6

Цистерна Базилика (Стамбул) — завораживающий подземный дворец

Цистерна Базилика Стамбул

Цистерна Базилика в Стамбуле, пожалуй самая загадочная и таинственная достопримечательность в старинном городе на Босфоре. Она входит в топ самых посещаемых мест Стамбула, ежедневно по этому подземному водохранилищу ступают более тысячи туристов из разных стран мира. Мы тоже примкнули к этой массе любителей старины и после осмотра цистерны Базилика остались очень довольны увиденным.

Содержание статьи

  1. Цистерна Базилика
  2. Цистерна Базилика — информация для посещения

Цистерна Базилика

В один из дней, когда нами уже были осмотрены главные достопримечательности Стамбула, азиатская часть города — район Кадыкей, мы засобирались сходить в Айя Софию, однако очередь в нее была настолько большая (это нужно иметь в виду, планируя посещение), что мы выбрали для времяпровождения цистерну Базилика, которая располагается через дорогу от Софийского собора в Стамбуле.

На первый взгляд туристу очень тяжело сориентироваться, чтобы отыскать вход в цистерну Базилика, однако если хорошо присмотреться, то можно увидеть щиты с указателями на турецком и английском языках. Кстати, по-турецки цистерна Базилика называется Yerebatan Sarnici.

Цистерна Базилика

Указатель на цистерну Базилика в Стамбуле

Верстовой столб

Прежде чем начать рассказывать по основной теме статьи — посещении цистерны Базилика, хочется упомянуть об одной знаковой достопримечательности для Стамбула, которая располагается в шаговой близости от входа в цистерну. Речь идет о верстовом столбе в Стамбуле.

Почему это место имеет важное историческое значение для Стамбула?

Все просто, этот верстовой столб или как его сейчас называют Милион (Milion) являлся на протяжении более тысячи лет местом отсчета всех дорог, так называемый нулевой километр Византийской империи.

Цистерна Базилика

Современный и чуть ниже, верстовой столбы в Стамбуле

И сейчас вокруг верстового столба проложены деревянные дорожки, на которых изображены названия городов (столиц) государств со всего мира и указано сколько километров от этого места. Интересная забава для всех туристов, каждый пытается отыскать свой родной город.

Цистерна Базилика в Стамбуле

Мы также нашли свой родной Минск, до него 1810 км

Цистерна Базилика Стамбул

Нулевой километр в Стамбуле

Надо сказать, что очередь в цистерну Базилика была тоже внушительных размеров, но двигалась довольно живо, поэтому уже спустя полчаса, мы довольные спускались вниз, в подземное древнее водохранилище.

Цистерна Базилика

Очередь в цистерну Базилика

Цистерна Базилика Стамбул

Привет из очереди

Цистерна Базилика в Стамбуле

Два старинных здания, через дорогу от цистерны Базилика

Фото экскурсия по Базилике

Снаружи, цистерна Базилика не привлекает внешним видом, непросвещенный путешественник вряд ли догадается какая красота ожидает его внутри, по этому неприметному входу.

Цистерна Базилика

Вход в цистерну Базилика в Стамбуле

Преодолев путь вниз под землю, длиною в 52 каменные ступени, перед нами открылось нечто особенное, зрелище, которое трудно описать, но мы попробуем передать впечатления, которые произвела на нас цистерна Базилика.

Огромное камерное помещение, прямоугольной формы со множеством колонн, как в последствии мы узнали, их 336. Приглушенная подсветка и негромкая музыка, создают ощущение загадочности и какой-то таинственности, когда находишься в нем. Но, возможно благодаря бесчисленному количеству туристов и постоянно счелкавших объективов фотоаппаратов, эти ощущения быстро улетучиваются, но если абстрагироваться от окружающих людей, можно прочувствовать особенный дух цистерны Базилика.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле

Хоть цистерна Базилика и переводится с турецкого языка, как затонувший дворец, предназначение ее в давние времена было очень важно с бытовой точки зрения, в ней находился стратегический запас питьевой воды, на случай засухи или осады города, тогда еще Константинополя.

Наряду с акведуками, цистерны в Стамбуле образовывали целую сеть водоснабжения, которая функционировала слаженно и не очень затратно, так как вода в цистерны поступала по акведукам самотеком. Наиболее сохранившийся и знаменитый акведук в наши дни — это акведук Валента.

Например, из цистерны Базилика вода поступала в сам султанский дворец Топкапы.

Цистерна Базилика Стамбул

Множество колонн в цистерне Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле

Стенд с миниатюрными колоннами

Цистерна Базилика

В цистерне Базилика в Стамбуле

Для удобства передвижения туристов в цистерне предусмотрены деревянные платформы с указателями, куда правильно двигаться. Если обратить внимание на воду, то можно заметить, что в ней плавают большие рыбины, а также много различных монет на дне, которые бросают посетители, возможно по тому принципу, как бросают в море, чтобы вернуться снова в это место.

Предназначение рыб вполне понятно, они поддерживают в чистоте воду.

Цистерна Базилика

Уровень воды в наши дни в цистерне очень низкий

Цистерна Базилика Стамбул

Рыбы и монеты, которые бросают посетители в воду

За время археологических исследований и раскопок в Стамбуле было обнаружено около 140 цистерн, как подземных, так и располагавшихся над землей, однако именно цистерна Базилика, является крупнейшей и самой популярной в Стамбуле.

Кстати, большинство из найденных цистерн в городе используются в качестве помещений для ресторанов или складов.

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика — самая большая из обнаруженных в Стамбуле

Цистерна Базилика

В цистерне Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле

Плачущая колонна

На первый взгляд все колонны в цистерне Базилика очень похожи внешне, однако если хорошенько присмотреться, то вы увидите, что отличия значительные. Помимо внешнего вида, колонны отличаются своим происхождением, ведь при строительстве цистерны они поставлялись из различных античных храмов.

Самой знаменитой из всех колонн, находящихся в цистерне Базилика, считается «плачущая колонна» или как ее еще называют «колонна слез». Название это пошло из-за орнамента на колонне, напоминающий слезы.

В «плачущей колонне» есть отверстие, которое используют посетители для загадывания своих желаний. Если вставить большой палец в него и повернуть на 360 градусов, загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется.

Цистерна Базилика Стамбул

Загадывайте желание у колонны слез

Цистерна Базилика в Стамбуле

Стройные ряды колонн в цистерне Базилика

Медуза Горгона

Но плачущая колонна не самая популярная часть маршрута по цистерне Базилика. Есть место у которого выстраивается очередь, чтобы не только сделать фото на память, но и просто подойти к нему. Это, конечно колонны, у основания которых помещены головы медузы Горгоны.

Цистерна Базилика

Указатель на главную достопримечательность цистерны Базилика

Есть много версий, как в цистерне Базилика появились головы медузы Горгоны. Но наиболее правдоподобная, по нашему мнению та, которая гласит, что строителям просто напросто не хватило обыкновенных колонн и они использовали в качестве строительного материала головы Горгоны, которые были очень распространены в античных храмах, в качестве оберега.

Но мы считаем, что самая распространенная версия о том, что данные скульптуры отпугивали недоброжелателей, также имеет место на жизнь, ведь всем известен миф о том, что посмотрев в глаза медузы Горгоны превращаешься в камень.

Кстати головы медузы Горгоны располагаются необычным образом, одна из них лежит на боку, а вторая вообще перевернута.

Цистерна Базилика

Голова медузы Горгоны в основании одной из колонн

Цистерна Базилика Стамбул

Медуза Горгона в цистерне Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика в Стамбуле

Цистерна Базилика

Перевернутая голова медузы Горгоны в цистерне Базилика

Ну и в завершении нашей небольшой экскурсии по цистерне Базилика хочется сказать, что после посещения мы считаем эту достопримечательность одной из самых интересных и необыкновенных во всем Стамбуле, а может быть и не только Стамбуле.

Цистерна Базилика

В цистерну Базилика предусмотрен спуск на колясках

Цистерна Базилика Стамбул

Небольшое кафе прямо в подземном водохранилище

Цистерна Базилика

Прощальный взгляд на цистерну Базилика

Цистерна Базилика — информация для посещения

Добраться до цистерны Базилика проще всего на скоростном трамвае Т1, выходить нужно на остановке Султанахмет.

На карте Стамбула

Часы работы

Цистерна Базилика работает ежедневно с 9:00 до 17:30, в летний период до 18:30.

Стоимость билетов

Билеты стоят 20 турецких лир, для местного населения стоимость в два раза дешевле — 10 лир. К оплате принимаются только наличные деньги.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

6 комментариев

  1. Отличная статья! Очень подробное описание.

    В цистерне Базилика был в 2008 году, а вот про Верстовой столб узнал впервые.
    Хотя в Турции бывал неоднократно.

    Вы в данный момент в Турции?

    • Спасибо, Владимир!
      Приятно слышать от такого опытнейшего путешественника, что мы рассказали вам нечто новое. В данный момент мы находимся дома, а именно в Минске. Наша поездка в Стамбул была весной 2015 года, но в виду большой занятости, статьи выходят с такой огромной задержкой. Может быть когда-нибудь мы научимся писать статьи прямо в путешествии.

      • Начал переживать за Вас, в связи с обстановкой сейчас в Турции. 🙂
        Поэтому и спросил. Сам планировал поход в Турции, на майские.
        К сожалению, на ближайшее время Турция для нас закрыта.

        • Нам тоже очень неприятно наблюдать за негативным развитием отношений между странами. Надеемся, что здравый смысл восторжествует и все наладится в ближайшее время.

  2. Я очень люблю Стамбул, но была давно и только в самых туристических местах. Хотелось бы съездить еще раз. Да, в Турции сейчас непростая обстановка. Надеюсь, конечно, на торжество здравого смысла. Посмотрим, как на самом деле все повернется.

    • Спасибо, Таня, за комментарий. Нам тоже очень понравился Стамбул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *