0

Аренда авто на Кипре — цены, страховки, документы, личный опыт

Аренда авто на Кипре

Если вы решили прокатиться по Кипру на машине, то перед вами, однозначно, встанет вопрос, где лучше ее взять напрокат, и тут будет очень кстати наша статья, в которой подробно расскажем об аренде авто на Кипре. Вы узнаете про цены на аренду автомобиля, как правильно выбрать страховку и оформить документы, а также прочтете наши отзывы о личном опыте аренды машины на Кипре.

Содержание статьи
  1. Как арендовать авто на Кипре
  2. Средняя стоимость аренды автомобиля
  3. Требования к документам
  4. Паспорт в залог или депозит
  5. Страховка авто
  6. Особенности аренды машины на Кипре
  7. Путешествие по Кипру на автомобиле
  8. Выводы по аренде авто на Кипре

Как арендовать авто на Кипре

Аренда авто на Кипре, как впрочем и в любой другой стране, дело очень ответственное, поэтому подойти к вопросу нужно со всей серьезностью. Мы перед тем, как взять машину напрокат, прочитали кучу форумов, пообщались с десятком знакомых и друзей, которые уже побывали на острове и пользовались арендованным автомобилем. И теперь, структурировав всю информацию, готовы поделиться со своими читателями.

Забегая вперед, если вы отправляетесь на Кипр и не планируете брать машину в аренду, то можете быть уверены, что острова вы не увидите, ведь на нем есть столько удивительно красивых мест, достопримечательностей, которые возможно посмотреть только путешествуя по Кипру на авто.

Аренда авто на Кипре - Kia Picanto

Наша арендованная Kia в лучах кипрского солнца

Аренда авто на Кипре - Пляж Корал-Бэй

На пляже Корал Бэй недалеко от Пафоса

Есть несколько возможных вариантов снять в аренду авто: можно забронировать машину заранее, через интернет, выбрав подходящий вариант, можно арендовать автомобиль по прилету, в аэропорту или прямо в отеле, можно подобрать авто в одной из многочисленных местных кипрских компаний. Обо всех этих вариантах и будут наши советы и подробный отчет.

  • Местные компании — это, чаще всего, небольшие частные прокаты, у которых плюсов не так уж и много, как кажется на первый взгляд. У большинства из них нет нормального сайта, через который можно выбрать или забронировать авто, если сайт имеется, то он, в лучшем случае, будет на английском языке. В таких компаниях берут авто, как правило, на 1-2 дня, находясь уже на Кипре, по рекомендациям отеля или просто увидев вывеску в городе. При этом стоимость аренды на несколько дней сопоставима с ценой арендованного на неделю автомобиля через интернет.
  • Крупные компании — это международные сетевые прокатчики, офисы которых располагаются по всему миру. Среди них: Avis, Sixt, Europcar, Hertz, Budget и другие. На Кипре представлены практически все, как в аэропортах, так и в городах. К плюсам этих компаний можно отнести проверенный сервис и качество подтвержденное международным брендом, наличие русского языка на официальном сайте и возможность забронировать автомобиль заранее, через интернет.
  • Сервис поиска авто — это так называемый поисковик автомобилей по всем крупным международным прокатчикам. К плюсам данного бронирования можно отнести удобство поиска, не нужно посещать все сайты, сервис проанализирует варианты самостоятельно и предложит лучший. Также, замечено, что у наиболее популярного международного сервиса поиска авто Rentalcars.com, цены ниже, чем если бронировать напрямую у прокатчика. Это объясняется очень просто, большинство предпочитают бронировать именно через Rentalcars, поэтому компании вынуждены снижать цены, организовывать акции, чтобы конкурировать между собой.

Чтобы подтвердить вышесказанное, мы сравнили стоимость аренды на 2 недели через Rentalcars с тем, сколько стоит тот же авто напрокат у компаний Avis и Hertz.

Как видно на скрине ниже, аренда автомобиля класса Mini с 7 по 21 мая, то есть 14 дней у прокатчика Sixt обойдется в 18 986 рублей. Hertz за точно такой же автомобиль и на такое же количество дней просит 13 977 рублей при 100% оплате сразу онлайн и 15 742 рубля при оплате на месте выдачи авто.

Аренда авто на Кипре у компании Sixt

Цены на аренду авто на Кипре у компании Sixt

Аренда авто на Кипре у компании Hertz

Цены на аренду авто на Кипре у компании Hertz

Теперь смотрим, как обстоят цены у сервиса Rentalcars на тот же авто и те же даты аренды. Мы видим на сайте сервиса все тех же популярных международных прокатчиков Sixt и Hertz, но цена при этом значительно меньше, чем на официальных сайтах компаний по прокату.

Отсюда следует, что бронировать авто через сервис Rentalcars.com действительно выгоднее.

Аренда авто на Кипре у компании Rentalcars

Цены на аренду авто на Кипре у компании Rentalcars

Средняя стоимость аренды автомобиля

Обычно, на островах аренда автомобиля дешевле, чем в странах материковой части. Логика понятна — далеко вы не уедете, и поэтому нужно снижать цены, чтобы туристы арендовали авто на более длительный срок.

На Кипре цена на аренду автомобиля зависит в первую очередь от класса автомобиля, сезона и продолжительности аренды. Как правило, чем бюджетнее класс авто, тех соответственно дешевле. Также, если вы возьмете автомобиль на неделю или две, то как правило, ценник будет ниже. Например: наш Kia Picanto, потрясающего лаймового цвета 2013 года выпуска, который мы арендовали на 14 дней, обошелся нам в 210 евро. К примеру, экскурсия в одну из самых популярных достопримечательностей на Кипре — монастырь Киккос стоит порядка 60 евро на человека, вот и делайте вывод, что дешевле.

Аренда авто на Кипре - Пляж Корал-Бэй

Наш Kia Picanto, который мы арендовали на Кипре

Аренда Kia Picanto на Кипре

Отличный вместительный авто для двух человек или семьи с детьми

Аренда автомобиля на Кипре

На котором легко можно отправится в горы

Требования к документам

Как правило, для аренды автомобиля достаточно паспорта и международного водительского удостоверения (МВУ). Обратите внимание, что по кипрским законам водительские права у вас должны быть именно международного образца. Однако в большинстве случаев, прокатчики не особо придираются к этому. Как же относятся к такому факту сотрудники дорожной полиции, нам узнать не довелось, так как за две недели мы их встречали на дорогах Кипра очень редко.

У компании Europcar, через которую мы забирали свой авто после бронирования на Rentalcars, были именно такие стандартные требования к документам, ничего лишнего у нас не просили.

Аренда авто на Кипре у Europcar

Компания Europcar в аэропорту Ларнаки

Аренда машины на Кипре - Kia Picanto

Оформив все документы, получили ключи от нашего авто

Паспорт в залог или депозит

В некоторых небольших компаниях, в качестве одного из условий для аренды автомобиля, у вас могут попросить в залог паспорт. Так вот, ни в коем случае не стоит отдавать паспорт в залог, так как это может привести к не очень хорошим последствиям. При возврате авто вас могут шантажировать непорядочные прокатчики и пытаться выпросить деньги за всякие мелочи по машине, угрожая не вернуть документ. Поэтому мы паспорт в залог никогда не отдаем, да и крупные международные компании уже давно прекратили такую практику, как правило они все используют блокировку депозита на банковской карте.

По депозиту также есть свои нюансы. Рассмотрим два варианта: аренду у небольшой местной компании и у международного бренда:

  1. Местные компании, в большинстве своем берут депозит наличными деньгами и сумма составляет около 100 евро (может меняться в зависимости от компании). Здесь все понятно взяли автомобиль, оставили депозит, вернули авто, забрали деньги. В случае с международными компаниями дела обстоят совсем по-другому.
  2. Крупные компании блокируют определенную сумму на вашей карте. Размер также не фиксирован, у нас в Europcar он составлял 80 евро. Здесь следует обратить внимание на банковскую карту, так как не каждая подходит. Дешевые Visa Electron и MasterCard Maestro не подойдут. Еще один момент это возврат или так называемая разблокировка денег на вашей карте после возвращения авто. Этот процесс может занимать от недели до месяца. Нам Europcar вернул в течении 20 дней, при этом как мы потом выяснили, задержка происходит на стороне наших банков, прокатные компании довольно оперативно возвращают деньги.

Страховка авто

К данному пункту в аренде автомобиля следует отнестись очень серьезно. Ведь от выбора страховки напрямую зависит ваша ответственность в случае если что-то случиться с арендованным автомобилем. Сначала следует разобраться, какие виды страховок вообще существуют и какой будет достаточно для полноценного путешествия по Кипру на машине.

  • Обязательная страховка (Third Party Liability Insurance) — страхование ответственности перед третьими лицами, автомобили которых пострадали в результате ДТП по вине водителя прокатного авто, по типу ОСАГО.
  • Страховка от угона (Theft Insurance) — страхование прокатного автомобиля от угона, аналог КАСКО от угона с франшизой.
  • Страховка от повреждений (Damage Waiver) — страхование прокатного автомобиля от ущерба по вине водителя. Это аналог КАСКО от ущерба с франшизой.
  • Полная страховка (Super Cover Damage Waiver) — дополнительная страховка, у которой размер франшизы может быть нулевым. Как говорится, хоть скинь машину с обрыва, ничего не будешь должен.
Аренда авто на Кипре - Kia Picanto в Пафосе

С полной страховкой можно не переживать, что на авто упадет дерево

В большинстве компаний обязательная страховка уже в ходит в страховку от повреждения, а вот от чего зависит страховка от повреждения или угона нужно пояснить.

В данном случае все зависит от размера франшизы, он устанавливается прокатными компаниями и его необходимо обязательно уточнить при аренде авто. Франшиза, в данном случае — это максимальный размер выплаты клиентом в пользу прокатной конторы при наступлении страхового случая.

Например, вы по своей вине повредили бампер автомобиля, при этом страховая компания оценила ущерб в 100 евро. В этом случае вам придется оплатить эту сумму. Когда ущерб нанесенный автомобилю превышает размер франшизы. Тогда вы платите прокатной компании полную франшизу по страховому случаю. Другими словами, какой бы ни был ущерб в случае наступления страхового случая, с базовой страховкой вы рискуете только суммой в пределах установленного размера франшизы.

Вот поэтому мы взяли полную страховку с нулевой франшизой, что обычно и рекомендуем своим друзьям и знакомым. Переплата, как правило составляет 20% от общей суммы, но зато вы получаете спокойный отдых без стрессов и нервов, по поводу каждой царапины.

Аренда авто на Кипре - Kia Picanto

Внимательно осматриваем авто перед арендой, можно сделать фото

Кстати, по поводу царапин. Перед тем как забрать авто со стоянки, не спеша и очень внимательно осмотрите его, в комплекте документов, которые вы подписываете будет также бланк осмотра, в котором вы имеете право отразить все нюансы по внешнему виду автомобиля, вплоть до малейших царапин. Обязательно это необходимо сделать.

Обычно серьезные прокатчики не особо придираются к внешнему виду, когда вы сдаете авто, посмотрят издалека и все, по крайней мере в нашем случае было так, но подстраховаться лишний раз все-таки стоит, так как форумы пестрят различными историями.

Особенности аренды машины на Кипре

На Кипре безусловно есть свои особенности, связанные с арендой автомобиля, именно специфические правила или нюансы, которые имеются только на острове.

Не следует забывать, что часть острова принадлежит другому государству, а именно является территорией Турции. Это нужно учитывать, когда вы будете перемещаться на арендованном авто по острову.

Важно помнить, что любая ваша страховка автомобиля, которую вы сделали на территории Южного Кипра будет недействительна на территории Северного, вам будет необходимо на границе приобрести дополнительную страховку, однако там оформляются страховки только типа ОСАГО, поэтому нужно несколько раз подумать, прежде чем вы решите поехать на территорию Северного Кипра на арендованном в южной части авто.

Медицинская страховка на Кипр — все, что нужно знать (+ скидка 10%)

Путешествие по Кипру на автомобиле

Путешествовать по Кипру на авто — одно удовольствие. Во время нашей поездке по острову, а мы накатали более 2 000 километров, не было ни разу сомнений в том, что не стоило брать машину напрокат. Напротив, открывая для себя все новые и новые красивейшие места Кипра, которые без автомобиля мы никогда бы не увидели, мы все больше убеждались в правильности нашего выбора.

Аренда машины на Кипре

Почти на самой вершине Кипра

Прокат авто на Кипре

Мыс Каво Греко на Кипре

Аренда автомобиля на Кипре

Свернули на обочину по дороге в горы

Дороги и правила дорожного движения

Когда мы готовились к поездке на Кипр, несколько раз мелькнуло сообщение о дорогах на острове, мол берите полную страховку, так как дороги ужасны, особенно в горах. Так вот это неправда. Дороги на Кипре очень хорошие, а крупные города, такие как: Ларнака, Пафос, Лимасол и другие связаны между собой широкими магистралями. Двигаться по ним можно со скоростью до 100 км/ч. Дорожная полиция практически отсутствует, мы встретили ее несколько раз за 14 дней, но взамен полиции на дорогах очень много камер видеофиксации скорости.

Дороги Кипра

Магистраль между Ларнакой и Пафосом

В горах, а на Кипре их высота достигает 2 000 метров, если быть точным, то 1 952 метра в горном массиве Троодос, тоже можно сказать идеальные дороги. Здесь предусмотрены зоны съездов для отдыха, практически везде имеется металлическое ограждение, в местах где возможно осыпание земельной породы или камнепад, присутствуют сеточные ограждения.

Дороги Кипра на арендованном авто

Серпантин, который не может надоесть

Достопримечательности Кипра на машине

Съезд с серпантина, удобно отдохнуть и сделать фото

Природа Кипра

Отвесные горы слева и кедры справа

Что посмотреть на Кипре на машине самостоятельно

На высоте более 1,5 тысяч метров — отличный вид

Даже к нашему удивлению, в забитых деревнях, в которых несколько десятков домов и то идеальный по нашим меркам асфальт, поэтому о качестве дорог на Кипре говорить больше бессмысленно.

На машине по Кипру - деревня Педулас

Деревня Педулас, недалеко от Киккского монастыря

На машине по Кипру - деревня Лефкара

Знаменитая деревня Лефкара

Одна из причин, по которой многие задумаются стоит ли брать авто в аренду на Кипре — это левостороннее движение. Эта проблема легко решается, если вы возьмете напрокат автомобиль с коробкой автомат. Нам понадобилось несколько часов чтобы перестроиться и привыкнуть к праворульной машине.

Левостороннее движение на Кипре

Праворульные машины на Кипре — привыкаешь быстро

Кипр из окна автомобиля

На первый взгляд похоже на Тоскану, но это Кипр

Киприоты, как правило, очень вежливы не только в общении, но и в плане вождения автомобиля. Никогда не станут сигналить, резко обгонять и вести себя неадекватно на дороге. У нас был случай, когда уже вечером, уставшие, мы возвращались домой и случайно свернули на полосу встречного движения. Так мы даже удивились, как легко разрулилась данная ситуация, благодаря корректным действиям местных жителей.

Дороги Кипра

Разметки на дорогах обычное дело

Правила дорожного движения стандартные, каких-то особенностей мы не заметили. Знаки дублируются надписями на асфальте, разметка практически везде читаема и видно что часто обновляется даже в небольших поселках.

Цены на бензин на Кипре

Автомобиль, прокатные компании сдают в аренду с полным баком, соответственно вы также при сдаче его обратно должны заправить полный бак.

Цены на топливо — 2017 год:

  • Дизтопливо — 1,20
  • Бензин 95 — 1,21
  • Бензин 98 — 1,26

Также есть свои особенности на заправках. Они работают с 6 утра до 6 вечера, на тех же заправках, где установлены автоматические кассы, можно заправляться круглосуточно. В дневное время на заправках работает персонал, которому нужно дать деньги и сказать сколько и какого вида топливо вам необходимо, все остальное он сделает самостоятельно. В ночные часы заправляться придется через так называемые автоматические кассы, здесь придется потренироваться.

Выводы по аренде авто на Кипре

Что хочется сказать в завершении этой статьи, безусловно мы рекомендуем, отправляясь на Кипр, брать авто напрокат. Вы увидите в несколько раз больше и получите намного больше впечатлений, практически за те же деньги. И здесь абсолютно не важно будете вы бронировать через сервис по поиску авто Rentalcars, либо напрямую через прокатную компанию, либо же возьмете машину в аренду у местных прокатчиков, важно понимать, что автомобиль даст вам возможность увидеть остров с другой стороны и полюбить его так, как когда-то полюбили его мы.

С уважением, авторы BlogTravel Виталий и Анна!

Не менее интересно почитать

Виталий и Анна

Получайте наши новые статьи по эл.почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *