проходило время и улица все больше становилось европейской, при этом имея свои определенные азиатские черты. Примечательно, что под улицей Истикляль функционирует старинное метро, которое во время строительства, более 100 лет назад, было вторым метро в мире, причем оно действует до сих пор, соединяя всего две станции. В современном понятии это уже не метро, а фуникулер.

Благодаря такой многовековой истории, Истикляль стала символом Стамбула и независимости современной Турецкой Республики. На ней и сейчас можно не редко встретить различные акции граждан, отстаивающие свои права.

Но нам, как туристам, которые приехали посмотреть Стамбул, в первую очередь интересно, чем можно заняться и как с удовольствием провести время на знаменитой улице, которую лишь за уикенд посещают более 3 миллионов человек.

Истикляль

Очень много людей на улице Истикляль

Истикляль

Вдали виднеется исторический трамвай

На Истикляле очень популярно выступление уличных музыкантов, причем это могут быть, как просто люди, которые первый раз взяли музыкальный инструмент в руки, так и профессионалы. Со вторыми, мы познакомились на улице Истикляль. Познакомились это громко сказано, правильнее сказать услышали и нам понравилось их творчество. Так вот эти ребята профессиональные музыканты, которые выпустили свой диск и в рамках продвижения его, решили выступить, где бы вы думали, на улице Истикляль, ведь здесь порой можно встретить кого угодно. Глядишь будет проходить какой-нибудь знаменитый продюсер.

В общем, теперь мы слушаем их творчество, а на память осталась видеозапись, с которой предлагаем познакомится и вам.

Истикляль

Выступление уличных музыкантов на Истикляль

Также, часто можно встретить на Истикляль детей, по всей видимости беженцы из Сирии, которые не просто вымогают деньги на улицах Стамбула, а немного даже играют на каком никаком, а инструменте.

Истикляль

С детства уже приходится зарабатывать на хлеб

Исторический трамвай — Nostalgik

Первое с чем ассоциируется улица Истикляль, у человека побывавшего в Стамбуле — это конечно знаменитый красный исторический трамвай — Nostalgik, который полноценно функционирует и отлично справляется со своей функцией в перевозке людей, параллельно выполняя функцию негласного символа европейской части Стамбула.

Истикляль

Исторический трамвай

Истикляль

Красный трамвай на Истикляле

Истикляль

Исторический трамвай — Истикляль

По улице Истикляль проложена лишь одна трамвайная колея, но в центральной части предусмотрено место разветвления трамвайных путей, для того чтобы трамваи могли разъехаться.

Проехать на историческом трамвайчике может любой желающий, все, что для этого нужно — это купить билет и вы окунетесь в атмосферу и прикоснетесь к истории древнего Стамбула.

Истикляль

Место встречи трамваев на улице Истикляль

Истикляль

Трамвай Таксим — Туннель

Церковь Святого Антония

Если идти по улице Истикляль, в сторону площади Таксим, то по правой стороне, в потрясающе красивом дворике, можно увидеть католическую базилику — это церковь Святого Антония Падуанского.

Церковь Святого Антония — самый большой католический храм в Стамбуле, выполненный из красного кирпича и имеющий на фасаде три крупных окна с витражами. Под сводами этого храма собираются прихожане со всего мира и возможно поэтому, службы в нем проводятся на различных языках мира, помимо турецкого, можно услышать английскую, итальянскую и польскую речь.

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония Падуанского

Внутри церковь Святого Антония декорирована фресками со сценами из Святого писания, а огромные окна-витражи украшены разноцветной мозаикой.

Церковь Святого Антония

Церковь Святого Антония в Стамбуле

Также привлекает внимание дворик, в котором расположена церковь Святого Антония и два здания из красного кирпича, соединяющихся друг с другом балконом, который образует арку, под которой необходимо пройти, чтобы попасть к храму.

Истикляль

Дворик у церкви Святого Антония

Рыбный рынок в Стамбуле

Далее предлагаем уйти чуть в сторону от Истикляль и окунуться в атмосферу популярнейшего места в районе Бейоглу — улицы Невизаде. Проходим мимо местного Рыбного рынка, а также магазинчиков с сувенирами и подарками, которые непременно стоит приобрести на память от поездки в Стамбул.

Рыбный рынок в Стамбуле

Магазин с сувенирами в Стамбуле

Рыбный рынок в Стамбуле

Выбираем себе сувенир

Рыбный рынок в Стамбуле

Сувениры и подарки в Стамбуле

Рыбный рынок в Стамбуле раскинулся практически на всю улицу Sahne Sok и называется Галатасарай, так как расположен недалеко от одноименной площади. Здесь можно приобрести не только свежайшую рыбу и различные морепродукты, но также сыры и другие продукты, как местного производства, так и привозные.

Рыбный рынок в Стамбуле

Рыбный рынок — Галатасарай

Рыбный рынок в Стамбуле

Вот такого экспоната можно увидеть на рыбном рынке в Стамбуле

Рыбный рынок в Стамбуле

Стамбульский рыбный рынок

Улица Невизаде

Улица Невизаде — место, откуда очень трудно уйти голодным или с плохим настроением, ведь именно на этой улице расположены разнообразные бары, рыбные рестораны, ночные клубы и много чего еще. Прямо на узкой улице стоят столики, присесть за которые очень культурно приглашают работники заведений.

Невизаде

Улица Невизаде

К нашему удивлению, когда мы прогуливались по Невизаде, в ресторанах практически не было людей, но как сказала нам наша спутница Екатерина, вечером здесь просто яблоку негде упасть. Сюда приходят и молодежь и люди в возрасте, просто поужинать или встретиться с друзьями, в общем отлично провести время, здесь это можно.

Раз уж мы затронули тему еды, то рекомендуем прочесть несколько наших постов об этом:

Невизаде

Один из ресторанов на улице Невизаде в Стамбуле

Невизаде

Гостеприимные турки не прочь попозировать

Невизаде

Улица Невизаде в Стамбуле

Невизаде

Улица Невизаде

Невизаде

Национальный флаг и конечно портрет Ататюрка

Истикляль

Возвращаемся на Истикляль

Кафе и магазины на Истикляле

Посмотрев несколько достопримечательностей на улице Истикляль пришло время шоппинга, ведь не сделать его здесь просто непростительно. Истикляль не может похвастаться наличием люксовых брендов, но магазинов средней ценовой категории здесь предостаточно, причем как европейских, так и турецких.

Обычно за неброским, на первый взгляд входом в магазин, скрывается пяти-шести этажный торговый центр, либо магазин какой-нибудь одной марки, причем обязательно один этаж будет выделен на товары со скидками. Разнообразие вещей и цены могут надолго увлечь вас и вы забудете о всех достопримечательностях, которые вы хотели еще увидеть, поэтому мы рекомендуем выделить отдельный день, в качестве шоппинга на Истикляль.

Истикляль

Торговый центр на Истикляль

Истикляль

Один из этажей магазина одежды в Стамбуле на Истикляль

Истикляль

Очередь в кассы, бывает и такое

Также рекомендуем попробовать на улице Истикляль вафли от Charly Temmel, таких вкусных мы еще не пробовали нигде. Посмотреть расположение этого магазина можно на карте внизу статьи.

Истикляль

Вафли Charly Temmel в Стамбуле

Ну а мы изрядно погуляв по Истикляль, отправляемся перекусить, в одно из многочисленных заведений общепита на улице — в бистро Fedora. Пробуем вкусную кухню, делимся эмоциями и знакомимся с местным молодым населением, которое не отказало нам в просьбе, сделать для нас общий снимок на память.

Истикляль

Авторы BlogTravel и наша спутница Катюша (слева)

Истикляль

Интерьер в кафе

Недорогое жилье — отели и квартиры

Разговор в кафе зашел о насущных проблемах, ну а какая самая главная проблема большинства людей, которые приехали жить в другой город — это конечно жилье. Но нас больше интересовала аренда квартиры на короткий срок. Так вот по словам нашей спутницы Екатерины, в Стамбуле очень популярен сервис Airbnb, где владельцы квартир сдают собственное жилье без посредников.

  • Квартиры в Стамбуле у владельцев от Airbnb
  • Поисковик отелей в Стамбуле

Также рекомендуем прочесть наши статьи об отелях в Стамбуле.

Если вы еще не купили авиабилеты в Стамбул, то воспользовавшись поисковыми сервисами Skyskanner и Aviasales, можно существенно сэкономить на покупке авиабилетов.

Площадь Таксим в Стамбуле

Вот и почти подошла к завершению наша встреча с Екатериной, но прежде, чем провести ее до станции метро Таксим, было решено еще прогуляться по знаменитой площади Таксим и заглянуть в парк Гези.

Чем, в первую очередь известна площадь Таксим в Стамбуле? Безусловно, если речь идет о каких-либо демонстрациях, митингах, военных парадах, то это будет происходить в Стамбуле именно на Таксим. Так повелось. Однако площадь Таксим, помимо этого, является ключевым транспортным центром города, из этого места можно попасть практически в любую точку Стамбула. Здесь также сосредоточены дорогие отели и магазины всемирно-известных брендов.

На площади Таксим располагается памятник Независимости, в виде арки в восточном стиле, она была установлена в честь основания Турецкой Республики. На памятнике изображены люди, которые внесли огромный вклад в независимость современной Турции, во главе с первым президентом — Ататюрком.

Площадь Таксим

Площадь Таксим в Стамбуле

Также на площади Таксим в Стамбуле установлен, пожалуй, самый большой национальный флаг в Турции.

Площадь Таксим в Стамбуле

Огромный флаг Турции развивается на площади Таксим

Парк Таксим-Гези

Проводив нашу спутницу, мы отправились в парк Таксим-Гези, который раскинулся недалеко от площади Таксим. Очередной раз убеждаемся, как приятно, когда практически в самом центре, сохраняют уголок зелени, где местные жители и гости Стамбула могут отдохнуть от прогулки по оживленной улице Истикляль и просто чудесно провести время среди природы.

Этот совсем небольшой парк, буквально несколько лет назад заявил о себе на весь мир. Произошедшее столкновение жителей города с турецкой полицией освещали все мировые СМИ, а причина столкновений была в том, что жители города выступали против сноса старинных деревьев в парке Таксим-Гези и строительства на их месте торгового центра. Но к большой радости, деревья сносить не будут.

Площадь Таксим в Стамбуле

Парк Таксим-Гези в Стамбуле

Площадь Таксим в Стамбуле

Парк Таксим-Гези

Площадь Таксим в Стамбуле

Прогуливаемся по парку Таксим-Гези в Стамбуле

Ночной Стамбул — завершение нашей прогулки

Истикляль нас настолько захватила своим безудержным темпом, что мы не заметили, как солнце зашло и зажглись городские огни, открыв для нас Стамбул с другой, ночной его стороны. На удивление людей на улице Истикляль меньше не стало, а даже нам показалось, что наоборот прибавилось.

Истикляль

Ночной Стамбул — улица Истикляль

Истикляль

Улица Истикляль ночью

Ночью толпы людей все также как и днем куда-то спешат, а мы же остановились у продавца турецкого мороженого — дондурмы, который был не прочь нам попозировать и угостить вкуснейшим мороженым.

Истикляль

Дондурма — турецкое мороженое

Истикляль

Ночной Стамбул — жизнь кипит

Истикляль

Улица Истикляль не спит никогда

Ну и в завершении, хотелось бы сказать, что этот день на улице Истикляль мы запомнили надолго, возможно потому что нам сопутствовало хорошее настроение, погода и отличная компания, в лице Екатерины, которой мы посредством нашего блога, передаем огромный привет.

На карте

Чтобы вам легче было ориентироваться в тех местах, о которых шла речь в статье, мы нанесли их на карте. Вы легко найдете улицу Истикляль и Невизаде, а также Галатскую башню, площадь Таксим в Стамбуле и парк Гези, а также рекомендуем обязательно заглянуть на рыбный рынок в Стамбуле.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *